Газозаправочная станция

Газозаправки в Армении больше не смогут получать сверхприбыль замминистра

509
Власти Армении с помощью нового проекта пытаются не допустить, чтобы владельцы на заправках получали сверхприбыли.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik. Парламент Армении во вторник во втором чтении обсудил и принял проект поправок к Налоговому кодексу, касающихся пересмотра порядка продажи газа в стране. 

Ранее кабмин Армении утвердил проект поправок к Налоговому кодексу, согласно которому предлагалось с 1 апреля продавать газ не в кубометрах, а в килограммах.

Если накануне вопрос вызвал бурные дебаты среди депутатов, то сегодня обсуждение проекта прошло практически без вопросов и выступлений.

Единственный вопрос заместителю министра финансов Арману Погосяну, представляющему проект, задал депутат от фракции "Процветающая Армения" Сергей Багратян.

Парламентарий поинтересовался, какой размер дохода подразумевает исполнительная власть, заявляя, что в прошлом владельцы автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) получали сверхприбыль.

"Мы ждем четкого ответа, какой процент впредь будет считаться сверхприбылью. Нужно понять, чтобы и у хозяйствующих субъектов было правильное представление об этом", - сказал Багратян.

Горячие споры о холодном автогазе: подорожал ли он в Армении?>>

Погосян в ответ сказал, что в случае с каждым хозяйствующим субъектом – это отдельный расчет, в зависимости от деятельности, доходов и расходов компании. Но заверил, что после внесения поправок в законодательство сверхприбыли больше не будет.

По словам замминистра, прежде некоторые хозяйствующие субъекты пользовались возможностью и обвешивали клиентов при продаже газа, получая при этом сверхприбыль.

"Если они стремятся сохранить уровень своей прибыли, естественно, они могут предложить более высокую цену, и здесь мы уже распорядимся о проведении проверок со стороны инспекционного органа и государственной комиссии по защите экономической конкуренции", - заявил Погосян.

Согласно проекту, акцизный налог также будет рассчитываться, исходя из килограммов, а не кубометров. С точки зрения правительства для потребителя так надежнее: содержание газа в одном килограмме не зависит от температуры и давления, как в кубометре. Поэтому, платя за заправку, потребитель сможет точно узнать, сколько газа он получил.

Напомним, по разным подсчетам, около 90% автомобилей в Армении работают на сжатом газе.

509
Теги:
Новости Армения, Газозаправки, власти, Армения
По теме
Налоговая Армении хочет вернуть в бюджет 50 млн долларов: кто разбавляет газ?
Крупные нарушения в Ереване: МЧС Армении обнародовало список опасных газозаправок
Никол снова прав, только "все пропало" кричат не СМИ — ситуация на газозаправках
"Все пропало, клиент уезжает…": с 1 апреля газ в Армении будет продаваться килограммами
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik