И.о. министра финансов Атом Джанджугазян на совещании у премьер-министра (25 октября 2018). Еревaн

Премии в КГД Армении повысятся: почему глава Минфина выступил против проекта кабмина

429
Проект решения об увеличении премиального фонда Комитета государственных доходов Армении вызвал недовольство министра финансов Атома Джанджугазяна.

ЕРЕВАН, 4 апр — Sputnik. Премиальный фонд Комитета государственных доходов Армении в 2019 году увеличится на 2,3 миллиарда драмов (4,6 миллиона долларов). Соответствующее решение принято в четверг на заседании правительства Армении.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал проект этого решения продолжением "самой скандальной темы 2018 года", намекая на сообщения о том, что чиновники КГД в конце прошлого года получили огромные премии.

Скандал разразился после Нового года, когда стало ясно, что в Комитете госдоходов и Минфине Армении премиальные превышали миллион драмов (более 2 тысяч долларов), и лично премьер вынужден был выступить с комментариями. Тогда Пашинян заявил, что тем самым компенсируется низкая зарплата высококачественных специалистов.

На заседании 4 апреля премьер-министр отметил, что проект увеличения премиального фонда важен в плане улучшения качества работы налоговых и таможенных органов, искоренения коррупции и улучшения показателей по сбору налогов.

"Рядовой таможенник получает зарплату в размере 160 тысяч драмов (примерно 320 долларов). Сотрудник таможни, который ежедневно имеет дело с миллионами драмов, получает всего 160 тысяч. Это прямой посыл таможеннику, мол, иди, сам выкручивайся, посмотри, что можно придумать", - сказал Пашинян.

Около 30 тысяч долларов - глава Комитета госдохов озвучил размер своей премии>>

Он добавил, что для искоренения коррупции и теневых явлений необходимо повысить зарплаты с помощью премий.

Между тем, министр финансов Армении Атом Джанджугазян напомнил, что премии не могут превышать 30% от размера зарплаты, и выразил уверенность, что с их помощью невозможно бороться с коррупцией.

Глава Минфина считает, что для ликвидации коррупции нужно найти системное решение. Кроме того, премии должны получать не все, а лишь отличившиеся сотрудники.

Согласившись с этой точкой зрения, Пашинян, тем не менее, отметил, что этот шаг – попытка решить существующую проблему поэтапно.

"В 2017 году премиальный фонд Комитета госдоходов составлял 6 миллиардов драмов. Кроме того, по слухам, тут выдавались деньги в конвертах", - сказал премьер.

Пашинян заверил, что предлагаемый вариант – промежуточное решение. Что касается дальнейшей работы и механизмов искоренения коррупции, то глава КГД представит свой план правительству к концу мая.

"Все сотрудники – мои родственники": глава Минфина Армении о премиях в ведомстве>>

Кабмин утвердил проект, однако глава Минфина и замминистра культуры Тигран Галстян проголосовали против решения.

Отметим, что это – необычный случай для правительства. Как правило, решения в кабмине принимаются единогласно.

429
Теги:
Новости Армения, Джанджугазян Атом, Комитет государственных доходов, решение, Армения, премии
По теме
"Сплю спокойно": Артур Месчян рассказал, на что потратил премию
Максимум 1,5 миллиона: Давид Ананян о премиях в Комитете госдоходов
Не один Ананян, по вопросу премий в парламент будут вызваны другие чиновники
Скрывали от граждан: мэр Еревана обвинил прежние власти в махинациях с премиями
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik