Презентация третьего поколения армянских банкнот (20 ноября 2018). Еревaн

Девальвация драма не за горами? Комментирует ЦБ Армении

1187
(обновлено 14:55 03.04.2019)
Установившая система формирования курса драма к доллару делает невозможными какие-либо договоренности касательно девальвации национальной валюты.

ЕРЕВАН, 3 апр — Sputnik. В Центробанке Армении назвали абсурдными и нелепыми слухи о том, что до конца текущего года национальная валюта будет девальвирована на 20% и преодолеет психологическую отметку в 500 драмов за 1 доллар. Ранее о такой возможности писала газета "Жаманак", отмечая, что правительство и ЦБ намерены снизить курс драма к доллару в целях стимулирования экспорта.

Между тем, пресс-секретарь ЦБ Арутюн Берберян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения напомнил, что Центробанк уже долгие годы проводит политику плавающего курса национальной валюты.

"Это означает, что курс драма определяет рынок, а не то или иное ведомство. ЦБ установил определенное правило, и каждая валютная интервенция отражена на сайте структуры. Любой желающий может увидеть объем проданной или купленной Центробанком валюты. Исходя из этого, подобные публикации не выдерживают никакой критики", — отметил Берберян.

Установившая система формирования курса драма к доллару делает попросту невозможными какие-либо договоренности касательно девальвации национальной валюты, сказал наш собеседник. И в Армении не может быть ситуации, при которой нужно было бы искусственно снизить или повысить курс драма.

Армении нет нефти и газа, но зарплаты выше: сенатор из Казахстана недоволен>>

По состоянию на 3 апреля курс доллара составляет 486,47 драма. В течение последних трех месяцев армянская валюта показывала незначительную тенденцию к девальвации.

1187
Теги:
Армения, Новости Армения, Центробанк, паника, девальвация
По теме
Премьер сообщил о росте резервного фонда в Армении
Как выдавать общие банковские кредиты в ЕАЭС? Обсуждение в парламенте Армении
"Тут есть специалисты": глава Союза ИТ-компаний России о партнерстве с Арменией
Газ на заправках в Армении дорожает – газета
И. о. министра экономики Армении Ваан Керобян встретился с министром финансов Грузии Лашей Хуцишвили (29 июля 2021). Тбилиси

Минэкономики Армении придумало, как повысить производительность труда

1171
(обновлено 18:36 01.08.2021)
Исправлять ситуацию власти планируют при помощи консультаций международных специалистов, а также цифровой модернизации.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Низкая производительность труда в Армении сказывается на эффективности экономики. Для решения этой проблемы Минэкономики разработало несколько проектов. Об этом на встрече с членами Союза предпринимателей Манташов заявил и.о. министра экономики Ваан Керобян.

На видео, размещенном Керобяном на своей странице в Facebook, и.о. министра напоминает, что производительность труда в Армении в среднем составляет 6 долларов в час. Этот показатель почти вдвое ниже, чем в остальных странах ЕАЭС. В сравнении со странами Европы, производительность ниже в 7-8 раз.

"У нас также очень низкая производительность в сфере сельского хозяйства - 3 доллара и ниже", — сказал он.

По его словам, Минэкономики планирует оказывать консультативную помощь руководителям различных компаний с целью повышения производительности труда на предприятиях. Рекомендации от международных специалистов получат порядка 500 компаний.

Ведомство также планирует предоставить льготное финансирования для модернизации предприятий. По словам Керобяна, в этом вопросе можно перейти к цифровой модернизации.

"В результате мы также получим рост производительности. Более того, это позволит открыть новые рабочие места, а также вывести компании на новый уровень", — сказал министр.

Ранее в беседе с журналистами, Керобян пообещал подать в отставку, если экономика Армении не зафиксирует двузначный рост к концу этого года.

1171
Теги:
министерство экономических инфраструктур и природных ресурсов Армении, Армения, труд, Новости Армения
Посетитель овощного отдела в супермаркете

Отсутствие госконтроля способствует росту цен на продовольствие в Армении - эксперт

468
(обновлено 10:44 31.07.2021)
Двенадцатимесячная инфляция в Армении составила 6,5%, а на продовольственные товары – 9,0%. Причем подорожали основные продукты потребительской корзины.

ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Хозяйствующие субъекты в Армении пользуются отсутствием госконтроля над ценами на продовольствие и искусственно взвинчивают их. Об этом сказал председатель общественной организации "Консультационный центр потребителей" Карен Чилингарян в интервью Sputnik Армения.

Он отметил, что цены на продовольствие стали повышаться с осени прошлого года, причем не только в Армении, но и в других странах. Но если в России правительство смогло проконтролировать цены и установило максимальный порог повышения цен на определенные виды продукции, то в Армении этого сделать невозможно: некоторые виды товаров производятся в самой России, а в Армению их импортируют из третьих стран. Следовательно, продавцы не могут реализовывать их по цене ниже закупочной. 

"Кроме того, на росте цен сказался скачок курса доллара. Цены на некоторые продукты снизились, но незначительно. При этом цены, к примеру, на растительное масло выросли в разы, а на сахар - на 30-40%", - сказал эксперт.

В этом контексте Чилингарян подчеркнул важность жесткого контроля государства, чтобы хозяйствующие субъекты не получали сверхприбыли, пользуясь ситуацией. Это касается не только рынка продовольствия, но и горючего, которое, по его словам, резко выросло в цене. Карен Чилингарян уверяет, что цены на бензин стали повышаться с осени прошлого года, а вот сжиженный газ вырос в цене за две недели - со 180 драмов до 270-300.

"Импортеры объясняют это ростом международных цен, а также некоторыми проблемами с импортом сжиженного газа. Его в основном привозят из России и Ирака. В РФ он подорожал, а вот из Ирака по причине пандемии его сейчас практически не завозят. Импортеры страхуются и завышают цены", - заключил он.

По данным Национальной статслужбы, 12-месячная инфляция в Армении в июне 2021 года (по сравнению с июнем 2020) составила 6,5%, в том числе на продовольственные товары – 9,0%. В частности, на 8% с лишним выросли цены на муку и хлеб, на 12% - на рис, на сливочное и подсолнечное масло - более чем на 10%, на сахар – на 40% с лишним.

На 25% подорожала свинина (часть которой импортируется), на 18% - курятина (около 2/3 импортируется, остальная треть зависит от привозных кормов). Говядина подешевела на 1,5%, так как из Карабаха было пригнано крупное поголовье скота, часть которого забили. 

468
Теги:
цены, рост, Новости Армения
По теме
Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания
Монополии нет, но есть спрос: регулятор объяснил рост цен на сжиженный газ в Армении
Рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям на международном рынке - экономист
Резкий рост цен на такси в Армении: онлайн-сервисы выдавили частников и делают что хотят?
Давид Манукян (Dava) на презентации клипа участницы от Молдавии на конкурсе Евровидение-2021 Натальи Гордиенко на песню Sugar (3 декабря 2020). Москвa

Блогер Дава прилетел в Ереван с маленькой моделью Миланой

0
Корреспонденту Sputnik Армения удалось выяснить, что Манукян вместе со своей командой будет проводить съемки в Ереване, но для чего именно – не уточнил.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Популярный блогер и рэпер Дава (Давид Манукян) находится сейчас в Ереване. Причем вместе с ним прилетела также 11-летняя фотомодель и блогер Милана Хаметова.

Корреспондент Sputnik Армения заметила рэпера в одном из столичных кафе. Как оказалось, Манукян вместе со своей командой приехал на два дня. Причем один день будет посвящен съемкам. По всей вероятности, речь идет о съемках очередного клипа.

В армянской столице Даву многие узнавали и просили сделать совместное фото.

Сам блогер уже снял несколько видео в армянской столице и опубликовал их в сториз Instagram. 

dava_m
Инстаграм сторис dava_m

На первом из них Дава с Миланой вкушают армянских вкусностей – фруктов и пирожных.

"Тот момент, когда мы прилетели в Армению… Хачапуречки, шакалат-макалат, фруктики, персики", - произносит блогер с наигранным кавказским акцентом.

В своих роликах Манукян попытался передать душу вечернего Еревана: он гулял с Миланой в малом центре и снимал на камеру местных музыкантов, исполняющих разные композиции на улицах города. Особенно понравился Даве веселый подросток-гитарист, выступающий на Северном проспекте, а также скрипач, собравший большую публику на Каскаде. 

"Кому нужна моя помощь?" Давид Манукян теперь будет преображать женщин>>

"Душевная атмосфера. Очень красиво", - подписал он ролик, на котором играл скрипач и признался, что обожает скрипку.

По всему было видно, что Дава и Милана прекрасно проводят время в Ереване и наслаждаются моментом.

0
Теги:
Давид Манукян, Ереван, блогер, Россия
По теме
"Короче, вчера была операция": Дава Манукян выложил видео из больницы
"На душе столько всего": Дава Манукян хочет поговорить с Бузовой по душам
"Реально поженились?": в сети обсуждают видео Давы Манукяна и ТикТок-блогера Лукашевой
"Отомстил так отомстил": ополчившимся на Даву Манукяна юзерам ответил Влад Кадони