Премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в штаб-квартире ЕЭК (25 января 2019). Москвa

Давить не на жалость, а на кое-что другое: как компаниям и странам выиграть в Суде ЕАЭС

279
Многие истцы "давят на жалость" — вместо того, чтобы критиковать условия и нормы ЕЭК, которые наносят вред и ущерб, рассказывают о грядущем банкротстве.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik, Тимур Селиванов. Юридический ликбез провела судья Суда Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Татьяна Нешатаева на московской конференции "Таможенные споры". Нешатаева назвала главную особенность судебных дел при ЕАЭС.

"В обычном суде вы должны доказать, что ваши права и обязанности были нарушены. У нас все сложнее: нужно спрогнозировать, что происходит с бизнесом, когда действует конкретная экономическая норма. А нарушение своих прав и интересов доказывается только на предварительной стадии", - отметила судья.

По ее словам, многие истцы не понимают этого и "давят на жалость" — вместо того, чтобы критиковать условия, которые наносят вред и ущерб, рассказывают о грядущем банкротстве.

"Мы — суд, который должен контролировать Евразийскую экономическую комиссию, но этого часто не понимают компании, которые подают иски. Они приходят в суд ЕАЭС как в арбитраж, борются за свои права, говорят об обидах и убытках, но это вторично. Для успеха в нашем суде истец должен доказать, что Комиссия создала никуда не годную норму. А доказать это очень сложно. За время моей работы мы всего дважды отменили нормы Комиссии", - сказала Нешатаева.

Татьяна Нешатаева подробно разобрала проигрыш крупной медицинской компании в Евразийском суде в марте 2019 года. Она пояснила: юридическое лицо должно было апеллировать к главной цели суда — не позволить Комиссии выпускать нормы с двойным толкованием и противоречащие целям бизнеса, но не сделало этого. Несмотря на формальную правоту истца, судьи были вынуждены отказать в удовлетворении иска.

Компаниям и тем более государственным органам необходимо пользоваться консультациями Евразийского суда до принятия решений, считает судья. В противном случае вместо рекомендации страна может получить обязательное решение. Евразийский суд действует как Конституционный, причем для всех пяти стран-участниц, пояснила Нешатаева.

279
Теги:
страна, компании, ЕАЭС, суд
По теме
Роуминг в ЕАЭС будет отменен – Тигран Саркисян
Беляев рассказал, что получит Армения от ратификации соглашения ЗСТ между ЕАЭС и Ираном
Войко рассказала о перспективах развития отношений Армении и Ирана в рамках ЕАЭС
Армения – не просто транспортный коридор: эксперты рассказали о выгодах договора ЕАЭС-Иран
Сахарный завод Свобода в Краснодарском крае

Кому несладко живется на сахарном рынке Армении, или Скрытые игры с импортом

574
(обновлено 23:07 22.01.2021)
На рынке сахара, казалось бы, ситуация должна была измениться, ведь, как заявляли власти, монополий в стране больше нет. Однако экономист отмечает, что на рынке сахарного песка ряд вопросов остается в плоскости информационной асимметрии.

ЕРЕВАН, 22 января – Sputnik, Карине Арутюнян. На рынке сахара в Армении объемы потребления за последний год остались прежними, но есть структурные изменения - появились новые игроки.

Экономист Атом Маркарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что, с одной стороны, за последний год на рынке импортом сахара начали заниматься около десятка новых компаний, а с другой - нет дефляции и увеличения объемов потребления. Этот вопрос необходимо изучить.

Отметим, что в эти дни минимальная рыночная цена за килограмм сахарного песка составляет 320 драмов.

"На рынке сахарного песка искусственных препятствий для импорта стало меньше, барьеры на пути выхода на рынок сократились. Полагаю, все это осуществляется в рамках спроса и предложения, то есть лидирующая компания (речь идет об "Alex Holding", принадлежащей семье экс-депутата парламента Армении Самвела Алексаняна - ред.) уступила часть своего импорта другим игрокам․ Но не исключаю также, что известный на рынке крупный игрок создал подобную иллюзию, учредив подставные компании и осуществляя манипулятивные действия", - сказал Маркарян.

По его словам, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) должна провести исследование на рынке: необходимо понять, какой объем составляют поставки новых компаний, занимающихся импортом.

Что в Армении подорожало? Инфографика

Экономист отмечает, что есть множество вопросов, которые находятся в плоскости информационной асимметрии, поскольку неясно, действительно ли эти 10 новых компаний являются независимыми импортерами. 

Он считает необходимым установить, не являются ли новые импортирующие компании подставными, имеет ли место попытка искусственного раздробления бизнеса.

"Другим индикатором, который может пролить свет на все это, является изучение перемещения доходов главного или крупного импортера в списке налогоплательщиков. То есть нужно выяснить, доходы его выросли или же сократились. Доходам следовало бы сократиться, ведь он должен был уступить хотя бы небольшую часть своей прибыли новоявленным бизнесменам", - сказал Маркарян.

Экономист отметил также, что есть еще один вариант: при выходе на рынок новых импортеров разумные игроки не объявляют им ценовую войну, а снижают объемы своего импорта и продаж, чтобы на рынке не случилось дефляции.

Делается это для того, чтобы потом крупные импортеры не понесли еще больших убытков (вследствие возможного снижения цен новыми игроками, а также спада потребления продукции от крупных импортеров из-за присутствия на рынке новых). Маркарян отметил, что в любом случае у крупных  импортеров есть логистические преимущества – он может складировать и продавать товар в сети своих магазинов.

Тем временем из Статистического комитета узнаем, что в товарной группе сахара и сахарного песка в декабре 2020 года, по сравнению с тем же месяцем 2019-го, зафиксирована инфляция в 38,1%, а по сравнению с ноябрем 2020 года – в 3%. Кстати, по сравнению с 2019-м, в прошлом году инфляция на сахарном рынке оказалась настолько значительной вследствие того, что с января 2018-го по март 2020-го "Алекс Холдинг" злоупотреблял своим доминирующим положением на рынке. ГКЗЭК даже оштрафовала компанию.

В ГКЗЭК сообщили Sputnik Армения, что на рынке сахарного песка они снова провели мониторинг, результаты которого будут опубликованы, как только будут готовы.

В то же время, ГКЗЭК в период с января 2018 года по октябрь 2019 года изучила рынок сахарного песка, в итоге Госкомиссия зафиксировала примечательную картину. 

В частности, в 2018 и 2019гг. самые большие объемы реализации были у ООО "Алекс Холдинг" и "Алекс энд Холдинг", а также у ООО "Армен-Амик Ехбайрнер". Масштабы их сбыта в общем объеме реализации в 2018 году составили 98%, а в 2019г. - 96%.

Напомним, что компании "Алекс Холдинг", "Алекс энд Холдинг" и "Сити" фактически принадлежат семье экс-депутата Национального Собрания Армении, бизнесмена Самвела Алексаняна. Сам Алексанян неоднократно заявлял, что никакими бизнесами не владеет.

574
Теги:
импорт, рынок, Армения, сахар
По теме
"Сладкое чудо": власти Армении изучат, откуда взялся дешевый сахар
Сахар и масло в Армении подорожали на 4% - глава ГКЗЭК
В ЕЭК сказали, когда рассмотрят вопрос обнуления импортных пошлин на тростниковый сахар
Сахар, архивное фото

Почему в Армении подорожал сахар? Госкомиссия отчиталась

432
Госкомиссия по защите экономической конкуренции выделила ряд факторов, которые в итоге привели к повышению цены на сахар.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. В Армении средняя цена на сахар по состоянию на 11 января выросла на 5% и составила 344 драмов за килограмм. Как сообщает Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗК), рост стоимости продукта обусловлен рядом причин.

Отмечается, что Госкомиссия в период с 1 декабря 2020 года по 11 января 2021 года зафиксировала на некоторых крупных торговых объектах повышение розничной отпускной цены сахара.

По итогам мониторинга выяснилось, что повышение цены сахара обусловлено ростом импортной стоимости на 22%. Кроме того, на 2% за 1 килограмм подорожало сырье. Также произошла девальвация драма в отношении доллара и рубля порядка на 4%. На ценообразование влияют также объемы сахара на складах, а также метод складирования (средневзвешенная стоимость, ФИФО, ЛИФО).

В результате 1 декабря 2020 года средняя цена сахара с 328 драмов увеличилась на 5% и составила 344 драма.

В декабре 2017 года средняя розничная цена сахара составляла 337 драмов, в 2018 году – 279 драмов, а в декабре 2019 года - 209 драмов.

Госкомиссия напоминает, что в Армении в октябре-январе 2019-2020 годов продажа сахара по этой стоимости не отражала реальной экономической ситуации. По подозрению в осуществлении демпинга было возбужденно производство.

432
Теги:
Армения, цена, сахар

Минобороны России представило обновленную сводку о проделанной работе

0
Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. За сутки с территории Армении в Нагорный Карабах возвратился 131 беженец. Всего с 14 ноября 2020 г. в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулись 50 521 человек, сообщает Минобороны России в ежедневной сводке.

Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывается гуманитарная помощь населению.

На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.

За сутки в пункт приема обращения граждан обратилось 5 человек. За период нахождения миротворческого контингента на территории Карабаха принято 2328 обращений.

Инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха.

"Всего с 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся боеприпасов очищено более 600 га территории, около 217 км дорог, 844 домостроения, в том числе 25 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 785 взрывоопасных предметов", — говорится в сообщении.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

0
Теги:
сводка, Россия, Минобороны, миротворцы
Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе