Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пути от Дома правительства в министерство Экономики (15 мая 2018). Еревaн

Что вдруг изменилось в Армении? Эксперт о "найденных" 40 миллиардах для бюджета

3047
(обновлено 17:17 29.03.2019)
Борьба с теневой экономикой в Армении невозможна исключительно налоговыми механизмами и инструментами, считает экономист Тадевос Аветисян.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о возможном перевыполнении бюджета вызвало заметный ажиотаж у экспертного сообщества. Наблюдателей интересуют источники этих денег, которыми пополнится госбюджет Армении в этом году, и которые позволят повысить зарплату учителям, врачам и военнослужащим.

Напомним, выступая в парламенте 27 марта, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в 2019 году правительство ожидает рост доходной части бюджета на 40 миллиардов драмов (порядка 90 миллионов долларов). Глава правительства назвал столь объемное перевыполнение бюджета беспрецедентным явлением за последние 9 лет.

"Нужно для начала выяснить, за счет чего планируется перевыполнение – за счет экономического роста, ужесточения налогового администрирования или же борьбы с теневой экономикой", - сказал экономист Тадевос Аветисян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, трудно сказать, насколько это реалистично, потому что правительство не столь прозрачно в этом вопросе и не публикует источник пополнения, чтобы можно было давать точную оценку. В то же время нельзя исключать, что на данный момент кабмин считает нецелесообразным представлять полноценную информацию.

"40 миллиардов – это очень серьезная цифра. Конечно, хорошо, что эти средства будут направлены на решение социальных проблем, выплату заработных плат. Но одно дело, когда например, деньги собираются за счет ужесточения налогового бремени для малого и среднего бизнеса, другое – когда сумма формируется за счет роста экспорта", - отметил Аветисян.

В этих условиях самое главное не "дожимать" бизнес, исходя из каких-то политических целей. Например, известно, что проектом нового Налогового кодекса предлагается существенное повышение госпошлин для кредитных организаций, ломбардов и пунктов обмена валюты.

Если указанные миллиарды – это результат повышения налогового бремени, то Аветисян настроен крайне скептично в плане эффективности такого подхода. Увеличение налогов может породить различные стрессовые ситуации для экономики и негативно повлиять на ее дальнейший рост, привести к сокращению инвестиций и закрытию бизнеса.

"Мне также интересно, что вдруг изменилось. Почему еще 2 месяца назад об этих 40 миллиардах никто не говорил? Авторы бюджета неправильно спланировали его или же только сейчас "открыли" для себя источник дополнительных доходов?" - задается он вопросом.

Аветисян обращает внимание и на международные оценки касательно объемов теневой экономики в Армении. Эти оценки колеблются в пределах 30-40%, то есть порядка 400 миллиардов драмов, которые не выплачиваются в бюджет.

На взгляд экономиста, борьба с теневой экономикой невозможна исключительно налоговыми механизмами и инструментами.

Решение этой задачи требует консолидации общества, его участия. Предприниматели и бизнесмены сами должны быть заинтересованы в выполнении своих налоговых обязательств.

3047
Теги:
экономист, теневая экономика, правительство, Армения
По теме
Борьба с "серыми" зарплатами: выгодна ли Армении реформа Пашиняна
Погодите вы с этими пенсиями, или Кассовые чеки — движок экономической революции в Армении
Пашинян ответил, на чьи деньги будет осуществлена экономическая революция
Борьба с "тенью" в Армении, или Почему налоговая служба не добилась 100%-го результата
Дорожный знак у въезда в село Неркин Ханд, Сюник

Россия выделит $3,2 млн на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении

409
(обновлено 19:13 14.05.2021)
МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

ЕРВАН, 14 мая - Sputnik. Россия выделит из бюджета более трех миллионов долларов на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

Согласно документу, средства в размере до $3,2 млн будут перечислены в бюджет Программы развития ООН "На финансирование расходов, связанных с реализацией проекта по оказанию содействия наиболее пострадавшим районам Армении в постконфликтном восстановлении".

Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза>>

МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

409
Теги:
районы, Армения, Россия
Заместитель министра территориального управления и инфраструктуры Армен Симонян принял заместителя МИД Исламской Республики Иран Мохсена Бахарванда (19 марта 2021). Еревaн

Замглавы территориального управления Армении обсудит в Москве логистику в регионе

180
Соответствующее решение о командировании замминистра подписал и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян посетит российскую столицу 26-28 мая.

Соответствующее решение и.о. премьер-министра Никола Пашиняна выложено на портале правительственной информации.

Замминистра территориального управления примет участие в 20-м заседании консультативного комитета по вопросам транспорта и инфраструктур.

180
Теги:
визит, Москва, Армения, замминистра
Руководитель общины Гегамасар Акоп Аветян

"Завтрашний день будет решающим": староста Гегамасара о ситуации на границе

3059
(обновлено 02:35 15.05.2021)
Если азербайджанские военные покинут территорию Армении, вопрос решится мирно, в противном случае им готовы дать ответ.

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Завтрашний день будет решающим в вопросе отвода азербайджанских военных. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения староста сельского муниципалитета Гегамасар (в него входит село Кут) Акоп Аветян.

Ранее в пятницу ряд армянских СМИ со ссылкой на главу администрации села Кут Симу Читчян писал, что азербайджанская армия перешла границу в этом районе, и пастухам пришлось бросить животных. Глава села затруднилась сказать, сколько именно военных заметила, подчеркнув, что они стояли на границе общины. Однако связаться с ней для подтверждения этой информации не удалось. 

Сам Акоп Аветян эту историю комментировать не стал, сообщив, что информация поступает обрывистая и понять, насколько она достоверна — пока нельзя.

МО Армении выступило с заявлением в связи с ситуацией на границе>>

По словам Аветяна, сейчас все мирно, войска противника не делают никаких перемещений, потому что, по договоренности, завтра переговоры должны продолжиться. Обстановка остается напряженной, но стабильной, добавил он.

"Если они отойдут на свои места, вопрос решится мирно, если нет - ожидаются серьезные столкновения. Завтра можно ожидать окончательного решения, день будет решающим", — добавил он.

Естественно, решают не сами военные противника, а их командование, добавил он.

На разных участках они прошли на разное расстояние, в направлении сел Кут, Норабак и Верин Шоржа, добавил Аветян. Тем не менее, среди населения никакой паники нет совершенно.

Люди перевидали уже столько, что война как будто стала чем-то обычным. Уже психологически приспособились. 

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Что происходит в селах Кут и Верин Шоржа Гегаркуника? Комментарии жителей>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

3059
Теги:
Новости Армения, граница
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?