Шелковица черная

Правительство Армении поможет фермерам в разведении плодовых садов

266
Правительство Армении субсидирует расходы хозсубъектам, намеревающимся посадить от 0,5 до 5 га плодовых садов, причем как частным предпринимателям, так и кооперативам.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik. Власти Армении поддержат инициативы по созданию до 10 га интенсивных садов. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании правительства.

И.о. министра сельского хозяйства Гегам Геворгян заявил, что правительство будет субсидировать затраты фермеров, планирующих посадить от 0,5 до 5 гектаров плодовых садов, как для частных предпринимателей, так и для кооперативов.

Кредит будет предоставлен хозсубъекту под 5% годовых, в армянских драмах, со сроком погашения 7 лет и льготным периодом на один год. Периодичность погашения составит 6 месяцев.

С целью реализации пилотной программы в 2018 году из государственного бюджета было выделено 398 875 050 драмов (820 тыс долларов). Однако ни одной заявки на участие в программе не было подано, поэтому она перенесена на 2019 год.

Геворгян выразил надежду, что программа начнет действовать, и уже в 2020 году интенсивные сады дадут первый урожай.

Он также сообщил, что в 2018 году из Армении было экспортировано 4000 тонн фруктов и ягод. Но экспортный потенциал гораздо больше. В мире существует большой дефицит этих видов сельхопродукции, поэтому экспорт будет разрешен каждому, имеющему сад. Только в ЕАЭС дефицит достигает порядка 7-8 миллионов тонн.

266
Теги:
субсидии, фермер, Армения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik