Кассовый аппарат, супермаркет

Налоговая в Армении лишена монополии на импорт и продажу кассовых машин

386
(обновлено 12:20 29.03.2019)
Тигран Авинян заявил, что решение отнять у Комитета госдоходов монополии на импорт и продажу контрольно-кассовых машин будет важным шагом для либерализации рынка.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik. В Армении впредь контрольно-кассовые машины (ККМ) сможет импортировать и продавать каждый желающий. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в пятницу.

Тем самым Комитет государственных доходов (налоговая) больше не является монополистом в этой сфере.

Вице-премьер Тигран Авинян заявил, что решение отнять у Комитета госдоходов монополии на импорт и продажу контрольно-кассовых машин будет важным шагом по либерализации рынка.

Отныне поставлять ККМ сможет любой хозяйствующий субъект, если импортированные им устройства соответствуют техническим требованиям, действующим в Армении.

"Деятельность КГД в этой сфере будет ограничиваться только бесплатным предоставлением ККМ приграничным общинам и их обслуживанием", - отметил глава Комитета Давид Ананян.

Отметим, что проект решения был внесен в повестку правительства по инициативе самого Комитета госдоходов.

Напомним, что вступившие 1 января 2019 года поправки к Налоговому кодексу Армении требуют, помимо прочего, от хозяйствующих субъектов в обязательном порядке применять контрольно-кассовые аппараты нового поколения. Их стоимость изначально составляла 160 тысяч драмов (около 350 долларов), что вызвало недовольство предпринимателей. После несколько митингов у здания правительства власти пошли на уступки, установив цену на новые ККМ в размере 60 тысяч драмов (около 120 долларов).

386
Теги:
налоги, Армения
Армяно-иранская граница

"Армения может оказаться в выигрыше": эксперт о вступлении Ирана в ЕАЭС

1827
(обновлено 22:15 07.03.2021)
Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян прокомментировал перспективы вступления Ирана в ЕАЭС в контексте развития отношений между Ереваном и Тегераном.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik. Армения может оказаться в выигрышной позиции в случае вступления Ирана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Такое мнение заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее спикер парламента Исламской республики Мохаммад Багер Галибаф по возвращении из Москвы заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в ЕАЭС, и предварительная работа в этом направлении начнется уже через две недели. Как известно, между ИРИ и ЕАЭС в октябре 2019 года в Ереване был подписан договор о зоне свободной торговли. 

Эксперт напомнил, что заявления о вступлении Ирана в ЕЭАС прозвучали в Тегеране на самом высоком уровне, из уст деятелей, представляющих как консерваторов, так и реформаторов. Среди первых – спикер парламента Ирана Мохаммад-Багер Галибаф, в числе вторых – президент страны Хасан Роухани. Все это свидетельствует о серьезности стремления иранцев вступить в Союз.

"Подобная перспектива поможет преодолеть ряд вызовов, возникших перед Ираном, особенно экономического характера. Американские санкции существенно повлияли на иранскую экономику, следовательно, официальный Тегеран стремится получить в форматах с широкой вовлеченностью стран то, что потерял в результате санкций", - считает востоковед.

Полку ЕАЭС прибудет: что даст Союзу вступление Ирана?>>

По мнению Восканяна, хотя ЕАЭС – сугубо экономическая структура, однако рассматривается и как важная площадка для геополитического сотрудничества. Пытаясь углубить отношения с ЕАЭС путем вступления в организацию, Иран частично решает вопрос своей безопасности.

"Армения в этом случае может оказаться в выигрышной позиции, поскольку и у нее появится шанс преодолеть возникшие вызовы. Ранее отмечалось, что Армения может стать тем мостом, который свяжет Иран с ЕАЭС. Теперь членство Тегерана приведет к тому, что иранцы напрямую будут контактировать с государствами-членами Союза", - отметил иранист.

С точки зрения эксперта, армянская сторона должна стремиться к формированию атмосферы, при которой иранскому бизнесу будет выгоднее работать с Москвой при посредничестве Еревана, учитывая, что армянская сторона хорошо знакома со спецификой российского рынка. При вступлении Ирана появляется сухопутная граница со странами ЕАЭС, что также на руку Еревану.

Таким образом, по мнению Восканяна, реализация возникших возможностей зависит также и от усилий армянской стороны.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

1827
Теги:
Новости Армения, ЕАЭС, Иран, Армения
Тема:
Армения и Иран
По теме
В Тегеране учли последствия войны в Карабахе: эксперты о мотивах вступления Ирана в ЕАЭС
Пашинян: Армения может стать точкой соединения энергосистем ЕАЭС и Ирана
Соглашение о ЗСТ с ЕАЭС создает новые возможности для бизнеса Ирана и Армении — Пашинян
Иран "открывает забрало" в пику США: почему он выгнал МАГАТЭ и зачем ему ЕАЭС
Село в Армении

Как очистить Армению и согреться? Майк Мартикян из Ливана назвал действенный способ

2936
(обновлено 18:04 07.03.2021)
Кадровый военный несколько лет назад переехал в Армению и начал производство топливных брикетов. Его цель – поддержать страну своим трудом, а его надежда – что общество окончательно не расколется. Ливанцы слишком хорошо знают, к чему это может привести.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

В последние несколько лет в Армении появилось несколько производств топливных брикетов. Правда, все они пока остаются небольшими: не все знают, что это такое и можно ли топить ими обычные печи.

Можно, заверяет Майк Мартикян из Ливана. Несколько лет он служил в ливанской армии контрактником, в звании младшего сержанта, но потом ушел в отставку: хотел переехать в Армению и открыть здесь какое-нибудь производство.

"Всегда хотелось чем-то помочь нашей стране, чтобы она развивалась. Здесь я женился, у меня недавно родился ребенок. Тут я и открыл дело", - добавил он.

В Армению он приехал к жене – причем даже не в Ереван, а в село Котайк, недалеко от Абовяна. Здесь у Мартикяна появилась идея производить топливные брикеты из самых различных отходов: на любом крестьянском дворе они есть всегда. Солома, очистки от картофеля, кизяк – все можно высушить и спрессовать в брикеты. Теплота сгорания у них примерно такая же, как у дерева, но при этом брикеты горят равномерно, и, конечно же, такое топливо спасает лес от вырубки.

Топливные брикеты, выпускаемые армянином из Ливана  Майком Мартикяном
© Sputnik / Aram Gareginyan
Топливные брикеты, выпускаемые армянином из Ливана Майком Мартикяном

В сарае у тестя он и начал работу. Средства на установку по прессованию брикетов он получил по одной из программ Евросоюза (бизнес-инкубатора IRIS) и уже выпустил пробную партию брикетов. Через две недели он готовится начать регулярное производство.

"Сырье беру в основном у знакомых и родственников жены. Покупатели тоже уже есть, причем если фермер дает мне сырье сам, то готовые брикеты ему делаю еще дешевле", - рассказывает Мартикян.

Пока что его производство – семейное, но он хочет увеличить объемы, принять на работу людей и работать не только с сельчанами, но и с предприятиями.

"Очень хотелось бы, чтобы у нас перерабатывали отходы на 100%. И сельскохозяйственные, и, конечно, пластик. Пусть наша Армения будет чище и красивее, а у людей будет работа", - говорит он.

Армения может стать сильнее только трудом и общим делом, а не бесконечными митингами. Если люди будут делить друг друга на "правильных" и "неправильных", это ни к чему хорошему не приведет, уверен Мартикян.

Печальный пример – его родной Ливан, где пятнадцать лет шла гражданская война. Его поколению пришлось многие годы восстанавливать страну из развалин и бедности.

В середине 2010-х на горизонте показалась новая опасность: экстремисты ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран. - ред.). На этот раз ливанцы поняли: если они опять разделятся на правых и виноватых, страна рухнет окончательно. Поэтому все – христиане, мусульмане и друзы, шииты и сунниты, проевропейские и провосточные – стали едины. Всех, кто под прикрытием ислама проповедовал смерть "неверным" и превосходство "правоверных", быстро поймали. Увидев такое, экстремисты предпочли не нападать.

"Мы в это время несли службу близ границы. Хуже всего было то, что ты не знал, откуда ждать врага. Любой подросток, накачанный мусульманским экстремизмом, мог из-за спины бросить "Молотова" в нашу машину. В любой машине с затемненными стеклами могло быть что угодно. Слава Богу, что общество не раскололось, и государство оказалось сильным", - говорит Мартикян.

Осенью прошлого года он, вспомнив военный опыт, поехал на северо-восток Карабаха вместе с другими добровольцами. Теперь очень важно, чтобы армяне не делали врагов из армян, добавил он.

"В ливанской армии, если вдруг солдат-армянин с кем-то ругался, сразу подходили еще десятеро армян. Не кидались десять на одного, просто подходили на всякий случай. Араб нам говорил: "Чего вам надо, я же не с вами ругался?" А мы говорили: "Он же наш". А тут армяне на армян чуть не кидаются. И в селе, где живу, и среди других знакомых. Чуть что им скажешь, одни тебе говорят: "А, так ты николовец?", а другие: "А так ты за этих?!". Такое ни к чему хорошему не приведет", - повторяет он.

Его способ очистить Армению – это работать, а цель – создать рабочие места и для других.

2936
Теги:
мусор, Ливан, Армения
Цветочница Карине Товмасян во время беседы с корреспондентом Sputnik Армения в теплице

Цветочнице цветы не дарят, или Кто покупает "полуармянские" розы

16
(обновлено 19:28 08.03.2021)
8 марта продавцы цветов работают довольно активно, покупатели в этот день - по большей части мужчины. Корреспондент Sputnik Армения пообщалась с продавщицей, которая рассказала о цветочном рынке, а также о предпочтениях своих клиентов.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

В селе Геганист Араратской области Армении цветочницу Карине Товмасян знают многие: она создала свой семейный бизнес 13 лет назад и с тех пор занимается "красивой" торговлей.  

33-летняя Карине рассказывает, что все начиналось с любви к цветам, и именно она помогла ей преодолеть все препятствия.

Бутоны роз в теплице Карине Товмасян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Бутоны роз в теплице Карине Товмасян

"Чтобы заниматься этим бизнесом, мне нужна была собственная теплица. Когда я сказала семье, что хочу ее построить, отец был против. Говорил, что цветы - товар скоропортящийся, и бизнес рентабельным не будет. Но я уже все решила и приступила к делу. В первый же год у меня был пусть и небольшой, но доход", — рассказывает Карине.

Кажется, что работать с цветами просто, но на самом деле есть множество тонкостей, требующих громадного терпения. Карине отмечает: путь от ростка к цветку долгий. Нужно тщательно выбирать, куда посадить саженцы, а потом хорошенько отапливать теплицу, чтобы пошли корни.

Цветочница Карине Товмасян в теплице
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Цветочница Карине Товмасян в теплице

За этим следует подрезание цветов, потом их собирают и только затем наступает последний этап – создание букета. Все это Карине делает сама, именно поэтому ее руки часто покрыты царапинами, но посетители магазина видят лишь результат — прекрасные букеты.

В магазине Карине, у которого, кстати, нет названия, можно найти не только цветы, но и домашние растения. Предпринимательница говорит – в последние годы сформировалась культура покупать именно их. Особо востребованы уже цветущие образцы.

Комнатные растения в теплице Карине Товмасян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Комнатные растения в теплице Карине Товмасян

В целом армяне отдают предпочтение розам, в основном - бордовым. Карине и сама к ним неравнодушна, а продает "полуармянские" голландские розы. От аутентичных образцов их отличают более мелкие и изящные головки, что обусловлено местными погодными условиями.

А почему предпочитают покупать именно эти цветы? Карине считает, что никакого секрета здесь нет: роза – королева цветов и всегда выделяется среди прочих растений.

След от порезов розовых шипов на руке Карине Товмасян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
След от порезов розовых шипов на руке Карине Товмасян

Кроме того, часто покупают также сезонные цветы, особенно тюльпаны. Карине вспоминает случай, когда на свадьбу купили огромный букет гвоздик, заявив, что невеста любит только их.

"Правда, цветы больше покупают в праздничные дни, но у нас их дарят и без повода. У меня есть клиент, который каждую неделю покупает жене букеты. Женщины тоже дарят друг другу цветы, но все равно, в основном, конечно, именно мужчины", — говорит Карине.

Бутон розы в теплице Карине Товмасян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Бутон розы в теплице Карине Товмасян

По ее словам, женщины-клиентки — довольно проблемный контингент: слишком много торгуются. А вот мужчины, особенно в праздничные дни, довольно щедры, иногда даже не берут сдачу.

К Международному женскому дню 8 марта Карине готовилась за два дня — собирала букеты. Дизайн выбирает сама, но в этом году добавляет больше сиреневого – "этот цвет нынче в моде". Не всегда цветочные композиции покупают именно 8 марта, но Карине любит, чтобы у клиентов была возможность выбора, а для этого нужен широкий ассортимент.

Цветы Космея в теплице Карине Товмасян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Цветы Космея в теплице Карине Товмасян

На праздник в магазин по большей части приходят мужчины, покупают в основном розы. По словам Карине, цветы в этот день несколько дорожают, но не настолько, чтобы люди не могли их покупать. Кроме того, у нее к каждому индивидуальный подход. Родителям солдат, например, она всегда делает скидки, а те в свою очередь част дарят Карине сладости.

Хотя Карине обожает цветы, ей их никогда не дарят, потому что все думают одинаково, мол, зачем ей такой презент, она же в этом каждый день варится. 

Готовый букет в цветочном магазине Карине Товмасян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Готовый букет в цветочном магазине Карине Товмасян

"Однажды мне на улице подарили фиалки, маленький букетик. Я так обрадовалась, как будто целый мир подарили. Да, сама я не получаю цветы в подарок, но очень радуюсь, когда вижу счастье людей при их покупке", - говорит Карине.

К слову, Карине советует не забывать ухаживать за букетами, менять воду дважды в день.

Международный женский день — праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде стран, в том числе в Армении. Появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. С марта 1975 года Международный женский день отмечается в ООН.

  • Декоративные листья в цветочном магазине Карине Товмасян
    Декоративные листья в цветочном магазине Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Гиацинты в теплице Карине Товмасян
    Гиацинты в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Декоративные листья в теплице Карине Товмасян
    Декоративные листья в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Пион в теплице Карине Товмасян
    Пион в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Бутон Пиона в теплице Карине Товмасян
    Бутон Пиона в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Цветы Космея в теплице Карине Товмасян
    Цветы Космея в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Цветы Антуриум Андре в теплице Карине Товмасян
    Цветы Антуриум Андре в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Персидский лютик в теплице Карине Товмасян
    Персидский лютик в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Персидский лютик в теплице Карине Товмасян
    Персидский лютик в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Цветы Цинерарии в теплице Карине Товмасян
    Цветы Цинерарии в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Цветы Цинерарии в теплице Карине Товмасян
    Цветы Цинерарии в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Декоративные листья в цветочном магазине Карине Товмасян
    Декоративные листья в цветочном магазине Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Комнатные растения в теплице Карине Товмасян
    Комнатные растения в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Канарейка в теплице Карине Товмасян
    Канарейка в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Бутон розы в теплице Карине Товмасян
    Бутон розы в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Розовые листья в теплице Карине Товмасян
    Розовые листья в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Бутоны роз в теплице Карине Товмасян
    Бутоны роз в теплице Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Готовый букет в цветочном магазине Карине Товмасян
    Готовый букет в цветочном магазине Карине Товмасян
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Цветочница Карине Товмасян собирает букет в магазине при теплице
    Цветочница Карине Товмасян собирает букет в магазине при теплице
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
1 / 19
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Декоративные листья в цветочном магазине Карине Товмасян
16
Теги:
Армения, цветы