Открытие свободной экономической зоны. Мегри, Армения

Армения не просто транспортный коридор: эксперты рассказали о выгодах договора ЕАЭС-Иран

530
Соглашение между ЕАЭС и Ираном открывает благоприятные перспективы для армянской экономики, считают эксперты.

ЕРЕВАН, 28 мар — Sputnik. Соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС-Иран – хорошая возможность для Армении стать мостом между этим государством и Союзом, США, ЕС. Такое мнение сотрудник офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян высказал в четверг на пресс-конференции в Ереване.

Ранее армянские парламентарии ратифицировали временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. За документ высказались 118 депутатов из 122, принявших участие в голосовании.

Парсян убежден, что Армения должна проявить инициативу, всерьез заняться ремонтом дорог и строительством железной дороги с Ираном, а бизнес-кругам стоит задуматься над созданием перерабатывающих предприятий.

С точки зрения экономиста, иранские овощи и фрукты могут составить конкуренцию армянской продукции на евразийском рынке. Отечественные предприниматели устранят угрозу, если будут производить консервы из иранских продуктов и экспортировать готовые изделия в другие страны ЕАЭС и ЕС.

"Не нужно рассматривать Армению лишь в качестве транспортного коридора. Мы должны использовать этот шанс для налаживания промышленности, которая будет приносить больше прибыли и поможет добиться определенной стабильности. Более того, учитывая санкции против Тегерана, Ереван может заняться реэкспортом иранской продукции", – считает экономист.

В свою очередь иранист Артем Тоноян заявил, что между двумя странами исторически сложились тесные связи и доверительные отношения, следовательно, Тегеран для экспорта своей продукции предпочтет сухопутную дорогу через армянскую территорию, нежели морской путь (даже если он окажется дешевле).

На его взгляд, соглашение даст возможность упростить процедуру экспорта и исключить искусственные препятствия для поставки армянской продукции на иранский рынок.

Тоноян также прокомментировал снижение числа иранских туристов, приезжающих в Армению. На его взгляд, это обусловлено девальвацией иранского риала и сложной экономической ситуацией в стране, а также высокими пошлинами за разрешение на выезд из страны. Поэтому иранцы предпочитают отдыхать дома.

Страны ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о создании зоны свободной торговли в ходе Астанинского экономического форума 17 мая 2018 года. Документ считается первым этапом создания зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС и заключается сроком на три года, в течение которого стороны должны договориться относительно полноценного соглашения о зоне свободной торговли.

Ряд иранских товаров может подешеветь: парламент Армении обсуждает соглашение о ЗСТ>>

Соглашение формирует основные правила торговли между ЕАЭС и Ираном, максимально приближенные к правилам ВТО, а также охватывает вопросы режима наибольшего благоприятствования и национального режима, применения защитных мер и таможенного администрирования.

530
Теги:
Новости Армения, экономика, перспективы, договор, транспортный коридор, ЕАЭС, Иран, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (186)
По теме
Итоги визита Пашиняна в Тегеран: Армения и Иран наметили новые векторы сотрудничества
Парламент Армении ратифицировал соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном
Соглашение ЕАЭС-Иран открывает большие перспективы по логистике – Валовая
Иран готов ускорить вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik