Открытие свободной экономической зоны. Мегри, Армения

Армения не просто транспортный коридор: эксперты рассказали о выгодах договора ЕАЭС-Иран

623
Соглашение между ЕАЭС и Ираном открывает благоприятные перспективы для армянской экономики, считают эксперты.

ЕРЕВАН, 28 мар — Sputnik. Соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС-Иран – хорошая возможность для Армении стать мостом между этим государством и Союзом, США, ЕС. Такое мнение сотрудник офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян высказал в четверг на пресс-конференции в Ереване.

Ранее армянские парламентарии ратифицировали временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. За документ высказались 118 депутатов из 122, принявших участие в голосовании.

Парсян убежден, что Армения должна проявить инициативу, всерьез заняться ремонтом дорог и строительством железной дороги с Ираном, а бизнес-кругам стоит задуматься над созданием перерабатывающих предприятий.

С точки зрения экономиста, иранские овощи и фрукты могут составить конкуренцию армянской продукции на евразийском рынке. Отечественные предприниматели устранят угрозу, если будут производить консервы из иранских продуктов и экспортировать готовые изделия в другие страны ЕАЭС и ЕС.

"Не нужно рассматривать Армению лишь в качестве транспортного коридора. Мы должны использовать этот шанс для налаживания промышленности, которая будет приносить больше прибыли и поможет добиться определенной стабильности. Более того, учитывая санкции против Тегерана, Ереван может заняться реэкспортом иранской продукции", – считает экономист.

В свою очередь иранист Артем Тоноян заявил, что между двумя странами исторически сложились тесные связи и доверительные отношения, следовательно, Тегеран для экспорта своей продукции предпочтет сухопутную дорогу через армянскую территорию, нежели морской путь (даже если он окажется дешевле).

На его взгляд, соглашение даст возможность упростить процедуру экспорта и исключить искусственные препятствия для поставки армянской продукции на иранский рынок.

Тоноян также прокомментировал снижение числа иранских туристов, приезжающих в Армению. На его взгляд, это обусловлено девальвацией иранского риала и сложной экономической ситуацией в стране, а также высокими пошлинами за разрешение на выезд из страны. Поэтому иранцы предпочитают отдыхать дома.

Страны ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о создании зоны свободной торговли в ходе Астанинского экономического форума 17 мая 2018 года. Документ считается первым этапом создания зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС и заключается сроком на три года, в течение которого стороны должны договориться относительно полноценного соглашения о зоне свободной торговли.

Ряд иранских товаров может подешеветь: парламент Армении обсуждает соглашение о ЗСТ>>

Соглашение формирует основные правила торговли между ЕАЭС и Ираном, максимально приближенные к правилам ВТО, а также охватывает вопросы режима наибольшего благоприятствования и национального режима, применения защитных мер и таможенного администрирования.

623
Теги:
Новости Армения, экономика, перспективы, договор, транспортный коридор, ЕАЭС, Иран, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (450)
По теме
Итоги визита Пашиняна в Тегеран: Армения и Иран наметили новые векторы сотрудничества
Парламент Армении ратифицировал соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном
Соглашение ЕАЭС-Иран открывает большие перспективы по логистике – Валовая
Иран готов ускорить вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС
Сахарный завод Свобода в Краснодарском крае

Кому несладко живется на сахарном рынке Армении, или Скрытые игры с импортом

795
(обновлено 23:07 22.01.2021)
На рынке сахара, казалось бы, ситуация должна была измениться, ведь, как заявляли власти, монополий в стране больше нет. Однако экономист отмечает, что на рынке сахарного песка ряд вопросов остается в плоскости информационной асимметрии.

ЕРЕВАН, 22 января – Sputnik, Карине Арутюнян. На рынке сахара в Армении объемы потребления за последний год остались прежними, но есть структурные изменения - появились новые игроки.

Экономист Атом Маркарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что, с одной стороны, за последний год на рынке импортом сахара начали заниматься около десятка новых компаний, а с другой - нет дефляции и увеличения объемов потребления. Этот вопрос необходимо изучить.

Отметим, что в эти дни минимальная рыночная цена за килограмм сахарного песка составляет 320 драмов.

"На рынке сахарного песка искусственных препятствий для импорта стало меньше, барьеры на пути выхода на рынок сократились. Полагаю, все это осуществляется в рамках спроса и предложения, то есть лидирующая компания (речь идет об "Alex Holding", принадлежащей семье экс-депутата парламента Армении Самвела Алексаняна - ред.) уступила часть своего импорта другим игрокам․ Но не исключаю также, что известный на рынке крупный игрок создал подобную иллюзию, учредив подставные компании и осуществляя манипулятивные действия", - сказал Маркарян.

По его словам, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) должна провести исследование на рынке: необходимо понять, какой объем составляют поставки новых компаний, занимающихся импортом.

Что в Армении подорожало? Инфографика

Экономист отмечает, что есть множество вопросов, которые находятся в плоскости информационной асимметрии, поскольку неясно, действительно ли эти 10 новых компаний являются независимыми импортерами. 

Он считает необходимым установить, не являются ли новые импортирующие компании подставными, имеет ли место попытка искусственного раздробления бизнеса.

"Другим индикатором, который может пролить свет на все это, является изучение перемещения доходов главного или крупного импортера в списке налогоплательщиков. То есть нужно выяснить, доходы его выросли или же сократились. Доходам следовало бы сократиться, ведь он должен был уступить хотя бы небольшую часть своей прибыли новоявленным бизнесменам", - сказал Маркарян.

Экономист отметил также, что есть еще один вариант: при выходе на рынок новых импортеров разумные игроки не объявляют им ценовую войну, а снижают объемы своего импорта и продаж, чтобы на рынке не случилось дефляции.

Делается это для того, чтобы потом крупные импортеры не понесли еще больших убытков (вследствие возможного снижения цен новыми игроками, а также спада потребления продукции от крупных импортеров из-за присутствия на рынке новых). Маркарян отметил, что в любом случае у крупных  импортеров есть логистические преимущества – он может складировать и продавать товар в сети своих магазинов.

Тем временем из Статистического комитета узнаем, что в товарной группе сахара и сахарного песка в декабре 2020 года, по сравнению с тем же месяцем 2019-го, зафиксирована инфляция в 38,1%, а по сравнению с ноябрем 2020 года – в 3%. Кстати, по сравнению с 2019-м, в прошлом году инфляция на сахарном рынке оказалась настолько значительной вследствие того, что с января 2018-го по март 2020-го "Алекс Холдинг" злоупотреблял своим доминирующим положением на рынке. ГКЗЭК даже оштрафовала компанию.

В ГКЗЭК сообщили Sputnik Армения, что на рынке сахарного песка они снова провели мониторинг, результаты которого будут опубликованы, как только будут готовы.

В то же время, ГКЗЭК в период с января 2018 года по октябрь 2019 года изучила рынок сахарного песка, в итоге Госкомиссия зафиксировала примечательную картину. 

В частности, в 2018 и 2019гг. самые большие объемы реализации были у ООО "Алекс Холдинг" и "Алекс энд Холдинг", а также у ООО "Армен-Амик Ехбайрнер". Масштабы их сбыта в общем объеме реализации в 2018 году составили 98%, а в 2019г. - 96%.

Напомним, что компании "Алекс Холдинг", "Алекс энд Холдинг" и "Сити" фактически принадлежат семье экс-депутата Национального Собрания Армении, бизнесмена Самвела Алексаняна. Сам Алексанян неоднократно заявлял, что никакими бизнесами не владеет.

795
Теги:
импорт, рынок, Армения, сахар
По теме
"Сладкое чудо": власти Армении изучат, откуда взялся дешевый сахар
Сахар и масло в Армении подорожали на 4% - глава ГКЗЭК
В ЕЭК сказали, когда рассмотрят вопрос обнуления импортных пошлин на тростниковый сахар
Сахар, архивное фото

Почему в Армении подорожал сахар? Госкомиссия отчиталась

462
(обновлено 23:20 22.01.2021)
Госкомиссия по защите экономической конкуренции выделила ряд факторов, которые в итоге привели к повышению цены на сахар.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. В Армении средняя цена на сахар по состоянию на 11 января выросла на 5% и составила 344 драма за килограмм. Как сообщает Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗК), рост стоимости продукта обусловлен рядом причин.

Отмечается, что Госкомиссия в период с 1 декабря 2020 года по 11 января 2021 года зафиксировала на некоторых крупных торговых объектах повышение розничной отпускной цены сахара.

По итогам мониторинга выяснилось, что повышение цены сахара обусловлено ростом импортной стоимости на 22%. Кроме того, на 2% за 1 килограмм подорожало сырье. Также произошла девальвация драма в отношении доллара и рубля порядка на 4%. На ценообразование влияют также объемы сахара на складах, а также метод складирования (средневзвешенная стоимость, ФИФО, ЛИФО).

В результате 1 декабря 2020 года средняя цена сахара с 328 драмов увеличилась на 5% и составила 344 драма.

В декабре 2017 года средняя розничная цена сахара составляла 337 драмов, в 2018 году – 279 драмов, а в декабре 2019 года - 209 драмов.

Госкомиссия напоминает, что в Армении в октябре-январе 2019-2020 годов продажа сахара по этой стоимости не отражала реальной экономической ситуации. По подозрению в осуществлении демпинга было возбужденно производство.

462
Теги:
Армения, цена, сахар
Первый вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили

Грузия пока не откроет сухопутные границы вице-премьер

0
(обновлено 00:34 23.01.2021)
Власти Грузии считают рискованным на данном этапе открывать сухопутные границы, так как это может увеличить риск заражения.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Грузия не планирует в ближайшее время открывать сухопутные границы. Об этом заявила вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили в эфире Первого канала.

Ранее правительство Грузии приняло решение с 1 февраля возобновить регулярное авиасообщение.

"В соседних странах показатели вируса характеризуются намного более высокой динамикой распространения, чем в Грузии", - сказала Цкитишвили.

По этой причине она отметила, что страна не планирует пока открывать сухопутные границы, так как это увеличит риски ввоза вируса в страну. Она считает, что воздушное пространство дает больше возможности контролировать инфекцию.

Для въезда при себе нужно иметь результат теста.

Глава МИД Армении Ара Айвазян находится с неформальным визитом в Грузии>>

Грузия приостановила регулярное авиасообщение по всем направлениям в середине марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавирусной инфекции пандемией. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину. С середины лета началось восстановление регулярных рейсов. Но из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен.

0
Теги:
граница, Грузия