Стройка компании Лидиан Армения

Проблема Амулсара: власти Армении надеются обойтись без арбитража в деле Lydian

374
Экспертиза на территории рудника продолжается, и ее результаты позволят прояснить ситуацию.

ЕРЕВАН, 27 мар – Sputnik. Правительство Армении надеется, что проблема, возникшая с компанией Lydian, не дойдет до арбитражного суда. Об этом вице-премьер Тигран Авинян сказал в среду в ходе правительственного часа, отвечая на вопрос депутата от "Просвещенной Армении" Ани Самсонян.

Ранее компания Lydian International Limited, эксплуатирующая Амулсарское месторождение, известила власти о начале процесса обращения в международный арбитраж, в связи с продолжающейся блокадой дороги, ведущей к руднику. Lydian имеет право спустя 3 месяца после официального уведомления представить документы в международный арбитраж.

По словам вице-премьера, правительство Армении сейчас проводит консультации с юристами по вопросу Lydian.

"Я надеюсь, что нам удастся урегулировать вопросы с этой компанией без арбитражного решения спора", - сказал Авинян.

Нет доказательств опасности Амулсарского месторождения – Авинян>>

Он отметил, что независимая экологическая экспертиза на территории рудника продолжается, результаты которой и прояснят ситуацию.

Если итоги экспертизы будут соответствовать данным Lydian (о том, что экологические риски контролируемы), то необходимости обращения в суд не будет, так как "процессы продолжатся в естественном русле".

"Если же ответ будет свидетельствовать о наличии рисков, по поводу которых компания не сообщила, то уверяю, что Lydian нет смысла обращаться в суд", - отметил вице-премьер.

Амулсарское месторождение — второй по запасам золотой рудник в Армении. Лицензию на освоение месторождения получила дочка Lydian International в Армении — GeoTeam, которая позже сменила название на Lydian Armenia.

После смены власти в Армении эксплуатацию рудника приостановили, было возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений и нарушений законодательства.

Правительство пригласило международных экспертов для проведения независимой экспертизы на территории рудника. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что до получения результатов экспертизы рудник эксплуатироваться не будет.

374
Теги:
Новости Армения, результат, рудник, экспертиза, власти, Армения
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (122)
По теме
В Армении судятся менеджеры "Техута" — о перезапуске рудника речи пока нет
У крупного медного рудника в Армении может появиться новый управляющий
Имена настоящих собственников рудников будут раскрыты - Пашинян
Власти Армении "мафию не крышуют": новый закон поможет отследить прибыль с рудников
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik