Стройка компании Лидиан Армения

Проблема Амулсара: власти Армении надеются обойтись без арбитража в деле Lydian

392
Экспертиза на территории рудника продолжается, и ее результаты позволят прояснить ситуацию.

ЕРЕВАН, 27 мар – Sputnik. Правительство Армении надеется, что проблема, возникшая с компанией Lydian, не дойдет до арбитражного суда. Об этом вице-премьер Тигран Авинян сказал в среду в ходе правительственного часа, отвечая на вопрос депутата от "Просвещенной Армении" Ани Самсонян.

Ранее компания Lydian International Limited, эксплуатирующая Амулсарское месторождение, известила власти о начале процесса обращения в международный арбитраж, в связи с продолжающейся блокадой дороги, ведущей к руднику. Lydian имеет право спустя 3 месяца после официального уведомления представить документы в международный арбитраж.

По словам вице-премьера, правительство Армении сейчас проводит консультации с юристами по вопросу Lydian.

"Я надеюсь, что нам удастся урегулировать вопросы с этой компанией без арбитражного решения спора", - сказал Авинян.

Нет доказательств опасности Амулсарского месторождения – Авинян>>

Он отметил, что независимая экологическая экспертиза на территории рудника продолжается, результаты которой и прояснят ситуацию.

Если итоги экспертизы будут соответствовать данным Lydian (о том, что экологические риски контролируемы), то необходимости обращения в суд не будет, так как "процессы продолжатся в естественном русле".

"Если же ответ будет свидетельствовать о наличии рисков, по поводу которых компания не сообщила, то уверяю, что Lydian нет смысла обращаться в суд", - отметил вице-премьер.

Амулсарское месторождение — второй по запасам золотой рудник в Армении. Лицензию на освоение месторождения получила дочка Lydian International в Армении — GeoTeam, которая позже сменила название на Lydian Armenia.

После смены власти в Армении эксплуатацию рудника приостановили, было возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений и нарушений законодательства.

Правительство пригласило международных экспертов для проведения независимой экспертизы на территории рудника. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что до получения результатов экспертизы рудник эксплуатироваться не будет.

392
Теги:
Новости Армения, результат, рудник, экспертиза, власти, Армения
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (142)
По теме
В Армении судятся менеджеры "Техута" — о перезапуске рудника речи пока нет
У крупного медного рудника в Армении может появиться новый управляющий
Имена настоящих собственников рудников будут раскрыты - Пашинян
Власти Армении "мафию не крышуют": новый закон поможет отследить прибыль с рудников
Здание государственной контрольной службы

Злоупотребления в компании "Зинар": бюджету Армении причинен ущерб на сотни тысяч долларов

492
(обновлено 13:47 25.09.2020)
Государственная контрольная служба предлагает прекратить деятельность компании и передать ее полномочия соответствующим подразделениям Минобороны Армении.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Государственная контрольная служба Армении выявила ряд нарушений в компании "Зинар".

Как отмечает пресс-служба ГКС, все акции компании на правах собственности принадлежат государству. Полномочия учредителя переданы министерству обороны Армении.

Сотрудники ГКС изучили деятельность компании за 2017-2019 гг., в результате выявлены нарушения, причинившие государству ущерб в размере 160 млн драмов (около 327 тыс. долларов).

В частности, в магазинах-чайных, принадлежащих компании, обнаружены нарушения на сумму около 82 млн драмов (порядка 170 тыс. долларов). Из-за промахов в расчете арендной платы за помещения магазинов компания получила доходов меньше, чем планировалось. Помимо этого, некоторые магазины функционировали незаконно.

По данным ГКС, сотрудникам производственно-бытового комбината заплатили 7,7 млн драмов (порядка 16 тыс. долларов), хотя предприятие не работало, а на его территории действовала другая компания. Более того, расходы за коммунальные услуги этой фирмы оплатила компания "Зинар" в размере 1,2 млн драмов (около 3 тыс. долларов)․

Новое разоблачение СНБ Армении: как компания наживалась на тендерах Минобороны – СМИ>>

Служба также выяснила, что в документах фактические расходы компании "Зинар" за 2017-2018 гг. были преувеличены или же прибыль была занижена на 50 млн драмов (около 100 тыс. долларов). Более того, за указанный период расходы на сумму около 12 млн драмов (порядка 25 тыс. долларов) из наличных средств, выписанных из кассы компании, не были обоснованы, соответствующие документы отсутствовали.

В ходе проверки было также установлено, что в штат компании была включена вакансия полномочного представителя, что противоречит закону "Об акционерных обществах", ему необоснованно было выплачено 4,5 млн драмов (9 тыс. долларов) в качестве зарплаты.

Сотрудники ГКС обнаружили, что процесс установки в воинских частях кофейных аппаратов не был упорядочен. В 2019 году в 10 воинских частях было установлено 15 аппаратов без каких-либо правовых оснований или договоров, в результате чего компания не получила прибыли.

В течение 2017-2019 гг. компания также не соблюдала требований закона "О закупках" при приобретении товаров, услуг на сумму около 91 млн драмов (185 тыс. долларов).

По итогам проверки ГКС предлагает прекратить деятельность компании и передать ее полномочия соответствующим подразделениям министерства.

Отметим, что компания "Зинар" была основана в 2000 году. Цель ее создания – получение прибыли путем осуществления экономической деятельности, в том числе – розничной и оптовой торговли, бытового обслуживания подразделений Минобороны Армении.

492
Теги:
ущерб, злоупотребления, компания
По теме
Десять тысяч некачественных трусов: злоупотребления в одной из воинских частей Минобороны
СНБ Армении раскрыла новые случаи воровства и мошенничества в армии
В Минобороны Армении выявлены крупные злоупотребления – прокуратура
Нижнее белье за 60 тысяч долларов: в Армении проверяют злоупотребления в Минобороны
Село в Армении

Неожиданные тенденции на рынке недвижимости Армении, или Почему все ринулись в село

1722
(обновлено 23:52 24.09.2020)
На рынке недвижимости наблюдается интересная тенденция: не только не было дефляции из-за пандемии коронавируса, но и налицо рост цен. Люди начали покупать дома в сельской местности. Специалисты в беседе со Sputnik Армения рассказали, в чем причина изменений на рынке.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса, на рынке недвижимости в Армении пассивности не наблюдается, более того, эксперты не видят тенденции к дефляции. Экономист, бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян в интервью Sputnik Армения сказал, что на рынке недвижимости наблюдаются двоякие тенденции.

"Казалось бы, спад ликвидности, рентабельности и доходов населения должен был привести к снижению цен, однако такой тенденции нет. Дело в том, что в последние два года у нас был нормальный приток населения из России, Сирии и Ливана. Этот приток заполняет рынок", - сказал Асатрян.

По его словам, если экономический спад затянется, несомненно, это отразится на рынке недвижимости. Однако на данный момент, по словам Асатряна, ситуация с ценами на рынке недвижимости стабильна.

На рынке, однако, наблюдается другая тенденция. 24 сентября глава Комитета кадастра Сурен Товмасян сообщил, что, согласно данным за август, в сельских общинах наблюдалось увеличение числа сделок по купле-продаже недвижимости - на целых 39%.

Директор агентства SilverRea, агент по недвижимости Андраник Арутюнов отмечает, что у покупателей наметился значительный интерес к сельским общинам, в особенности в не столь отдаленных от Еревана селах Абовяна, Джрвежа, Дзорахпюра. На данных участках ведется активное строительство, налицо серьезная конкуренция.

"Купить дом в этих районах дешевле, чем в Ереване, поэтому люди предпочитают эти близкие к столице населенные пункты. Наблюдается существенный интерес к купле недвижимости с первичного рынка, то есть у застройщика", - отметил Арутюнов.

Реформа в кадастре Армении: сделки по недвижимости можно полностью оформлять онлайн

Однако, с другой стороны, по его словам, с 2018 года возрос интерес и к недвижимости в Ереване, причем как со стороны местных жителей, так и приезжих. Хотя темпов, которые наблюдаются в последнее время в сельских общинах, явно не достигнет.

Директор агентства недвижимости "Номер один" Сара Акопян сообщила, что особенно те, кто возвращаются из-за границы, предпочитают покупать дома в регионах, поскольку в Ереване жилье не дешевое. По словам Акопян, ипотечные кредиты в регионах также выдаются на более выгодных условиях, нежели в Ереване.

"Жилье в регионах предпочитают не только с точки зрения доступности цен, но и многих интересуют перспективы для земледелия.  То есть люди хотят иметь свой участок земли", - пояснила Акопян.

По словам директора по развитию бизнеса компании RedGroup, занимающейся оценкой и продажей недвижимости, Эдуарда Априяна, интерес к сельским общинам возрос благодаря политике государства. Дело в том, что правительство предлагает программы субсидирования в сельской местности, например, на строительство теплиц.

Кроме того, по словам Априяна, документооборот при купле недвижимости в регионах менее проблематичен, чем в Ереване.

А что касается цен, то в этом плане, по наблюдениям эксперта, налицо относительное затишье.

"На фоне пандемии прогнозировалось, что у нас будет дефляция, но сейчас ситуация стабильная. Думаю, что и инфляции в ближайшее время не будет, поскольку количество строящихся зданий увеличивается, и имеется большой спектр для выбора", - добавил Априян.

Напомним, в августе 2020 года на рынке недвижимости была заключена 16 491 сделка, этот показатель по сравнению с июлем увеличился на 1,5%, а по сравнению с 2019 годом - на 6,3%.

1722
Теги:
недвижимость, рынок, Армения, село
По теме
Взимать налоги на недвижимость в Армении будут позже - замминистра
Налоги на недвижимость в Армении вступят в силу до 2026 года - парламент принял проект
Новые налоги на недвижимость в Армении будут выше, но справедливее – глава Минфина
Теперь не отберут: оформлять сделки по недвижимости в Армении станет легче
Помножил на 15: СНБ раскрыла махинации с недвижимостью экс-главы Арабкира
Работа вневедомственной охраны московской полиции

В Турции задержали мэра Карса однопартийца Каро Пайлана

0
(обновлено 14:16 25.09.2020)
Градоначальника задержали в рамках расследования дела, возбужденного против организаторов и участников акции протеста в населенных курдами районах Турции.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов Турции задержали мэра Карса Айхана Бильгена, передает в пятницу Ermenihaber.

Отмечается, что Бильген – член Демократической партии народов, которая поддерживает курдов и другие национальные меньшинства в Турции.

Градоначальника задержали в рамках расследования дела, возбужденного против организаторов и участников акции протеста в населенных курдами районах Турции. Активисты выступили против атак исламистов на населенный курдами город Кобане (Сирия) в 2014 году. По многочисленным свидетельствам, исламистов поддерживала Турция: они свободно переходили через границу за оружием и лечением.

Утром в пятницу правоохранители ворвались в дом Бильгена, провели там обыск, а после этого доставили чиновника в полицию.

"Превратить в рай тот ад, через который прошел ты": Пайлан посвятил пост Гранту Динку>>

Напомним, во время демонстраций в октябре 2014 года в Турции погибли 46 человек, еще почти 700 – получили ранения.

Кстати, депутат армянского происхождения Каро Пайлан был избран в парламент Турции от Демократической партии народов.

0
Теги:
акция протеста, дело, Каро Пайлан, Турция, Карс
По теме
"Мне стало стыдно за страну": Каро Пайлан прокомментировал нападение на армянку в Турции
"Это усложнит христианам жизнь": Каро Пайлан о решении превратить собор Св. Софии в мечеть
Власть одного человека пошатнулась – Каро Пайлан о выборах в Стамбуле
Армянское наследие в Турции уничтожается: разрушили дом Егише Чаренца в Карсе