Презентация строительных работ автотрассы Север-Юг (18 июля 2018). Арагацотн

Трасса "Север-Юг" должна стать частью пути Батуми - Бендер-Аббас Пашинян

1070
Появлению транспортного коридора между Черным и Персидским морем мешает геополитика, но нужно воспользоваться благоприятным моментом.

ЕРЕВАН, 27 мар – Sputnik. Трасса "Север-Юг" должна стать составной частью транспортного коридора между портами Батуми и Бендер-Аббас, сказал в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата Ширака Торосяна о строительстве дороги Ниноцминда-Бавра.

Торосян спросил, что на данный момент известно о строительстве новой трассы (вместо полностью разбитой дороги), отметив, что это значительно облегчит передвижение армян Джавахка.

"Этот вопрос мы обсуждали с прежним и нынешним премьерами. И я получил заверения, что дорога будет построена. По последней информации оттуда – проект на этапе конкурса, строительство начнется после его проведения", - отметил Пашинян.

C грузинской стороной, по его словам, обсуждается не только этот вопрос, а намного более широкий круг, в частности, реализация региональных проектов.

"В этом плане нас интересует не только отрезок Ниноцминда-Бавра, а уже Батуми-Бавра. Потому что в рамках этой логики помещается дорога "Север-Юг". Мы предлагаем подходить к вопросу в рамках логики – Батуми - Бендер-Аббас (иранский портовый город на берегу Персидского залива)", - отметил Пашинян.

Двусторонние отношения, по словам премьера, удается держать вне геополитических веяний, но когда вопросы касаются многостороннего формата, геополитика дает знать о себе. Но при благоприятной ситуации нужно проект реализовать.

Пока, по его мнению, можно думать о дороге из Батуми до Армении. Если удастся ее построить, то из Еревана до Батуми можно будет добраться почти так же скоро, как из Тбилиси.

На предстоящих с грузинским премьером встречах эта тема будет обсуждаться.

"Север-Юг" - это один из самых масштабных проектов в истории независимой Армении. Дорога сократит расстояние от иранской до грузинской границы с 550 до 490 км и упростит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана.

 

1070
Теги:
коридор "Север-юг"
По теме
Правительство Армении покупало бесхозную землю у "упертых" владельцев для трассы Север-Юг
Около 2 млн долларов присвоено при строительстве трассы "Север-Юг": замешаны иностранцы
Многомиллионные страсти вокруг проекта "Север-Юг" в Армении: кино только начинается
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik