Элитная новостройка

Богатые могут уйти в "тень" - экономист о налоге на элитную недвижимость в Армении

914
(обновлено 17:53 23.03.2019)
Сегодня нет механизмов, которые помогли бы определить, какой объем средств попадет в бюджет в результате налогообложения элитных квартир. Минфин разрабатывает законопроект, предполагающий увеличение налога на имущество для богатых.

ЕРЕВАН, 23 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Повышение налогов на богатство в Армении не решит проблемы пополнения бюджета. К тому же технически определить, с кого сколько взимать, очень сложно. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения экономист Грант Микаелян, комментируя проект нового Налогового кодекса.

В соответствии с обсуждаемым сейчас законопроектом Минфина планируется повысить налог на имущество для богатых. Под это подпадут, в первую очередь, "элитные" квартиры и особняки. По предварительным подсчетам, справедливое налогообложение 1% "элитной недвижимости" приведет к двойному росту налоговых поступлений только по линии налога на имущество.

Идея вызвала неоднозначную реакцию в обществе и экспертных кругах. Одни считают, что богатые должны платить больше, другие же, не будучи принципиально против, прогнозируют, что ужесточение налогового законодательства в отношении "толстосумов" вынудит их скрыть свои реальные доходы.

По мнению экономиста, сегодня нет механизмов, которые помогли бы определить, какой объем средств попадет в бюджет в результате налогообложения элитных квартир. На вопрос, может ли повышение налогов подхлестнуть отток капитала из страны, Микалеян сказал, что это будет зависеть от размера налогов на богатых.

"Если налоги будут слишком высокими, то да, отток капитала будет неизбежен. Налог на богатство должен быть более прозрачным и понятным. Правительство должно дать дополнительные объяснения, что реально оно хочет сделать и каким образом", - добавил Микаелян.

Власти хотят решить проблему социальной справедливости и увеличить поступления в госбюджет. Эксперт не исключает, что идея налогообложения богатых была внедрена без глубоких и тщательных обсуждений. Было бы намного целесообразнее на данном этапе не трогать богатых, а вместо этого поработать над тем, как развивать реальный сектор, привлечь инвестиции и т.д. И только после всего этого подумать над внедрением налога на богатство, считает наш собеседник.

"Элитную" недвижимость в Армении обложат справедливыми налогами - Пашинян>>

Микалеян считает, что в случае внедрения этого вида налога владельцы роскошных особняков и элитных квартир сделают все возможное с целью сокрыть свое имущество. Могут регистрировать часть имущества на имя родственников, найдут какие-то лазейки для того, чтобы уйти в "тень".

914
Теги:
налоги, недвижимость, бюджет, Армения
По теме
Чиновники мэрии Еревана попались на крупной махинации с недвижимостью
Россияне продают свои квартиры армянам? Эксперт – о рынке недвижимости Армении за 2018-й
"Новый налог на акциз подхлестнет безработицу": в Армении бастуют производители газировок
Смеяться во весь дух! Как в Ереване дети с инвалидностью построили "элитную недвижимость"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik