Сотрудник кабельного завода Ин-Ви Лайн за работой у станка

Китайский бизнес может потребовать больше меди в том числе армянской

1093
(обновлено 21:49 22.03.2019)
Власти Китая с апреля снизят НДС на промышленность. В результате китайские заводы могут нарастить производство.

ЕРЕВАН, 22 мар — Sputnik. Цены на алюминий и медь в ближайшие время могут остаться на высоком уровне, пишет издание Business Standard.

На мировых биржах эти металлы уже подорожали после того, как во вторник правительство Китайской Народной республики заявило, что с апреля снизит НДС на промышленные товары.

Все рудники Армении недоплачивали налог, и только один "чист" — замглавы налоговой>>

Поэтому китайские заводы и фабрики могут нарастить производство. А значит, вырастет их спрос на цветные металлы, отмечают эксперты.

Ранее премьер-министр Китая Ли Кэцянь заявил, что снижение налогов будет главным способом борьбы с замедлением экономического роста.

По мнению ряда аналитиков, китайские бизнесмены не станут накапливать "подушку" прибыли. Деньги, сэкономленные от налогов, они направят на новые промышленные исследования, считает аналитик Элен Лау из компании Argonaut Securities.

Заметим, значительная часть медного концентрата из Армении идет в Болгарию, где перерабатывается на заводе немецкой компании Aurubis. Черновая (неочищенная) медь идет в Германию, снова для переработки.

Часть концентрата из Армении идет в Китай. В прежние годы доля Китая была больше, в 2018 году она составила чуть меньше 20%. Тем не менее, некоторая часть концентрата может поступать в Китай через трейдеров, которые скупают его в Грузии.

Армения экспортирует и товары из алюминия - фольгу. Из российского алюминия ее производит предприятие с российским капиталом "Русал-Арменал". В Китай фольга из Армении не идет (в основном – в США и Западную Европу).

Так или иначе, Китай остается крупнейшим потребителем меди и алюминия в мире. И если здесь растет спрос, то по всему миру растут цены.

Рабочих медеплавильного завода в Армении не будут увольнять еще два месяца>>

Правда, в последние годы Китай ограничивает импорт металлолома из других стран, чтобы сократить промышленные выбросы в атмосферу. Металлолом для переплавки хотят эффективнее собирать дома. Тем не менее, в промышленности сохраняется спрос на металлы.

Заметим, в 2018 году на медный концентрат пришлось чуть больше 20% экспорта Армении, на черновую медь – около 2,5%, на алюминий – чуть меньше 4%.

1093
Теги:
медь, Китай, Новости Армения, Армения
По теме
Уволили незаконно? На крупном горнорудном комбинате Армении разгорается скандал
Все рудники Армении недоплачивали налог, и только один "чист" — замглавы налоговой
Вардан Арамян получил должность в одном из крупных предприятий Армении
Освободили путь в 3 ночи - что будет на медеплавильном заводе Армении после 1 марта?
Металлургический гигант Армении остановился: судьба завода сейчас в руках китайцев
Завод Арменал

Власти США хотят прикрыть импорт армянской фольги и оставить место для турецкой

3552
Департамент торговли США хочет установить крайне высокие пошлины на фольгу из Армении. Это может лишить страну 30 миллионов долларов экспортной выручки в год и привести к закрытию сотен рабочих мест. При этом претензии к турецкой фольге американцы полностью сняли.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Новые защитные меры Департамента торговли США могут полностью обрушить экспорт алюминиевой фольги из Армении в Штаты. Как отмечается в заключении Департамента, Армения продает фольгу намного ниже себестоимости.

Еще в апреле 2018 года США на несколько месяцев запретили импорт армянской фольги (тогда – из-за санкций против Олега Дерипаски – владельца корпорации "Русал", которая в свою очередь владеет армянским заводом "Русал-Арменал").

В этот раз на "Русал-Арменал" пожаловались представители нескольких американских фольгопрокатных заводов. Приняв к сведению их жалобу, Департамент запросил у предприятия подробнейшие сведения о производственных издержках: сколько "Русал-Арменал" тратит электроэнергии на прокат фольги, сколько топлива – на доставку алюминиевых болванок и отправку готовой продукции. Потребовали даже указать, в скольких километрах от завода находится железнодорожная станция, где отгружается продукция.

По итогам исследования в Департаменте решили, что армянский завод занижает цену, а значит, на его фольгу нужно наложить пошлину почти в 200% (188,84%). Иными словами, цена фольги должна вырасти втрое, что полностью обрушит экспорт армянской фольги в США, то есть лишит Армению примерно 30 миллионов долларов экспортной выручки в год. Это больше, чем Армения получает по всем программам поддержки от USAID (в 2019 году – чуть больше 20 миллионов).

США начали расследование против фольги из Армении>>

Добавим, что в период действия санкций США в 2018 году завод отправил часть сотрудников в вынужденный отпуск и только путем своевременного увеличения продаж в Евросоюзе (где конкуренция тоже крайне высокая) завод сохранил рабочие места.

Главной проблемой для США была, естественно, не армянская фольга (которая занимает на местном рынке очень малую долю), а китайская. Поэтому еще в 2018 году Вашингтон закрыл свой рынок для китайской фольги, заявив, что заводы КНР получают масштабную поддержку от государства. Но и после этого американские производители жаловались на других производителей. В сентябре 2020 года было открыто новое дело, связанное с фольгой из Армении, России, Бразилии, Турции и Омана. 

По ходу дело получило довольно неожиданный оборот. В своей жалобе демпинговую маржу (то есть занижение стоимости) американские заводы оценили для Армении в 61,96%, а для Турции – в 49,11%. Но в своем заключении от 28 апреля 2021-го (на которое мы сослались выше) Департамент торговли повысил оценку для Армении в три с лишним раза (188,84%), а вот для Турции – снизил до нуля. Это при том, что Турция массово поддерживает своих производителей (подробнее – здесь), да еще сама активно защищает от импорта внутренний рынок, а Армения – один из "мировых чемпионов" по невмешательству государства в экономику. Промышленные предприятия республики никогда не получали от государства ни копейки поддержки (за единичными исключениями). Тем не менее, претензии к Турции полностью сняты. Для России и Бразилии пошлины предлагается установить в 62-63%, для Омана – в 4%.

Конгресс не переубедил: Минфин США снял санкции с "Русала", владеющего заводом в Ереване>>

Вновь заметим, что расследование не связано с тем, что в компании имеется российский капитал. Санкции против "Русала" (введенные в связи с делом Олега Дерипаски) уже давно сняты, и Россия пока что свободно экспортирует фольгу в США. На данном этапе вопрос касается лишь интересов американских заводов, и эти интересы американское правительство всячески поддерживает. По итогам расследования, Департамент постановил, что примет окончательное решение о пошлинах до 1 октября. Каким оно будет – неясно.

Отметим, что долгое время министерство экономики Армении никак не вмешивалось в процесс, и только в мае (то есть через восемь месяцев после начала расследования) направило письмо в Департамент. В письме за подписью и.о. министра Ваана Керобяна отмечается, что Армения запрашивает приостановку дела, власти составили свой проект мирового соглашения, которое предлагается рассмотреть (письмо и другая документация по делу доступны в базе данных ACCESS департамента торговли США).

На каком основании сняты все претензии с Турции, выяснить не удалось, но об этом может говориться в официальной документации, неизвестной автору статьи.

Заметим, что на заводе "Русал-Арменал" работает около 700 человек со средней зарплатой в 360 тысяч драмов (почти 700 долларов). На США приходится около 1/3 сбыта, остальная часть идет в основном в Евросоюз. О том, что санкции чреваты потерей рабочих мест для Армении, мы уже упомянули. Об этом же говорится в опубликованном накануне заявлении Армянского национального комитета Америки. В заявлении отмечается, что администрации Джо Байдена сейчас, как никогда прежде, нужно активно поддерживать суверенитет Армении и безопасность Нагорного Карабаха, разрешая торговые вопросы в дружественной манере и для обоюдной выгоды.

Прислушается ли Вашингтон к этому заявлению или ответит "ничего личного, только бизнес" – пока неизвестно.

3552
Теги:
Новости Армения, фольга, импорт, Турция, Армения, США
По теме
Шанс для освоения новых рынков – "Арменал" получил сертификат международного стандарта
РУСАЛ переработал половину отходов алюминиевого производства за 10 лет
На ереванском заводе "Арменал" подняли зарплату сотрудникам
"Арменал" начал реализацию проекта рекультивации земель на территории завода
Встреча ответственных таможенной сферы Армении и Грузии на КПП Баграташен

Таможенники Армении и Грузии на КПП "Баграташен" обсудили вопросы сотрудничества

209
(обновлено 12:52 12.06.2021)
Участники встречи договорились активизировать сотрудничество соответствующих подразделений двух стран, что положительно скажется на выявлении случаев нарушения таможенных правил и будет способствовать более оперативному решению проблем.

ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik. Представители руководства таможенных служб Армении и Грузии встретились на КПП "Баграташен" и обсудили вопросы сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Комитета госдоходов Армении.

Отмечается, что с армянской стороны в переговорах участвовали заместители главы ведомства Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян, а грузинскую делегацию возглавлял замглавы службы государственных доходов Минфина Владимир Хундадзе.

Встреча ответственных таможенной сферы Армении и Грузии на КПП Баграташен
Встреча ответственных таможенной сферы Армении и Грузии на КПП Баграташен

Участники встречи рассмотрели рабочие вопросы, касающиеся обмена опытом и взаимодействия в таможенной сфере, которое осложнилось в период пандемии коронавируса.

Стороны обсудили вопрос повышения эффективности обмена электронными данными, которые касаются международных перевозок транспортных средств и товаров между Арменией и Грузией.

Как попасть в Грузию через Ларс и Баграташен: памятка для "заблудившихся" граждан Армении>>

Собеседники договорились активизировать сотрудничество соответствующих подразделений двух стран, что положительно скажется на выявлении случаев нарушения таможенных правил и будет способствовать более оперативному решению проблем. Планируется провести видеоконференции с участием экспертов для детального рассмотрения технических вопросов реализации совместных работ.

Члены делегаций также договорились активизировать шаги для завершения процесса вступления Армении в Программу по контролю контейнеров.

209
Теги:
Новости Армения, встреча, сотрудничество, КПП "Баграташен", Грузия, Армения
По теме
Грузия с 1 июня открыла сухопутные границы – детали
Поезд Ереван-Тбилиси-Батуми-Ереван: сколько стоит проезд и как купить билеты
Грузия открыла границу, а въезд турецких грузовиков в Армению не запрещен – КГД
Будет действовать только пропускной пункт в Баграташене - посольство Армении в Грузии
Агоп Чиришиан (25) из Нью-Йорк Космос в борьбе за мяч с Патриком Феланом (5) из Сан-Антонио Скорпионс (24 августа 2013). Хемпстед

Армяно-испанский тандем ''космической'' команды - как Чиришян играл с легендой ''Реала''

79
(обновлено 14:35 13.06.2021)
Говоря об Акопе Чиришяне, спортивные журналисты в первую очередь выделяют его неиссякаемую энергию. Молодой спортсмен с очаровательной улыбкой, с прекрасной техникой, способный забивать голы в невероятных ситуациях, сумел за короткое время привлечь всеобщее внимание.

Чиришян из того поколения армянских футболистов США, которые оставили неизгладимый след в летописи американского ''соккера'' и доказали, что они могут с юных лет добиваться больших успехов. Наш соотечественник родился 1 ноября 1989 года в Голливуде. Учился в начальной армянской школе ''Манукян-Демирчян'', затем продолжил обучение в городском колледже Пасадены, где была футбольная команда. Именно там в 2005 году юный Акоп сделал свои первые шаги в футболе.

Его товарищами по команде были Жилберт Погосян и один из будущих лидеров сборной Армении Юра Мовсисян. Это трио составило ударную силу футбольной команды ''Пасадена Лансерс''. Четыре года, проведенные здесь, заложили прочный фундамент прогресса и будущих успехов Чиришяна.

Футбольный маг "кашкадарьинцев" – "изумрудная сага'' Артура Геворкяна>> 

Параллельно учебе в колледже Чиришян выступал в любительских командах. В 2009-м он подписал контракт с клубом ''Вентура Каунти Фьюжн''. Первый же сезон стал для него чемпионским - команда выиграла Американскую лигу. Вклад нашего соотечественника в этот успех был достаточно велик, и это обстоятельство не ускользнуло от внимания представителей клуба ''Сент-Луис''. Эта команда играла в турнире более высокого уровня - Единой лиге соккера, к которой Чиришян присоединился в 2010 году. В апреле того же года состоялся его дебют в профессиональном футболе – в игре против клуба ''Тимберс'' из Портленда. 

Пиком карьеры нашего соотечественника следует считать годы, проведенные в нью-йоркском клубе ''Космос'' (2013-2015). Хорошо известно, что в этой американской команде всегда выступали звезды мирового уровня, такие как Пеле и Беккенбауэр. Добрая традиция приглашения в клуб футболистов с мировым именем сохранялась и в последующие годы. В конце 70-х- начале 80-х в "Космосе" играл Андраник Эскандарян, и Акоп Чиришян стал вторым армянским футболистом, отстаивавшим честь титулованного клуба.

Кстати, в 2014 году к нью-йоркскому клубу присоединился Рауль Гонсалес - суперзвезда испанского и мирового футбола, экс-футболист мадридского ''Реала''. В "Космосе" у него словно открылось второе дыхание. Специалисты особо отмечали успешные действия тандема Чиришян-Рауль. Молодой атакующий полузащитник понимал опытного бомбардира сполуслова и полувзгляда, порой одним касанием мяча выводил его на ударные позиции. Испанский футбольный мэтр высоко ценил футбольные навыки молодого одноклубника. Они провели в "Космосе" немало запоминающихся игр, одна из которых состоялась 6 февраля 2015 года. Это был товарищеский матч со сборной Кубы.

 

Излишне говорить, что тот матч был больше, чем футбольный поединок. Он имел политический подтекст. Многие считали, что футбол может способствовать восстановлению отношений между двумя странами. Так оно и случилось: дипломатические отношения между США и Кубой были восстановлены в июле того же года. А до того кубинские болельщики восторженно встречали игроков американского клуба в Гаване, предвкушая большой футбольный праздник. Накануне матча президенты Барак Обама и Рауль Кастро объявили, что пришло время положить конец пятидесятилетнему антагонизму, а значит, следует приложить усилия в этом направлении.

Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий>>

Матч в Гаване завершился убедительной победой ''Космоса'' - 4:1, а блистали в той игре Рауль Гонсалес и Акоп Чиришян. На 36-й минуте армянский полузащитник стал автором четвертого гола американской команды. 2015 год запомнился и тем, что ''Космос'' завоевал титул чемпиона Североамериканской футбольной лиги, в финале победив команду ''Оттава Фьюри'' (3:2). Кстати, эта была последняя игра испанской легенды в составе ''Космоса''.

''Я только что вернулся в команду после длительной травмы и сыграл в товарищеском матче с кубинцами. Гол придал мне уверенности, потом были впечатляющие успехи в Североамериканской лиге, победа в которой была для нас просто мечтой", - сказал в этой связи Чиришян.

Чиришяну сейчас 32 года, у него статус свободного агента и пока он не хочет вешать бутсы на гвоздь. Для многих спортсменов в современном футболе такой возраст – далеко не конец карьеры. Наш соотечественник утверждает, что еще может радовать болельщиков результативной игрой и даже попасть в поле зрения тренерского штаба национальной сборной США.

79
Теги:
спорт, "Реал", США, футбол
По теме
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Почему Эдуарда Ераносяна в Болгарии считают одним из преемников великого ''Гунди''
Футбольный маг "кашкадарьинцев" – "изумрудная сага'' Артура Геворкяна