Завод Наирит

Роковая шаурма: китайцы хотят перезапустить армянский "Наирит"?

2415
(обновлено 00:49 21.03.2019)
Распродажа имущества на заводе "Наирит" продолжается, однако все еще предпринимаются попытки найти инвесторов для спасения некогда крупнейшего предприятия Армении.

ЕРЕВАН, 21 мар — Sputnik, Арам Гарегинян. Прибывший на завод "Наирит" возможный инвестор из Китая промышленным шпионажем не занимался. Об этом заявил помощник управляющего по банкротству завода Ерванд Пуртоян.

Около месяца назад Sputnik Армения писал о гражданах Китая, которые побывали на заводе "Наирит" в Ереване. С какой целью они приезжали (инвесторы они или нет), официального ответа получить тогда не удалось.

"Наирит" был одним из крупнейших предприятий Советской Армении. Здесь выпускали хлоропреновый каучук и десятки сложных кислот (муравьиную, пропионовую, яблочную). Завод стоит с апреля 2010 года.

В феврале этого года группа бывших заводчан заявила, что китайцы якобы приехали для промышленного шпионажа.

Тогда же о необходимости прояснить обстановку заявил Вараг Сисерян – глава аппарата вице-премьера Армении Тиграна Авиняна.

Сисерян представляет правительство Армении в совете директоров "Шанси-Наирит". Это армяно-китайское предприятие выпускает в Китае каучук – причем по той же технологии, по которой работал "Наирит" в Армении. Теперь технология стоит, а на заводе "Наирит" распродают имущество за долги.

На крупнейшем химзаводе Армении идет промышленный шпионаж? Бывшие сотрудники бьют тревогу>>

Так кто и зачем пришел на "Наирит"? По словам Сисеряна, граждане Китая побывали на заводе с разрешения управляющего по банкротству "Наирита" Карена Асатряна. Встречу помог организовать Рубен Сагателян – бывший директор "Наирита" и нынешний член совета директоров армяно-китайского "Шанси-Наирита".

"Поскольку управляющий по банкротству разрешил гражданам Китая войти на территорию завода, то, по сути, нарушения не было", - говорится в комментарии от Сисеряна, переданном в Sputnik Армения.

Правительство осталось недовольно только действиями Сагателяна (он не сообщил, что помогает организовать визит китайского бизнесмена). За это его освободили от должности члена совета директоров в "Шанси-Наирите".

Заметим, решения о том, кого пускать на завод, а кого – нет, принимает управляющий по банкротству, хотя правительство Армении числится 100%-м собственником "Наирита". Управляющий, по-видимому, не сообщает государству, кто и зачем бывает на заводе. Во всяком случае, все это Сисерян посоветовал уточнить именно у управляющего (т. е. у Асатряна).

На вопросы Sputnik Армения ответил помощник Асатряна – Ерванд Пуртоян. Он заявил, что никакого промышленного шпионажа там не было. На завод приехал предприниматель, гражданин Китая, с переводчиком. Он хотел оценить, можно ли здесь восстановить производство. При этом никаких чертежей или описания технологий он не просил, подчеркнул помощник управляющего.

"Причем мы ему выдвинули ряд условий: сначала наладить производство здесь. А если захочет, потом поможем поставить и в Китае. Он приехал, осмотрел завод и решил через посольство КНР обратиться в правительство для переговоров. Но не смог: у него начались проблемы со здоровьем. Он несколько дней лежал тут в больнице. Где-то съел шаурму, и ему стало плохо", - добавил Пуртоян.

После этого инвестор вернулся в Китай и отправил в правительство письмо, выразив готовность к переговорам.

"И после этого кто-то заявляет, что эти люди пришли для промышленного шпионажа. Специалисты компетентно утверждают: эта технология существует уже более полувека и всем известна. И повторяю, никаких чертежей он не просил и никаких цехов не фотографировал. Все это – обыкновенная клевета", - заявил он. 

Отметим, на заводе продолжается распродажа имущества. Какое из них имеет производственное значение, а какое – нет, определяет комиссия экспертов. Только после этого управляющий выносит не производственное имущество на торги (мебель, машины).

Так или иначе, армянский "Наирит" стоит, а китайский "Шанси-Наирит" работает и поставляет на местный рынок каучук. Реализуется он по 4100-4400 долларов за тонну, сообщил Вараг Сисерян. Совладельцем китайского завода остается правительство Армении, но дивидендов с него пока не получает.

"В 2018 году предприятие впервые получило прибыль. Но в первую очередь нужно погасить долг перед китайским акционером, а также возместить убыток, накопившийся за предыдущие годы", - говорится в комментарии Сисеряна.

Хорошо иметь дивиденды с иностранной промышленности, еще лучше – доход от своей. В свое время Армения помогла открыть производство в Китае. Поможет ли китайская сторона восстановить производство в Армении? Такой вопрос пока не обсуждался, отметил Сисерян.

Напомним, финансовые проблемы вокруг завода начались еще в середине 2000-х. После распада СССР "Наирит" был частично перезапущен в 1992 году. В 2006-м государство продало завод компании Rhinoville Property Ltd, которая, за все эти годы, ни разу не делала публичных заявлений. Эта компания взяла кредит у Межгосударственного банка СНГ (который тоже никак не выступает перед обществом и прессой).

Когда заработает завод "Наирит": что предложили Пашиняну?>>

Кредит не погасили, а в апреле 2010 года производство на заводе остановилось. На заводе начался процесс банкротства. Завод перешел к Межгосбанку, который согласился вернуть его государству. Теперь власти ищут новых инвесторов.

2415
Теги:
Новости Армения, спасение, имущество, предприятие, инвестор, завод, Наирит, китайцы
По теме
В Армении будет создан НИИ Военной промышленности
Вся информация о промышленности ЕАЭС будет собрана в одной базе данных – Кушнарев
Армения постепенно возвращает утраченные позиции в промышленности – Глазьев
Аршакян рассекретил, чем займется министерство высокотехнологичной промышленности Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik