Советник директора Армянской АЭС Гера Севикян на панельной дискуссии Перспективы развития атомной отрасли в Армении (20 марта 2019). Еревaн

Проблем с водой на Армянской АЭС не будет на станции бурят новые скважины

303
Станция принимает ряд мер для решения вопроса водоснабжения. Наряду с бурением скважин артезианской воды, будет повышена эффективность охладительных башен.

ЕРЕВАН, 20 мар — Sputnik. Водоснабжение Армянской АЭС будет решено за счет подземных вод. Об этом советник директора станции Гера Севикян сообщил в среду журналистам в рамках круглого стола "Перспективы развития атомной отрасли в Армении", организованного корпорацией "Росатом".

На станции есть потребность в водоснабжении для охлаждения турбин на генераторах. Чтобы не увеличивать нагрузку на реку Севджур (приток Аракса), станция пробурит несколько скважин артезианской воды на своей территории.

"Три колодца мы уже пробурили, еще пробурим порядка десяти. Это полностью закроет наши потребности", - заявил Севикян.

Отметим, в этом регионе продолжаются проверки перерасхода воды, вызванного деятельностью нелегальных рыбных хозяйств.

Чтобы забирать на охлаждение меньше воды, станция использует не две, а три градирни (охладительные башни) из имеющихся четырех. Их эффективность будет повышена после ремонта в рамках российского кредита.

Работа по продлению срока АЭС ведется на кредитную линию до 270 миллионов и грант в 30 миллионов долларов от правительства России. Работу ожидается завершить до конца 2019 или 2020 года, а станция сможет работать до 2027 года.

303
Теги:
Новости Армения, проблема, станция, вода, водоснабжение, АЭС
По теме
Дело техники: Армянская АЭС в 2019-м остановится надолго, но электричества даст больше
На армянскую АЭС прибыл второй турбогенератор из России
Армения изучает вопрос строительства новой АЭС – Авинян
Куда деть отработанное топливо с Армянской АЭС? Россия может помочь
Комментарии
Загрузка...