Советник директора Армянской АЭС Гера Севикян на панельной дискуссии Перспективы развития атомной отрасли в Армении (20 марта 2019). Еревaн

Проблем с водой на Армянской АЭС не будет на станции бурят новые скважины

388
Станция принимает ряд мер для решения вопроса водоснабжения. Наряду с бурением скважин артезианской воды, будет повышена эффективность охладительных башен.

ЕРЕВАН, 20 мар — Sputnik. Водоснабжение Армянской АЭС будет решено за счет подземных вод. Об этом советник директора станции Гера Севикян сообщил в среду журналистам в рамках круглого стола "Перспективы развития атомной отрасли в Армении", организованного корпорацией "Росатом".

На станции есть потребность в водоснабжении для охлаждения турбин на генераторах. Чтобы не увеличивать нагрузку на реку Севджур (приток Аракса), станция пробурит несколько скважин артезианской воды на своей территории.

"Три колодца мы уже пробурили, еще пробурим порядка десяти. Это полностью закроет наши потребности", - заявил Севикян.

Отметим, в этом регионе продолжаются проверки перерасхода воды, вызванного деятельностью нелегальных рыбных хозяйств.

Чтобы забирать на охлаждение меньше воды, станция использует не две, а три градирни (охладительные башни) из имеющихся четырех. Их эффективность будет повышена после ремонта в рамках российского кредита.

Работа по продлению срока АЭС ведется на кредитную линию до 270 миллионов и грант в 30 миллионов долларов от правительства России. Работу ожидается завершить до конца 2019 или 2020 года, а станция сможет работать до 2027 года.

388
Теги:
Новости Армения, проблема, станция, вода, водоснабжение, АЭС
По теме
Дело техники: Армянская АЭС в 2019-м остановится надолго, но электричества даст больше
На армянскую АЭС прибыл второй турбогенератор из России
Армения изучает вопрос строительства новой АЭС – Авинян
Куда деть отработанное топливо с Армянской АЭС? Россия может помочь
Уборка зерновых на Юге России

Выборы в Армении: как политические силы предлагают поднимать экономику

1213
(обновлено 21:56 18.06.2021)

В обзоре Sputnik Армения представлены основные экономические положения в предвыборных программах ключевых политических сил, принимающих участие в выборах.

Экономический раздел – не всегда самый читаемый в предвыборных программах (во всяком случае, в Армении). Тем не менее, не все в них пишется "для галочки". Встречаются довольно подробные предложения по развитию промышленности и сельского хозяйства. Больше, чем в прошлые годы, говорится о переходе от сырьевой модели развития к современной металлургии, а также высокоинтенсивном производстве в сельском хозяйстве.

Производительность

Правящая партия, "Гражданский договор" Никола Пашиняна, предлагает новые программы для роста производительности (за счет которой и должны расти зарплаты). Для этого компаниям будут предлагать финансовую помощь в закупке новых станков, в сертификации ISO, а также в переподготовке персонала. В год намечено организовать переподготовку 2 000 специалистов.

Молоток и нападки на крупный бизнес: о чем свидетельствует риторика Пашиняна?>>

Другие политические силы пишут об этом более общими формулировками. "Процветающая Армения" указывает, что "нужно обеспечить резкий рост производительности в реальном секторе", блок "Армения" - что "для роста производительности будут созданы благоприятные условия". Блок "Честь имею" пишет, что "для конкурентоспособной экономики нужно "повысить эффективность производства при помощи современных технологий".

У Топтунова дачу отбирают…

Блоки "Армения" (Роберта Кочаряна) и "Честь имею" (Сержа Саргсяна) особое внимание уделяют тому, чтобы государство не проверяло происхождение средств у бизнеса и объем нажитого имущества.

"В финансовой, в том числе банковской сфере, будут обеспечены условия для эффективной работы, особенно в части банковской тайны", - отмечается в программе "Армения".

У "Честь имею" этот вопрос подчеркнут еще сильнее. Проверки бизнеса избыточны и политически мотивированы. Необходимо усилить защиту права на собственность и банковской тайны, сократить контроль над происхождением средств инвесторов, "учитывая особенности Армении" (каковы эти особенности, не поясняется).

В свою очередь Армянский национальный конгресс первого президента Левона Тер-Петросяна предлагает подробные меры для раскрытия незаконного имущества. Указывается, что к незаконно нажитым средствам нужно применить статью 20 ("Незаконное обогащение") Конвенции ООН против коррупции, причем сделать это задним числом, начиная с 1991 года; нужно внедрить новые, более строгие методы по декларированию имущества, и сравнивать доходы с реальным имуществом.

Промышленность

"Гражданский договор" предлагает выделить на развитие обрабатывающей промышленности 80 миллиардов драмов (около $155 млн.) в течение 5 лет. Проектом национальной важности назван медеплавильный завод, где нужно выплавлять чистую медь, а на ее основе – выпускать новые изделия (работа медеплавильного завода в Алаверди в 2018 году была остановлена, а переговоры с китайскими инвесторами о выплавке чистой меди идут уже три года).

Армянский национальный конгресс предлагает создать химический промышленный кластер из "Наирита" (сейчас на этапе признания банкротом – ред.), Ванадзорского химкомбната и Ереванского завода химреактивов. В партии считают, что эти заводы нужно восстановить и развить при участии государства. Кроме того, должны развивать производства микроэлектроники на месте бывших полупроводниковых заводов, говорится в программе.

Заметим, часть этих заводов была приватизирована и распродана в 90-е (еще в период правления Тер-Петросяна-ред.), часть – при последующих властях. Что же касается "Наирита", то он был перезапущен в 1994 году, продан фиктивному инвестору в 2007-м и окончательно перестал работать в 2010-м.

Блок "Армения" в качестве приоритетных отраслей называет те, которые способны в короткие сроки создать множество рабочих мест: строительство, текстильная и ювелирная промышленность, сельское хозяйство (похожие аргументы выдвигает и "Просвещенная Армения"). "Армения" заявляет и о мерах по обновлению технологической оснащенности промышленности (эти меры не уточняются). Отмечается, что нужно создать налоговые и другие льготные условия для местной продукции (ранее, в бытность в парламенте, это требование выдвигала АРФ Дашнакцутюн, входящая в блок "Армения").

"Процветающая Армения" предлагает инвестировать государственные средства в частные проекты, в размере 25-30%, после чего, по мере развития бизнеса, выходить из его капитала (в каких объемах должна быть поддержка и для каких программ, пока не уточняется).

Хайтек и оборонка

"Гражданский договор" обещает до 2026 года довести число занятых до 35 тысяч (при нынешних примерно 20 тысячах). В Ереване и областных городах намечено создать новые производственные городки электронной промышленности (по аналогии с уже существующими инженерными). Партия обещает по-прежнему выделять ежегодно 1 млрд. драмов (порядка 2 миллионов долларов) на гранты стартапам и еще столько же - на программы по переподготовке хайтек-бизнесменов за рубежом.

В оборонных технологиях намечено наладить производство современных средств радиоэлектронной борьбы, радаров, ударных и разведывательных беспилотников (часть которых была испытана во время боевых действий в прошлом году).

Армянский национальный конгресс предлагает незамедлительно приступить к созданию новых совместных оборонных производств с Россией, учитывая заинтересованность РФ в восстановлении баланса безопасности в регионе.

Блок "Армения" называет военную промышленность в качестве передовой и перспективной отрасли, которая должна идти в авангарде экономики. "Мы примем и будем развивать новую концепцию развития военно-промышленной системы". Конкретных предложений на данном этапе не представлено.

Блок "Честь имею", тоже в общих чертах, отмечает, что нужно "постоянно развивать военно-промышленный комплекс", а финансирование науки должно расти для направлений, обещающих применимые и ощутимые результаты в будущем. "В создавшейся обстановке будет очень важно применение инноваций в военно-промышленной сфере", - говорится в программе.

Пустующие земли в Армении должны передаваться для обработки - лидер партии "Единая родина">>

Наконец, "Процветающая Армения" заявляет о необходимости скорейшей модернизации армии, которая должна стать профессиональной и технически сверх-оснащенной. "Внедрение современных технологий должно стать главным приоритетом и целью", - говорится в программе.

Сельское хозяйство

Разные политические силы отмечают необходимость создания центров по заготовке, хранению и переработке урожая. Блок "Честь имею" предлагает создавать объекты по переработке продукции (скотобойни, пункты по заготовке молока, фермерские рынки), а также новые инструменты микроредитования.

"Просвещенная Армения" особо подчеркивает важность этого проекта, отмечая необходимость создавать в селах агропромышленные комплексы (кластеры), где урожай будет заготавливаться, храниться, отправляться на переработку либо продаваться оптом в свежем виде (с надлежащим охлаждением и в упаковке). В этих проектах предложат принять участие и агробизнесу. "Просвещенные" также предлагают установить налоговые льготы для производителей органической продукции.

С предложениями логистических центров выступает и "Процветающая Армения".

Роботы, электромобили, капельное орошение: в Армении начнут обучать новым специальностям>>
"Гражданский договор" делает акцент на капитальный ремонт оросительных систем (потери воды сейчас превышают половину). Власти обещают продолжить объявленные льготы по установке капельного орошения, а также на лизинг по покупке сельхозтехники, кредиты на интенсивные сады и возделывание культур с высокой стоимостью. К 2023 году намечено внедрить полное сельскохозяйственное страхование. Общая логика поддержки – стимулировать рост производительности в условиях ограниченных земельных ресурсов.

1213
Теги:
выборы, экономика, Армения
Повседневная жизнь

Армянские производители откажутся от "коньяка" и.о вице-премьера разъяснил ситуацию

1501
(обновлено 23:53 17.06.2021)
Отказ от названия "коньяк" предусмотрен соглашением о расширенном партнерстве между Арменией и ЕС.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Армянские производители откажутся от использования слова "коньяк" с 2043 года в рамках соглашения о расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом. Сейчас они обсуждают новое название, чтобы не потерять рынки, заявил ТАСС и.о. вице-премьера Армении Мгер Григорян.

"Соглашением о расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом, подписанным в 2017 году, предусматривается отказ с 2043 года от использования слова "коньяк" при экспорте коньячной продукции в контексте защиты географических наименований ЕС. Соответственно, до 2043 года армянские производители будут проводить соответствующую маркетинговую стратегию, а правительство им будет в этом помогать", - сказал он.

Требование об отказе от названия "коньяк", содержащееся в соглашении, обусловлено тем, что термин является защищенным географическим наименованием, использовать которое, согласно действующим в ЕС правилам, можно только для продукции, произведенной во французском департаменте Шаранта, где находится город, именем которого и стали называть напиток. В соответствии с соглашением, ЕС выделит Армении финансовую помощь в размере 3 млн евро.

В Европе с иронией относятся к термину "армянский коньяк">>

По словам и. о. вице-премьера, с 2032 года использование названия "коньяк" будет запрещено для внутреннего рынка самой Армении. Он уверен, что "функционал и инструментарий правительства для регулирования такого рода отношений к тому времени будет достаточно эффективен, чтобы контролировать соблюдение этого требования".

Армянский коньяк и контрафакт

Мгер Григорян опасается, что после отказа от слова "коньяк" недобросовестные продавцы этой продукции за рубежом будут и дальше использовать этот бренд.

"Перед нами стоит такая задача, и ее нужно решать, чтобы обеспечить должную защиту наших производителей. Вероятно, в странах с развитыми рынками эта проблема будет решаться намного эффективнее, поскольку так или иначе такие страны сами устанавливают и будут развивать реально действующие механизмы борьбы с контрафактом", - сказал и.о вице-премьера Армении.

По словам Григоряна, при отказе от известного названия ущерб производителей армянского коньяка в обозримой и долгосрочной перспективе будет зависеть от качества маркетинговой стратегии, которая будет осуществляться до вступления в силу ограничений.

"Я не исключаю, что при грамотной стратегии это мероприятие может принести дополнительную выгоду нашим производителям. Может, это звучит странно, но это абсолютно вероятный сценарий, поскольку появляется шанс консолидироваться и провести маркетинговый маневр, который может простимулировать продажи", - сказал Григорян.

По его словам, времени для этого достаточно, а правительство готово оказывать всяческую поддержку в этом вопросе, в том числе финансовую.

Новый бренд известной продукции

И.о вице-премьера сообщил, что армянские производители активно обсуждают новые названия для замещения слова "коньяк".

Почему Армения теряет свой коньяк? Российский эксперт "рассекретил" ряд проблем>>

"Я пока не готов раскрывать такие детали, поскольку полного консенсуса у основных игроков рынка еще нет. Концепции есть, программа информационного сопровождения разрабатывается, но обсуждения и дебаты по этим вопросам пока продолжаются", - отметил Мгер Григорян.

И.о. вице-премьера Армении добавил, что в последние три года объем экспорта армянского коньяка составил около полумиллиарда долларов США, из них порядка 79% - в Россию.

1501
Теги:
экономика, вице-премьер, коньяк, Армения
По теме
Камалян: Проблем с реализацией коньяка в РФ нет, вопрос фруктовых вин решается
Страсти по бренди, или Мог ли город Коньяк решить проблему армянского напитка
В Европе с иронией относятся к термину "армянский коньяк"
ЕС готов выделить Армении 3 миллиона евро ради отказа от названия "коньяк"

Подсчет голосов на участке в центре Еревана. Видео

0
(обновлено 22:22 20.06.2021)
Sputnik Армения заснял процесс подсчета голосов на одном из участков в центре столицы. В целом в Ереване зафиксирована высокая явка избирателей.

Начиная с 20:00 на более чем двух тысячах избирательных участков по республике проходит подсчет голосов.

На видео Sputnik Армения заснят процесс подсчета. Участок 9/26 (расположенный в школе им. Егише Чаренца) привлек внимание многих журналистов, потому что находится в центре города.

Нарушения и сигналы тревоги на выборах: замначальника полиции Армении представил данные>>

20 июня в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. В них приняли участие 25 политических сил – 21 партия и 4 блока. Из 2,578 миллиона граждан, обладающих избирательным правом, в голосовании приняли участие 1 281 174 или 49,4%.

0
Теги:
видео, центр, Ереван