Армянская атомная электростанция

Армянская АЭС в 2019 году будет полностью или частично стоять около полугода

664
Реактор Армянской атомной станции будет остановлен 1 июня для проведения ремонтных работ.

ЕРЕВАН, 20 мар - Sputnik. Армянская АЭС в 2019 году будет полностью или частично стоять около полугода. Как заявил журналистам советник гендиректора Армянской АЭС Гера Севикян, в кулуарах круглого стола о безопасности Армянской АЭС.

В этом году график ремонтных работ будет примерно такой же, как в 2018-м. В прошлом году один из двух турбоагрегатов на станции стоял с 15 апреля по 1 июня. Потом оба агрегата стояли два месяца, то есть до 1 августа. Дальше, с августа по ноябрь, снова работал только один агрегат из двух. А в ноябре уже подключились оба агрегата. В этом году график будет примерно такой же: реактор будет остановлен для проведения ремонтных работ на 110 дней. Первая турбина будет остановлена 15 апреля, а с 1 июня – реактор и другая турбина. 

В это время производство на АЭС будут замещать другие станции.

Скорее всего, затраты на ремонт не повлияют на тарифы электроэнергии, потому что они окупят себя. После ремонта увеличится эффективность станции. То есть, топлива она будет потреблять столько же, а электроэнергии давать больше. В 2020 году мощность станции увеличится на 10-15%, с нынешних 390 до 420 мегаватт, а в 2021 году – до 450.

Дело техники: Армянская АЭС в 2019-м остановится надолго, но электричества даст больше>>

Кроме того, в будущем году планируется изучить возможность отжига корпуса реактора на станции. На реакторе стоит металлический корпус, который со временем теряет прочность. Его "бомбит" поток нейтронов, которые выделяются во время ядерной реакции. Но прочность корпуса можно восстановить отжигом. В этом и следующем году российские специалисты изучат состояние корпуса и возможности отжига. Это позволит продлить жизнь станции не до 2026 года, как предполагалось изначально, а еще больше.

Работа про продлению срока АЭС ведется на кредитную линию до 270 миллионов долларов и грант в 30 миллионов долларов от правительства России. Работу ожидается завершить до конца 2019 или 2020 года, а станция сможет работать до 2027 года.

664
Теги:
Армянская атомная электростанция, Армения
Тема:
Армянская атомная электрическая станция (87)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik