Строительные работы

Тбилиси включился в игру: газовая артерия через Ереван станет альтернативой газу из Баку?

2209
(обновлено 17:53 19.03.2019)
Строительство новой газовой магистрали из Ирана в Грузию, через Армению возможно при наличии финансовых ресурсов, политической воли и позиции политических тяжеловесов, уверены эксперты в Тбилиси и Ереване.

ЕРЕВАН, 19 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. Армения может помочь Грузии освободится от газовой зависимости от Азербайджана при условии, что будет задействована новая газовая магистраль Тегеран-Ереван-Тбилиси. Однако на этот проект нужна не только политическая воля, но и деньги.

О том, что переговоры между Арменией и Ираном о транзите газа вызвали живой отклик в международном сообществе, на пресс-конференции во вторник сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он находился в Тегеране с первым официальным визитом 27-28 февраля.

В ходе переговоров в Иране обсуждались вопросы армяно-иранского сотрудничества, в том числе и в энергетической сфере. До поездки в Иран Пашинян провел переговоры с главой правительства Грузии Мамукой Бахтадзе и президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

При этом армянский премьер подчеркнул, что поставки можно осуществлять по действующим трубопроводам и смысла строить новые пока нет. Однако энергетики не полностью разделяют мнение Пашиняна.

Эксперт в сфере энергетики Гия Арабидзе считает нет ничего неосуществимого, если есть деньги.

"Несмотря на то, что проект с технической точки зрения реализовать довольно сложно, однако он вполне реален при наличии соответствующего финансирования", — сказал Арабидзе в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он подчеркнул, что Грузия заинтересована в реализации проекта. Сегодня страну практически полностью обеспечивает газом Азербайджан, и лишь небольшое количество поступает из России. Иранский газ позволит диверсифицировать поставки, говорит грузинский эксперт.

"У нас будет три поставщика, это вызовет конкуренцию на рынке, снизит тарифы и повысится качество энергопоставок, а также повысит экономическую привлекательность нашей страны", — сказал Арабидзе.

Эксперт уверен, что для реализации проекта нужна новая газовая магистраль от Ирана через Армению в Грузию. Действующие газовые магистрали не подойдут для проекта, отметил эксперт.

Помимо финансовой, есть и политическая сторона вопроса, которую нельзя упускать из виду, сказал эксперт, указывая, в частности, на позицию Москвы и Вашингтона.

Сомнительным считает реализацию проекта эксперт в области энергетической безопасности Армен Манвелян.

"Одно дело быть заинтересованным, другое дело – осуществить задуманное. Эти заявления немного из серии добрых пожеланий, и далеки от реальности. Грузинский рынок маленький, и непонятно, чем он должен привлечь Иран", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Манвелян.

Необходимо понять, какой политический интерес преследует Тегеран, выходя на грузинский рынок, полностью контролируемый азербайджанской компанией SOCAR, подчеркнул Манвелян.

Тариф увеличится: Грузия раскрыла детали контракта по транзиту российского газа в Армению>>

Напомним, пропускная способность газопровода Иран-Армения составляет около 2,2 миллиарда кубометров в год. Сейчас из них задействованы примерно 365-370 миллионов – это поставки иранского газа для работы тепловых электростанций в Армении (по схеме "газ в обмен на электричество"). В Армении обсуждается также строительство новой тепловой электростанции мощностью в 234 МВт.

2209
Теги:
Баку, газ, Грузия, Иран, Армения
По теме
Странам ЕАЭС надо торговать газом в национальной валюте — Сафарян
Кочарян объяснил, почему власти Армении будут стремиться к хорошим отношениям с Россией
Грузия завершила переговоры с "Газпромом" по транзиту газа в Армению
Соглашение ЕАЭС-Иран не распространится на импорт газа в Армению – министр
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik