Армяно-иранская граница

Соглашение ЕАЭС-Иран открывает большие перспективы по логистике Валовая

323
(обновлено 18:35 15.03.2019)
Ратификация временного соглашения между странами ЕАЭС и Ираном о создании зоны свободной торговли в скором времени завершится.

ЕРЕВАН, 15 мар — Sputnik. Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном позволит реализовать потенциал транспортного коридора "Север-Юг". Об этом член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая заявила в интервью РИА Новости.

Временное соглашение между странами Евразийского экономического союза и Ираном о создании зоны свободной торговли было заключено 17 мая 2018 года во время Астанинского экономического форума. Трехлетнее соглашение предусматривает образование ЗСТ по ограниченной номенклатуре товаров между ЕАЭС и Ираном.

"Это очень важное соглашение, поскольку Армения имеет географические границы с Ираном, и армянские коллеги были одними из самых активных инициаторов этого соглашения. Более того, мы всегда говорим, что соглашение позволяет реализовать потенциал транспортного коридора "Север-Юг", который идет через Иран. То есть здесь возникает очень много возможностей по логистике. Это очень важная геоэкономическая стратегия", - пояснила министр.

Тигран Саркисян призвал бизнес-сообщество стран ЕАЭС к более активному сотрудничеству>>

Она подчеркнула, что процесс ратификации временного соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном подходит к концу. Соглашение о создании ЗСТ подписано в мае прошлого года, сейчас идет процесс его ратификации.

Валовая затруднилась сказать, когда конкретно договор вступит в силу, однако ратификационные процедуры на этапе завершения.

По ее словам, в соглашении учитывается ситуация с санкциями в отношении Ирана. При этом в Евразийской комиссии считают, что в расчетах между Ираном и ЕАЭС не обязательно использовать только российский рубль и риал как основные валюты. Есть возможность расчетов и в других валютах государств-членов союза. В ближайшее время комиссия представит доклад об использовании национальных валют на территории ЕАЭС.

Отметим, что подписанный документ представляет собой первый этап по формированию зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС. В соответствии с договором, предусмотрено снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по сотням наименований товаров. Соглашение позволит увеличить объемы взаимной торговли.

323
Теги:
ратификация, соглашение, зона свободной торговли, перспективы, Армения, Иран
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (169)
По теме
Третья ЛЭП Армения-Иран будет достроена к сентябрю этого года
Министр о соглашении ЕАЭС - Иран: надо постепенно "открывать окна возможностей"
Иран готов поставлять в Армению больше газа - президент
Соглашение о ЗСТ с ЕАЭС укрепит армяно-иранские отношения - Роухани
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik