Акция протеста сотрудников ломбардов у Дома правительства (14 марта 2019). Еревaн

Здоровье ни при чем, вопрос в монополии? "Газировка" и ломбарды "ополчились" на Минфин

401
Судьба ломбардов и производителей газированных напитков в Армении до сих пор туманна.

ЕРЕВАН, 14 мар — Sputnik. Никакого экономического обоснования для 60-кратного увеличения государственной пошлины для ломбардов и обменных пунктов нет. Об этом на встрече с журналистами заявил экономист, директор ООО "Ломбард стрит" и АГЭУ ООО "Ломбард-Стратег" Мхитар Асланян.

Тараканы дохнут от колы: кто решил добить ломбарды, лимонадников и курильщиков в Армении>>

Он утверждает, что анализы и подсчеты, подтверждающие целесообразность такого резкого повышения госпошлины, не проводились.

"Мы можем лишь делать предположения по заявлениям министерства финансов. Один замминистра заявил, что поскольку снижается налог на прибыль, финансовые организации от этого значительно выиграют. И теперь эти недостающие суммы они решили вернуть другими путями: через повышение акцизного налога и пошлин для бизнеса", — сказал Асланян.

По его словам, банк, чья среднегодовая прибыль составляет 6 миллиардов драмов выиграет в результате снижения налога на прибыль порядка 120 миллионов драмов. С другой стороны, из-за повышения ставки госпошлины банки заплатят всего лишь на 4 миллиона драмов больше, а госпошлина для ломбардов и обменников повышается в 60 раз.

"Получается, что этими изменениями пользуются банки – и весьма существенно. Среднегодовая прибыль ломбардов составляет 13 миллионов драмов, в результате налоговых реформ они выгадают лишь 260 000 драмов в годовом разрезе, но взамен им придется платить почти шесть миллионов. А это непосильная ноша", — сказал Асланян.

Многим хозяйствующим субъектам придется уйти с рынка, но появятся доминирующие силы. Поскольку таковых до сих пор не было, процентные ставки в ломбардах из-за конкуренции снизились, а от этого выиграли только граждане, говорит экономист. В случае реализации законопроекта о повышении госпошлины, мы станем свидетелями обратного процесса – процентные ставки повысятся, уверен он.

Асланян добавил, что деятельность всех ломбардов находится под жестким контролем ЦБ. Он отметил, что представители ломбардов готовы бороться, чтобы не потерять работу.

Кстати, Центробанк отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу.

В свою очередь, владелец компании "Ай кола" Тигран Овсепян недоволен, что в Налоговом кодексе предлагают установить акциз для газированных напитков. В прежней редакции законопроекта говорилось не о "шипучках", а о напитках с содержанием сахара 5% и более. Но затем налог решили не устанавливать на компоты и соки.

"А на лимонады налог почему-то остался. Хотя раньше говорили о сахаре, о здравоохранении. Но получается, здравоохранение ни при чем, просто хотят заполнить бюджет за наш счет", – заявил Овсепян.

Минфин, по его словам, сделал очень плохие подсчеты, поскольку с внедрением акцизного налога поступления в бюджет не увеличатся, а наоборот. Оборот компаний в этом случае однозначно понизится, соответственно НДС, плата за электроэнергию, налог на прибыль и другие расходы также снизятся, говорит он.

"Другими словами, в общем и целом мы понесем большие потери. Думаю, что для развития экономики налоги надо не повышать, а понижать, однако мы движемся в совершенно противоположном направлении. Я понял, что все это делается для того, чтобы монополизировать рынок", - сказал Овсепян.

Он напомнил о наставлении правительства "обогащайтесь и обогащайте государство". А если сегодня бизнес не богатеет, как он может обогатить государство, задается вопросом Овсепян.

Овсепян выразил надежду, что законопроект будет изъят из обращения.

"Мы подождем 1-2 дня, так как мы представили жалобу в министерство финансов и ждем ответа, но если до завтра никакой реакции не будет, возобновим протесты в понедельник", — сказал он.

Ранее в пресс-службе министерства финансов нам сообщили, что директор компании "Ай Кола" был проинформирован об обсуждениях, которые ведутся на данный момент с другими ведомствами.

"Вопрос обсуждается с министерствами экономического развития и здравоохранения, а также инспекцией по безопасности пищевых продуктов. Подробности они сообщат дополнительно", — в беседе с нами сказали в министерстве.

"А компот?" Производители лимонадов в Армении встретились с замглавы Минфина>>

Отметим, что согласно новому пакету Налогового кодекса предусматривается с 1 января 2020 года повысить ставки акцизов на этиловый спирт, водку (за исключением водки, произведенной из плодов и ягод), пиво и сигареты с технологией IQOS, а также с 1 января 2020 года взимать акцизный налог (30 драмов за литр) с газированных - безалкогольных - напитков (за исключением минеральной воды).

401
Теги:
Минфин, Новости Армения
По теме
"Лимонадный" налог может привести к поглощению малого бизнеса в Армении – Бабкен Тунян
В Армении усилят контроль: министр призвал импортеров отказаться от смены руля в машине
Армения берет новый кредит от МВФ: так ли страшна "трешка до получки"?
"Кальянщикам не верю": запрет на курение в Армении не навредит бизнесу — эксперт
Комментарии
Загрузка...