Акция протеста сотрудников ломбардов перед Домом правительства (11 марта 2019). Еревaн

"Валютчики" и "ломбардцы" добились передышки у правительства Армении

359
Пошлину для пунктов обмена валюты и ломбардов хотят повысить до нескольких тысяч долларов в год.

ЕРЕВАН, 14 мар — Sputnik. Обсуждение Законопроекта о повышении пошлины для обменников валюты и ломбардов отложат до понедельника. Об этом заявил журналистам представитель одного из ломбардов Ваге Геворкян, которого принял в правительстве помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян.

Сегодня, в день заседания правительства, представители обменников и ломбардов стояли у правительственного здания три часа, требуя приема у премьер-министра.

"Нас приняли и выслушали наши предложения. Мы говорим, что согласны на увеличение годовой пошлины с 100 до 200-250 тысяч драмов в год. Больше мы просто не потянем. А государство, на наш взгляд, не должно стремиться к закрытию малого бизнеса", - заявил он.

Председатель Центра консультаций для финансовых организаций Грант Налбандян
© Sputnik / Aram Gareginyan
Председатель "Центра консультаций для финансовых организаций" Грант Налбандян

В беседе со Sputnik Армения председатель организации "Центр консультаций для финансовых организаций" Грант Налбандян отметил, что в Ереване в среднем ломбарды могут рассчитывать на 10 миллионов драмов (около 20 тысяч долларов) с небольшим дохода в год. А правительство предлагает установить для них пошлину в шесть миллионов (12 тысяч долларов).

"То есть отдавать придется половину. И это не считая налога на прибыль в 20%. Посмотрите, что остается, и сравните с прибылью банков", - заметил Налбандян.

Он не согласился и с тем, что в ломбардах по всей республике (а всего их примерно 130) трудно уследить, что приносят в залог.

"Краденое имущество или нет – это все проверяется по такой же процедуре, как в банках. И с полицией, и со следственным комитетом", - заметил он.

Напомним, повысить пошлину предлагается со 100 тысяч (210 долларов) до 6 миллионов драмов (более 12 тысяч долларов) в год для ломбардов и с 50 тысяч (102 доллара) до 3 миллионов (6 тысяч долларов) – для пунктов обмена валюты. Повышение пошлин – один из способов компенсировать снижение налога на доход (для граждан, получающих свыше 150 тысяч драмов (300 долларов) в месяц) и на прибыль (для крупного бизнеса).

359
Теги:
Ереван, Новости Армения, Армения
По теме
Тараканы дохнут от колы: кто решил добить ломбарды, лимонадников и курильщиков в Армении
Власти Армении "действуют слишком быстро": работники ломбардов протестуют в Ереване
60-кратное увеличение госпошлины: кому выгодно, чтобы ломбарды в Армении вышли из игры
Эксперт: в Армении снижают налог для богатых за счет малого бизнеса
"Мы останемся без работы": госпошлины для ломбардов и обменников хотят увеличить в 60 раз
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik