Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Каджаран

Правительство оштрафовало крупнейший рудник Армении за нарушения

870
Инспекционный орган по охране природы и недрам обнаружил на комбинате целый ряд нарушений.

ЕРЕВАН, 13 мар — Sputnik. Инспекционный орган по охране природы и недрам при правительстве Армении оштрафовал "Зангезурский медно-молибденовый комбинат". Компания управляет Каджаранским медно-молибденовым рудником – крупнейшим в Армении.

Как сообщает Минэкологии, штрафы были начислены по итогам проверок в 2015-2019 годах.

В 2017 году комбинат добыл 27,2 миллиона тонн руды, тогда как по лицензионному договору с государством должен добывать и перерабатывать по 22 миллиона тонн руды в год.

Добыла компания больше положенного, а переработала – меньше. На обогатительную фабрику поступило 19,65 миллиона тонн. Оставшиеся несколько миллионов комбинат складировал на территории карьера.

Что касается природоохранных нарушений, то с 1 ноября 2014-го до 20 апреля 2017 года комбинат работал с нарушениями предельно допустимых выбросов (ПДВ) в окружающую среду. За этот период продолжались выбросы пыли, окиси углерода, окиси азота, бензпирена, сернистого ангидрита и паров серной кислоты.

Нет доказательств опасности Амулсарского месторождения – Авинян>>

Комбинат долгое время (по нескольку месяцев в 2015-17 годах) превышал допустимый водозабор из реки Вохчи, нарушив ее естественный сток. Хвостохранилища на руднике вышли за установленные пределы, заняв лишние 18,55 гектара на территории трех сел.

За эти и другие нарушения инспекционный орган по охране природы и недрам рассчитал 382,4 миллиона драмов (794 тысячи долларов) ущерба окружающей среде, а три менеджера компании были оштрафованы на 550 тысяч драмов (около 1 150 долларов).

870
Теги:
Новости Армения, нарушения, правительство, рудник, Армения
По теме
Экономика Армении в 2018 году: все еще "сидим на игле" рудников
Имена настоящих собственников рудников будут раскрыты - Пашинян
Сырье под ногами, или Как рудники испортили экономические показатели Армении
Власти Армении "мафию не крышуют": новый закон поможет отследить прибыль с рудников
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik