Ежегодные противопожарные учения на абовянской станции ПХГ

Тариф увеличится: Грузия раскрыла детали контракта по транзиту российского газа в Армению

1410
Тариф за транзит газа в Армению увеличится, но насколько, — общественности не сообщат.

ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik. Грузия добилась увеличения тарифа на транзит российского газа в Армению, сообщила во вторник заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава, комментируя итоги переговоров с "Газпромом".

"В переговорах с "Газпромом" грузинская сторона руководствовалась двумя основными принципами - энергетическая независимость и безопасность. Мы добились улучшения по обеим позициям – стоимость транзита, которую нам платят, увеличилась, а цена закупки российского газа уменьшилась. Это в том случае, если частный бизнес заинтересуется этой альтернативой", — отметила Турнава.

Насколько увеличилась стоимость транзита, Турнава говорить не стала, сославшись на коммерческую тайну.

"Цифры я назвать не могу. Именно это является сутью коммерческой тайны, чтобы не называть конкретные цены, но я говорю о динамике, которая в обоих случаях в нашу пользу", — подчеркнула Турнава.

По ее словам, в газовой сфере Азербайджан по-прежнему является главным поставщиком в Грузию и стратегическим партнером, а после полноценного задействования второй фазы месторождения "Шахдениз" доля азербайджанского газа на рынке Грузии будет увеличена.

Напомним, до 2016 года "Газпром" оплачивал транзит газа натурой – Грузия получала фиксированный объем газа за его транзит в Армению. С 2016 года "Газпром" изменил такой подход со всеми государствами, с которыми она имеет транзитные соглашения.

Оппозиция обвиняла власти в том, что она способствует проникновению российской компании на грузинский рынок, и новым соглашением Грузия не досчиталась нескольких десятков миллионов долларов.

Контракт между Россией и Арменией предполагает поставку газа до 2,5 миллиарда кубометров ежегодно.

1410
Теги:
контракт, транзит, газ, Россия, Армения, Грузия
По теме
В Баку, а теперь и в Ереван: визит президента Грузии в Армению – лишь дружественный жест?
Известна повестка визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению
Памятник Авакяну и тариф на газ: Тбилиси ищет альтернативу Баку?
Министр объяснил, есть ли возможности для увеличения поставок иранского газа в Армению
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik