Посещение мемориала жертвам Геноцида армян 1915 года премьер-министром Грузии Мамуки Бахтадзе (10 сентября 2018). Еревaн

Грузия завершила переговоры с "Газпромом" по транзиту газа в Армению

1682
Детали переговоров будут обнародованы после завершения заседания правительства Грузии. Министерство экономики сделает официальное заявление.

ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik. Переговоры об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии завершены. Об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на пресс-конференции во вторник, передает Sputnik Грузия.

Армяно-иранский "газовый" союз: есть ли шанс выбраться из геополитических тисков?>>

Согласно подписанному в январе 2017 года между правительством Грузии и представителями "Газпром-экспорт" двухлетнему контракту, в первый год оплата за транзит частично осуществлялась сырьем, однако затем, согласно международным стандартам, стороны перешли на денежные расчеты. Ранее за транзит через ее территорию в Армению, Тбилиси от "Газпрома" получал 10% или 200 миллионов кубических метров газа.

Переговоры по новому договору о транзите газа в Армению "Газпром" и официальный Тбилиси вели несколько лет. Грузия до последнего тянула с переходом на монетизацию за транзит голубого топлива в Армению. Срок этого контракта истек 31 декабря 2018 года.

"Переговоры фактически завершены. Хочу напомнить, какими принципами руководствовалось министерство экономики на переговорах: первый - это, безусловно, наша энергонезависимость, а второй принцип - улучшить наши позиции в этом контракте... Переговоры завершились с полным учетом этих принципов", — сказал Бахтадзе.

По его словам, детали станут известны после завершения заседания правительства, когда министерство экономики сделает заявление.

Российский газ Грузия не покупает с 2017 года. Природным газом страну обеспечивает Азербайджан, однако он не в состоянии покрыть дефицит природного газа в Грузии до тех пор, пока не будет задействован проект месторождения "Шах-Дениз-2". Азербайджан и сам испытывает проблемы с голубым топливом.

Министр объяснил, есть ли возможности для увеличения поставок иранского газа в Армению>>

В 2018 году в Армению через Грузию было транспортировано 1,93 миллиарда кубометров газа. В 2017 объем транзита газа составил около 2 миллиардов кубометров.

Контракт между Россией и Арменией предполагает поставку газа до 2,5 миллиарда кубометров ежегодно.

1682
Теги:
переговоры, Газпром, Армения, Россия, Грузия
По теме
"Погода в наших отношениях хорошая": Пашинян в Тегеране сделал ряд предложений
Тигран Саркисян рассказал, когда обсудят ценообразование на транзит газа
Единый энергорынок ЕАЭС: прислушаются ли партнеры к призывам Пашиняна?
Власти Армении договорились с "Газпромом" о сохранении внутренних тарифов — Пашинян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik