Первое заседание Парламента Армении 7-го созыва (14 января 2019). Еревaн

"Лимонадный" налог может привести к поглощению малого бизнеса в Армении Бабкен Тунян

342
Повышая налог на акциз, в результате можно столкнуться с риском поглощения мелких и средних компаний более крупными.

ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik. Недовольство мелких и средних производителей газированных напитков предложенными изменениями в Налоговом кодексе Армении уместно. Об этом сказал журналистам глава комиссии Национального Собрания Армении по экономическим вопросам, представитель фракции "Мой шаг" Бабкен Тунян.

По его словам, авторы идеи повышения налога на акциз взяли под прицел газированные напитки, в то время как обычные напитки, содержащие большое количество сахара и тем самым не менее вредные для здоровья, выпадают из поля зрения. В итоге, по словам Туняна, упомянутый фактор здравоохранения перестает работать.

"К тому же, повышая налог на акциз, на выходе можем получить поглощение мелких и средних компаний более крупными. Повышение налога на акциз до 30 драмов за литр относительно дешевого лимонада создает крайне неблагоприятные условия для производителей. И в результате могут выиграть крупные производители. Последние могут попросту оттеснить их с рынка", - сказал Тунян.

По его словам, парламентские силы еще раз обсудят предложенные Минфином поправки в Налоговый кодекс. У Национального Собрания есть месяц на то, чтобы подробно изучить предложенные изменения.

Напомним, Минфин предлагает повысить акциз на пиво, водку и сигареты, а также ввести акциз на газированные напитки (все, кроме минеральных вод). Помимо фискальной составляющей, есть и другая задача — сократить потребление лимонадов и газировки в целях сохранения здоровья населения. Акциз предлагается на уровне 30 драмов за литр. Эта идея вызвала недовольство особенно у производителей недорогих лимонадов. Здесь от лишних 30 драмов (6 центов) цена может вырасти на 10-15%. Производители встретились в понедельник с заместителем министра финансов республики Арманом Погосяном. Стороны договорились, что 12 марта ведомство обсудит их соображения и проведет повторную встречу.

342
Теги:
налоги, бизнес, депутат
По теме
Эксперт: в Армении снижают налог для богатых за счет малого бизнеса
Тараканы дохнут от колы: кто решил добить ломбарды, лимонадников и курильщиков в Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik