Белорусско-украинская граница

Чиновникам Армении не позволят "крышевать" брокеров по растаможке

822
Брокерские компании должны будут указывать своих реальных владельцев – чтобы было понятно, не "крышует" ли их кто-то "в верхах".

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Компании таможенных брокеров должны будут указывать своих реальных собственников. Об этом заявил журналистам замначальника Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян.

Ранее, до смены власти в Армении, крупнейшей таможенно-брокерской компанией в республике была "Норфолк консалтинг". Компания проводила услуги по растаможке при крупных контейнерных перевозках, но в августе прекратила свою деятельность. По материалам дела, компания недоплатила 7 миллионов долларов в бюджет Армении, пользуясь покровительством прежнего руководства Комитета.

"Не исключено, что новые брокерские компании будут пользоваться покровительством сотрудников Комитета. Чтобы условия были равными для всех, брокерские компании должны будут указывать своих реальных собственников. Таково наше предложение, и скоро мы его представим в виде законопроекта", - добавил Бадасян.

Пока что раскрытия владельцев потребуют только у таможенных брокеров, а не других компаний. Для банков и других финансовых организаций такое требование уже действует, для не финансовых - пока нет.

822
Теги:
таможня, Армения
Международный комитет Красного Креста

Баку категорически отказался от вывода с поля боя раненых посредством МККК - МИД Армении

9092
(обновлено 02:34 19.10.2020)
МИД Армении заявляет об отказе Азербайджана от попытки посредничества МККК из внутриполитических соображений.

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. После достижения договоренности об установлении гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе с 18 октября при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК) была предпринята попытка достичь договоренности с целью вывода ночью с поля боя раненых военнослужащих, однако Азербайджан провалил данный процесс, заявляет МИД Армении.

Ночью на некоторых направлениях и с утра ВС Азербайджана нарушили режим гуманитарного перемирия.

"Данный шаг, сделанный в соответствии с духом и буквой договоренности от 17 октября и Московских договоренностей от 10 октября, был категорически отвергнут официальным Баку. Произошедшее свидетельствует о том, что клан Алиевых, ставший инструментом турецкой экспансии в регионе, беспокоится лишь о сохранении собственной власти и, в ужасе перед перспективой ответственности перед собственным народом за развязывание войны и многочисленные потери, пытается отсрочить неизбежный момент столкновения лицом к лицу с действительностью", - говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. В первый раз запланированное на 10 октября (с 12:00) перемирие по итогам московских договоренностей сорвалось. Объявлению перемирия предшествовал разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с армянским и азербайджанским коллегами - Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым.

9092
Теги:
Карабах, МККК, раненые, Азербайджан, Армения, МИД
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Важна международная реакция – Артак Бегларян встретился с главой делегации МККК в Карабахе
МККК готов взять на себя роль посредника в вопросе возврата людей и выноса тел в Карабахе
МККК выступает с предложениями по обмену телами погибших в Карабахе
Глава МО Армении и представитель МККК обсудили вопросы гуманитарного перемирия в Карабахе
Сделано в Турции

Эмбарго на турецкие товары не станет шоком для армянской экономики эксперт

2476
(обновлено 17:45 17.10.2020)
Тадевос Аветисян уверен, что Армения должна вести переговоры со странами-членами ЕАЭС для введения частичного или полного эмбарго в отношении турецких продуктов на евразийском рынке.

ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik. Запрет на импорт турецкой продукции не станет шоком для экономики Армении. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил экономист Тадевос Аветисян.

Министерство экономики Армении разработало законопроект, предполагающий введение эмбарго в отношении турецкой продукции, поскольку она открыто поддерживает Азербайджан в его агрессии и террористических действиях против Карабаха и Армении.

Основная статья импорта из Турции – это одежда и обувь. Однако, по словам эксперта, сырье для их изготовления, а также все необходимые материалы сама Турция завозит в основном из Китая.

"Таким образом, получается, что Турция попросту перепродает нам эту продукцию. И это в случае, когда у нас достаточно ресурсов, чтобы производить ту же одежду и обувь в нашей стране. Причем более качественную, и в то же время более дешевую, воспользовавшись теми же китайскими рынками сырья", - отметил Аветисян.

Он напомнил, что в советские годы Армения славилась своей одеждой и обувью. Страна тогда обеспечивала не только внутренний рынок, но и работала на экспорт.

В первую очередь, необходимо разработать программы государственного содействия, чтобы были созданы условия для отечественного производства.

Что же касается остальных видов продукции, которая Армения завозит в основном из Турции (цитрусовые, нефтепродукты, бытовая химия и т.д.), то они, по мнению экономиста, могут импортироваться из более дружественных для Армении стран, в частности, стран-членов ЕАЭС и в особенности стратегического партнера России.

"Таким образом, этот запрет не станет чем-то шоковым для нашей экономики, и в очень короткие сроки можно будет часть турецкого импорта заменить отечественным производством. А другую часть завозить из стран ЕАЭС, а также Ирана", - сказал он.

Эксперт считает, что импорт из евразийского рынка не будет дороже, чем из Турции. Он приводит пример, что нефтепродукты в России намного качественнее, а приобретать их можно по более приемлемым ценам. Ведь у России довольно большой опыт по производству моторного масла.

Более того, Аветисян уверен, что Армения должна вести переговоры со странами-членами ЕАЭС для введения частичного или полного эмбарго в отношении турецких продуктов на евразийском рынке.

"Это будет исходить также из экономических интересов стран ЕАЭС. С другой стороны, это будет и нашей победой", - отметил экономист.

По его словам, нет никакой гарантии, что вражеская Турция, всегда готовая истребить и вырезать армян, в какой-то момент не воспользуется биологическим "оружием".

Напомним, временный запрет на импорт турецких продуктов может вступить в силу с 31 декабря 2020 года сроком на шесть месяцев.

В обосновании к проекту закона говорится, что Армения не только применяет экономические санкции в отношении Турции, но и по соображениям безопасности прекращает финансовую подпитку турецкого бюджета.

В Минэкономики отмечают, что часть населения уже добровольно отказалась от продажи и потребления турецких товаров.

Армения в прошлом году импортировала из Турции товары на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров.

2476
Теги:
товары и услуги, Турция
Депутат парламента Франции Валери Буайе

Проект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции

3210
(обновлено 01:16 20.10.2020)
Противодействовать агрессии Азербайджана в Карабахе - значит противодействовать турецкому исламизму в Европе, подчеркнула Буайе.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Законопроект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции. Об этом написала на своей официальной странице в Facebook депутат французского парламента Валери Буайе.

"Противодействовать наступлению Азербайджана на Нагорный Карабах – значит и противодействовать проникновению турецкого исламизма в Европу. На этой неделе я представила в Сенат проект о признании Нагорного Карабаха и осуждении действий Турции и Азербайджана", - написала она.

Напомним, несколько дней назад аналогичный проект был представлен в Национальное Собрание, то есть в нижнюю палату французского парламента. Тем самым, теперь похожий проект поступает в Сенат, то есть в верхнюю палату.

Сразу после начала боевых действий в Карабахе депутат Национального Собрания Франции Валери Буайе во время правительственного часа во французском парламенте 29 сентября заявила, что Карабах, населенный армянами, завоевал в борьбе свою независимость более 30 лет назад, а Турция и Азербайджан не отказываются от своей цели – истребить армянский народ. Она отметила, что Азербайджан, сателлит Турции, развязал военные действия и сделал своей целью населенные пункты и гражданское население. Также парламентарий напомнила, что и во время Тавушской эскалации в июле этого года, и в последние дни азербайджанская армия атаковала даже саму Армению. Более того, Азербайджан пользуется поддержкой Турции - члена НАТО, добавила она. "Франция не должна оставаться нейтральной перед лицом действий президента Турции Эрдогана, когда атакуют гражданское население, убивают женщин и детей", - заявила она.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

3210
Теги:
Турция, признание, Карабах, Франция
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Никол Пашинян не исключает признания Арменией независимости Карабаха
Обращусь к властям Армении для признания независимости Арцаха: Арутюнян назвал условие
Признание Карабаха призвано обеспечить безопасность его жителей – Микаэл Мелкумян
Акции в поддержку признания независимости Карабаха прошли в Ереване - фотоотчет
В Национальное Собрание Франции представлена резолюция о признании Нагорного Карабаха
"Мы не должны колебаться": мэр Парижа о признании Нагорного Карабаха
Депутаты и сенаторы Испании выступили за международное признание Карабаха