Пресс-конференция замначальника Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна (11 марта 2019). Еревaн

Налоговая Армении хочет вернуть в бюджет 50 млн долларов: кто разбавляет газ?

1065
Больше всего нарушений нашли на газовых заправках – некоторые из них "играли" на температуре и давлении газа.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik.  Комитет госдоходов Армении в 2018 году возбудил уголовные дела по уклонению от налогов на 24 миллиарда драмов (около 50 миллионов долларов). Об этом заявил журналистам замначальника Комитета госдоходов республики Рустам Бадасян.

Он подчеркнул, что речь идет только об уголовных делах, возбужденных в Комитете госдоходов. Ряд других налоговых дел возбудила Служба национальной безопасности. Именно она ведет нашумевшие дела против крупных супермаркетов, где прошли проверки в мае-июне 2018 года.

Что касается уголовных дел собственно Комитета госдоходов, в 2018 году намного выросли масштабы проверок. Так, в 2016 году уголовные дела были возбуждены на 5,4 миллиарда драмов, в 2017-м – на 1,8. А в 2018 году общая сумма нарушений, прописанная в уголовных делах, составила 23,9 миллиарда драмов (около 50 миллионов долларов).

Пресс-конференция замначальника Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна (11 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Пресс-конференция замначальника Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна (11 марта 2019). Еревaн

А сколько из этих денег вернулось в госбюджет? В 2016 году, по итогам судебных дел, в бюджет вернулось около 4,6 миллиарда драмов, в 2017-м – 8,5, в 2018-м – снова 8,5 миллиарда. Эти возмещения касаются уголовных дел и за предыдущие годы.

Борьба с "тенью" в Армении, или Почему налоговая служба не добилась 100%-го результата>>

Больше всего Комитет госдоходов "рассердили" автомобильные газозаправки: здесь нашли нарушений на 16,1 миллиарда драмов (около 33 миллионов долларов). Некоторые из газозаправок продолжают "играть" на температуре и давлении газа: его закачивают горячим, чтобы в одном кубометре умещалось меньше газа. Но по новому законопроекту, газ будут продавать уже не на кубометры, а на килограммы. Это должно исключить подобные фальсификации.

Пресс-конференция замначальника Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна (11 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Пресс-конференция замначальника Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна (11 марта 2019). Еревaн

Еще около 2,2 миллиарда драмов (4,6 миллиона долларов) нашли у таможенных брокеров, не декларировавших свой оборот.

Около 1,3 миллиарда драмов нарушений (2,6 миллиона долларов) было найдено у строительных компаний. Многие из них декларировали продажи квартир в своих домах по заниженным ценам, чтобы платить с них меньше налогов.

Наконец, около 427 миллионов драмов (чуть меньше миллиона долларов) было найдено у страховых компаний.

Проверки на газозаправках в основном носили внеплановый характер, в связи с сигналами тревоги, которые выявили оперативники Комитета госдоходов. В 2019 году продолжатся как плановые, так и внеплановые проверки.

1065
Теги:
налоги, бюджет, Армения
Налоги. Расчеты

Налоги в Армении во время вируса стали проверять еще строже результаты налицо

334
(обновлено 15:46 07.08.2020)
Оперативные проверки участились в несколько раз, выявлено больше нарушений, на общую сумму в 13,7 миллиарда драмов. Это хоть немного, но поможет возместить ожидаемый спад доходов бюджета в 169 миллиардов драмов.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Комитет госдоходов Армении в 2020 году стал проводить проверки в несколько раз чаще. Об этом заявил на пресс-конференции начальник оперативно-розыскного управления Комитета Ваан Чархифалакян, представляя данные за январь-июль 2020 года.

В частности, за это время налоговые оперативники провели около 8 750 проверок и нашли 731 нарушение с общим ущербом бюджету в 2,8 млрд драмов (около 5,8 млн долларов). За те же месяцы 2019 года оперативных проверок оказалось 1 450, а общая сумма нарушений составила 431 млн. драмов.

Возбуждено чуть меньше 300 уголовных дел (285), по материалам которых, общий ущерб государству составляет 13,7 млрд драмов (около 28 млн долларов).

143 дел касаются уклонения от уплаты налогов, 36 случаев – ложной неплатежеспособности, 14 случаев – незаконного предпринимательства. Еще 83 случая возбуждено за контрабанду наркотиков.

Налоговая Армении погашает задолженность перед бизнесом: Пашиняну представили подробности>>

За те же месяцы 2019 года было возбуждено 175 уголовных дел с общим ущербом в 11,9 млрд. драмов (около 25 млн долларов). В рамках уголовных дел в бюджет уже возвращено 1,64 млрд. драмов (в 2019 –году – 1,413 млрд).

Во многих случаях на предприятиях добровольно исправляют отчетность, показывая верный оборот и расчет налоговых выплат. Но зачастую этого не происходило бы без налоговых инспекторов: они представляют убедительные доказательства нарушений, предлагая исправиться по-хорошему.

Проверки выявили незаконное предпринимательство и через онлайн-площадки (например, через личные страницы на facebook и в других соцсетях). В других случаях бизнесмены регистрируют подставных лиц частными предпринимателями – пользуясь тем, что в этом статусе не обязательно представлять налоговый отчет.

"Незаконные предприниматели обращаются к необеспеченным гражданам, затем на их имя открывают бизнес и от их же имени работают. А пользуясь тем, что частный предприниматель не обязан предоставлять налоговый отчет, они уклоняются от налогов. Мы предупреждаем, что нам уже известен круг злоумышленников", - добавил Чархифалакян.

Отметим, по оценке Минфина республики, в 2020 году из-за коронавирусного кризиса, республика соберет на 169 миллиардов драмов (около 350 млн долларов) меньше налогов. В связи с этим, премьер-министр Никол Пашинян отдал поручение Комитету госдоходов максимально следить за собираемостью налогов.

334
Теги:
вирус, налоги, Армения
Специальным рейсом из Еревана в Россию вернулись 123 российских гражданина (27 апреля 2020). Еревaн

Из-за COVID-19 пассажиропоток в аэропорту "Звартноц" сократился на 98%

300
(обновлено 14:44 07.08.2020)
В международном аэропорту "Звартноц" сейчас соблюдаются все необходимые требования безопасности для предотвращения распространения коронавируса.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Пассажиропоток ереванского аэропорта "Звартноц" сократился на 98% из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщается в пятницу на странице аэропорта в Facebook.

"Пандемия отразилась и на работе международного аэропорта "Звартноц". Наш пассажиропоток, ежегодно составляющий 3 миллиона пассажиров, сократился на 98%", - говорится в сообщении.

Согласно информации, что сейчас в аэропорту соблюдаются все необходимые требования безопасности: проводится замер температуры пассажиров, дезинфекция груза и ручной клади, обеспечивается социальная дистанция.

"Мы готовы противостоять всем трудностям пандемии и уверены, что преодолеем ее совместными усилиями", - отмечается в сообщении.

Напомним, в Армении с 16 марта действует режим чрезвычайного положения, который продлевался уже несколько раз. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.

300
Теги:
Новости Армения, пассажиропоток, безопасность, коронавирус, аэропорт "Звартноц"
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Россия может сначала возобновить авиасообщение со странами ЕАЭС – посол
Россия рассматривает возможность возобновления авиасообщения с разными странами – Зайцев
Belavia возобновляет полноценное авиасообщение с Арменией
Авиации потребуется время на восстановление после пандемии – Ревазян
Дворик старинного здания на улице Фирдоуси (1 июля 2020). Еревaн

300 миллионов инвестиций, тысячи рабочих мест: у Пашиняна обсудили застройку "Фирдуси"

0
Авторы масштабного проекта по застройке старого квартала рассказали армянскому премьеру о будущих планах.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании в правительства обсудил вопрос застройки квартала "Фирдуси" в центре Еревана. Премьеру был представлен проект застройки, согласно которому планируется в общей сложности освоить 58 тысяч кв. метров территории, из них 49 тысяч уже освоено. В настоящее время денежные компенсации выданы 378 семьям, еще 50 получат их в ближайшее время.

Район "Фирдуси", который вмещал в себя рынок и несколько десятков жилых домов, - один из последних "кварталов хибарок" в Ереване. Сам рынок имеет многовековую историю: вначале здесь торговали преимущественно иранцы. Вот и сохранилось за этой улицей имя персидского поэта Фирдоуси.

Прежние власти Армении планировали снести все старые здания района и на территории около 5 гектаров построить новый жилой квартал - "33-й", который будет вмещать жилые здания, бизнес-центры и гостиницы. Сейчас вся территория продана нескольким дочерним компаниям управляющего проектом - "Сити Сентер Девелопмент". Главным архитектором "33-го квартала" стал бывший главный архитектор Еревана и экс-министр градостроительства Армении Нарек Саркисян, который занимал посты в 2011-2018 годах. Сейчас строительство планируется завершить в конце 2023 года или в начале 2024 года.

Отказ от "старого" Еревана, или Что творится вокруг исторического квартала "Фирдуси">>

Премьеру сегодня сообщили, что проектами застройки занимается 7 архитекторских групп в составе 60 специалистов. Объем компенсации жителям снесенных домов составляет 60 миллионов долларов, а общая стоимость проекта оценивается в 300 миллионов. Строительные работы должны обеспечить 8-10 тысяч новых рабочих мест.

Кураторы проекта заверили премьера, что большое внимание будет уделено сохранению старинных строений на этой территории. Квартал будет иметь и подземные автостоянки.

0
Теги:
совещание, премьер, строительство, квартал, Ереван
По теме
Ереван остался без рынка "Фирдуси"
Отказ от "старого" Еревана, или Что творится вокруг исторического квартала "Фирдуси"
Пресса: 200 торговцев ярмарки "Фирдуси" остались без работы и цейтнот в судах
Новая туристическая зона и не только: как изменится квартал "Фирдуси" в Ереване