Линии электропередач

Третья ЛЭП Армения-Иран будет достроена к сентябрю этого года

685
(обновлено 13:38 09.03.2019)
Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов прокомментировало вопрос о строительстве третьей линии электропередач Армения-Иран.

ЕРЕВАН, 11 мар – Sputnik, Давид Галстян. Строительство третьей линии электропередач Армения-Иран завершится к 1 сентября 2019 года. Об этом сообщили в министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов в ответ на запрос Sputnik Армения.

"2 февраля представители основного подрядчика – иранской компании "Sunir", и заказчика – армянских "Высоковольтных электрических сетей", обсудили проблемы строительства ЛЭП в 400 кВ и соответствующей подстанции. В результате составлен новый график работ. Установлена дата завершения работ – 1 сентября 2019 года", - говорится в сообщении.

В министерстве добавили, что сейчас завозится оборудование, а строительство возобновится при благоприятных погодных условиях.

Вместе с ЛЭП предполагалось построить также две подстанции – Нораван и Ддмашен.

"Работы по строительству станции Нораван уже ведутся", - говорится в сообщении.

Наперекор санкциям: как Иран будет экспортировать электроэнергию в Россию через Армению>>

Целесообразность строительства подстанции Ддмашен будет определена в рамках выработки технических решений программы. При этом рассматривается возможность ее строительства в рамках программы "Кавказская сеть электропередач" (Сеть/подстанции Армения-Грузия).

На вопрос, планируется ли создание подстанции, которая объединит высоковольтные сети, идущие из Ирана и Грузии, в министерстве сообщили, что технические вопросы находятся на стадии рассмотрения.

"По прежним чертежам, в качестве точки соединения предполагалась как раз подстанция Ддмашен", - говорится в сообщении.

Как ранее заявляли представители Минэнерго, строительство ЛЭП напряжением в 400 кВ Армения-Иран должно было завершиться в 2018 году. Однако процесс затянулся.

Напомним, основной подрядчик строительства 400-кВ ЛЭП – иранская комания Sunir. Общая стоимость проекта составляет 107,9 миллиона евро. Из них 77% предоставит Банк развития экспорта Ирана, 23% – компания "Sunir".

Новая ЛЭП намного (примерно в три раза) расширит коридор для перетоков электроэнергии между Арменией и Ираном.

685
Теги:
Новости Армения, строительство, министерство, Иран, Армения
Тема:
Армения и Иран (136)
По теме
Коридор Персидский залив – Черное море: Армении нельзя упускать предложенный Ираном шанс
Соглашение ЕАЭС-Иран не распространится на импорт газа в Армению – министр
Армяно-иранский "газовый" союз: есть ли шанс выбраться из геополитических тисков?
Армении и Ирану выпала уникальная возможность, или Чего добился Пашинян в Тегеране
Портфель

Нужна ли в Армении амнистия для "режимных бизнесменов" - мнение экономиста

541
(обновлено 08:37 23.06.2021)
За эти годы у влиятельных лиц, близких прежней власти, никто не отнимал бизнес: им оставалось лишь работать в рамках закона. Теперь можно окончательно снять этот вопрос, объявив амнистию капитала - но до определенного предела. Крупные нарушители должны быть наказаны.

ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik, Арам Гарегинян. Власти Армении могут применить амнистию для капитала, нажитого при прежних властях. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Армен Ктоян. Вместе с тем, добавил он, лучше применить амнистию ниже определенного порога, потому что крупные хищения или незаконное обогащение не могут оставаться безнаказанными.

Он напомнил, что власти в последние три года демонстрировали бизнесу (в том числе связанному с прежними властями), что политическая ориентация не важна, важно действовать в рамках закона.

У одиозных бизнесменов, которых принято называть олигархами, у которых могли быть даже личные вопросы с премьер-министром, за все эти годы не отнимали бизнес и никак не мешали его законной работе, отметил Ктоян.

"Другое дело, что раньше у нас быть успешным в бизнесе значило обходить закон. И сейчас эти бизнесмены находятся в западне, потому что государство может начать против них преследования. Поэтому сейчас важно объявить амнистию, это развеет их сомнения. Но - амнистию в определенных пределах", - подчеркнул Ктоян.

Так или иначе нужно исследовать происхождение капитала и его законность. Когда бизнес получит необходимые разъяснения о правилах игры, то начнет реинвестировать свои прибыли, накопленные ранее, отметил Ктоян. Тем более что политическая обстановка теперь едва ли испытает серьезное напряжение, подчеркнул он.

Одновременно с этим государство должно продолжить работу по привлечению зарубежных инвесторов всеми возможными средствами. Нельзя оставлять все на волю случая и либерального рынка. Без государственной поддержки инвесторов невозможно будет начать крупные инвестиционные проекты – особенно медеплавильный завод и выпуск медных изделий, отметил он.

541
Теги:
амнистия, Бизнес, Армения
Мерия Еревана приступила к демонтажу незаконно построенных ларьков на улице Нар-Доса (29 апреля 2019). Еревaн

Целые группировки проталкивают эти проекты мэр о незаконном строительстве в Ереване

1206
(обновлено 13:33 22.06.2021)
Столичный градоначальник Айк Марутян прокомментировал вопрос незаконного строительства в Ереване.

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Незаконное строительство – крупная системная проблема Еревана. Действуют криминальные группировки, которые проталкивают незаконные проекты строительства, работая на разных уровнях власти – от госструктур и до судов. Об этом мэр Еревана Айк Марутян сказал во вторник на заседании Совета старейшин, комментируя заявления представителя Совета старейшин от партии "Гражданский договор" Гаяне Егиазарян.

В частности, Егиазарян отметила, что в столичном административном районе Ачапняк ежедневно проводится незаконное строительство. Непонятно, на каком основании прямо на газонах устанавливаются ларьки.

В ответ Марутян заявил, что примерно 7-8 дней назад ночью на глазах у сотрудников мэрии и полиции был незаконно установлен ларек. Попытки предотвратить установку киоска оказались безрезультатными.

Помимо этого, в день выборов, когда полиция была занята обеспечением общественного порядка, в городе были незаконно установлены пять ларьков.

"Из них два ларька были установлены на глазах у полицейских, и те ничего не сумели сделать", - сказал мэр Еревана.

Как сообщил столичный градоначальник, по факту незаконного строительства возбуждены уголовные дела в отношении некоторых руководителей административных районов Еревана. Идет следствие.

"Этот вопрос включен в повестку, и в скором времени нарушители на себе почувствуют силу закона", – сказал он.

В Ереване начали снос незаконных торговых ларьков возле рынка на проспекте Комитаса>>

Марутян напомнил, что через два-три месяца после его вступления в должность городская администрация внесла на рассмотрение кабмина законопроект о внесении изменений в решение правительства по линии борьбы с незаконным строительством. Марутян отметил, что если бы те поправки были утверждены, никто не посмел бы безнаказанно заниматься незаконным строительством. Однако предложение так и не было принято.

За получением комментария относительно заявлений мэра Еревана корреспондент Sputnik Армения обратился в полицию. В пресс-службе силового ведомства заявили, что сообщение столичного градоначальника взято на разработку.

1206
Теги:
Новости Армения, Ереван, строительство, проект
По теме
Теперь на Кольцевом бульваре! Демонтаж заброшенного кафе в Ереване – видео
Потасовки в Ереване: мэрия вновь приступила к демонтажу кафе в центре города
Демонтаж кафе в Ереване приостановлен до утра: процесс займет около 10 дней
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Верховный комиссар ООН обсудит с Лавровым возвращение беженцев в Карабах

0
(обновлено 19:42 23.06.2021)
Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди 28 июня посетит Москву, где состоится встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди обсудит с Лавровым возвращение беженцев в Карабах и прилегающие районы. Об этом на брифинге в среду заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В ходе встречи планируется обсудить широкий круг вопросов по проблематике международной защиты беженцев, внутренне перемещенных лиц и лиц без гражданства, в том числе в условиях пандемии COVID-19, а также различным аспектам взаимодействия УВКБ (Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев) с нашей страной, уточнила представитель МИД.

"В центре внимания будут темы возможного подключения УВКБ к процессу обеспечения и возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в Нагорный Карабах и прилегающие районы, мобилизация усилий международного сообщества по содействию репатриации сирийских граждан, оказание помощи беженцам и внутренне перемещенным лицам с Донбасса, ликвидация массового безгражданства в странах Прибалтики", - сказала она.

МИД РФ рассматривает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в качестве эффективного агентства организации Объединенных Наций по оказанию помощи беженцам, внутри перемещенным лицам, лицам без гражданства, добавила Захарова.

0
Теги:
беженцы, ООН, Карабах