Посетитель в супермаркете.

В Армении подорожают газированные напитки: неужели рынок заполонит турецкая продукция

631
Армянские производители газированных напитков выражают обеспокоенность по поводу предстоящего подорожания продукции, объемов производства и сокращения рабочих мест в сфере.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Газированные напитки в Армении в скором времени подорожают на несколько десятков драмов. Об этом в среду на пресс-конференции заявили представители сферы, комментируя предложенные Минфином поправки к Налоговому кодексу.

Согласно предложению ведомства, предусматривается на 5% увеличить налог, применяемый для 1 литра газированного напитка.

Директор по общественным связям и коммуникации ЗАО "Кока-кола Хелленик Ботлинг Кампни Армения" Элина Маркарян отметила, что предварительный вариант законодательной инициативы предусматривал увеличение налогового бремени лишь для напитков, содержащих сахар, но в окончательный вариант была включена и минеральная вода.

"Уже говорится о том, что налогом будут облагаться все напитки, независимо от того, содержат они сахар или нет. К примеру, если есть минеральная вода, в которой содержатся вкусовые и ароматические добавки, то нужно будет платить налог в размере 30 драмов за литр", - сказала Маркарян, добавив, что им непонятна подобная логика властей.

Пошлины на импорт золота и бриллиантов в Армению не из стран ЕАЭС повысятся>>

По подсчетам генерального директора той же компании Гургена Нариманяна, в результате увеличения налогового бремени, цена на газированные напитки повысится на 30-40 драмов.

"Естественно, после этого сократятся продажи, доходы и, в конце концов, рабочие места. И это всего лишь предварительные последствия, которыми дело не ограничится. Мы говорим о длинной цепи, и лишь часть ее можно сейчас спрогнозировать. В эту цепочку входят поставщики, потребители", - сказал Нариманян.

По его словам, согласно данным международной компании, одно рабочее место в этой сфере обеспечивает дополнительно 5,5 мест в смежных сферах. Следовательно, сокращение 1 рабочего места приведет к сокращению 5 других рабочих мест.

В свою очередь директор компании "Ай Кола" Тигран Овсепян опасается, что увеличение налогов при производстве местных напитков приведет к ситуации 90-х годов, когда армянский рынок был наводнен напитками турецкого производства.

"Этот налог придумали для того, чтобы заполнить пробел в бюджете", - считает Овсепян.

Он добавил, что армянские производители из-за этого налога столкнутся с негативными последствиями.

Производители отвергают аргумент о том, что это ужесточение обусловлено заботой правительства о здоровье потребителя. Наоборот, они намерены подать в суд иск против министерства финансов на основании того, что ведомство, по их мнению, порочит их репутацию, считая продукцию этих компаний вредной.

Новое требование армянских налоговиков: вновь пострадает малый бизнес?>>

Напомним, что, согласно предлагаемым поправкам к Налоговому кодексу, предусматривается в скором времени применять акцизный налог для напитков, которые содержат в себе сахар, а также вкусовые и ароматические добавки.

631
По теме
Электронные сигареты в Армении хотят обложить налогом - Минфин
Ресторанный апокалипсис: бизнесмены против драконовского налога и грозят закрыть заведения
Крупные штрафы за нарушения: налоговики Армении предупреждают владельцев игровых автоматов
Жирный вкус налога: почему магазины Армении продают "не тот" сыр
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik