Следственный комитет Армении

Сколько денег восстановил СК в бюджете Армении после "бархатной революции"

1041
Sputnik Армения обратился в Следственный комитет, чтобы выяснить, сколько денег, выявленных в рамках уголовных дел о коррупции, вернулось в бюджет Армении после "бархатной революции".

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. В бюджете Армении восстановлена лишь малая часть денег, обнаруженных по раскрытым Следственным комитетом Армении в рамках объявленной после "бархатной революции" борьбы с коррупцией преступлениям. Об этом в ответ на запрос Sputnik Армения сообщили в пресс-службе СК.

Согласно представленным данным, сумма ущерба, причиненного государству в результате коррупционных преступлений, находящихся в производстве СК, в период с 1 июня 2018 года по 15 февраля 2019 составила около 27 миллиардов драмов, точнее – 26,9 миллиарда драмов. На данный момент государству было возмещено менее миллиарда драмов – 856 миллионов драмов.

При этом злоупотребления на сумму 26,6 миллиарда драмов были выявлены в рамках уголовных дел, возбужденных с 1 июня по 31 декабря 2018 года, а 288,7 миллиона драмов - с 1 января по 15 февраля 2019 года.

Из 856 миллионов драмов восстановлено почти 830 миллионов в рамках уголовных дел, возбужденных в период с 1 июня по 31 декабря 2018 года, а 26 миллионов — с 1 января по 15 февраля 2019 года.

Сколько КГД вернул в бюджет Армении после "бархатной революции" — комментарий ведомства>>

В справке, представленной Sputnik Армения со стороны СК особо подчеркивается, что сумма, восстановленная в ходе предварительного следствия, перечисляется на депозитный счет Следственного комитета. А по закрытии дела либо вступления приговора суда в законную силу деньги направляются в госказну, либо на счет, предоставленный потерпевшим.

1041
Теги:
бюджет, Следственный комитет, бархатная революция, Новости Армения, Армения
По теме
Борьба с коррупцией в Шираке: директор наворовал, но судить не будут — поясняет прокурор
Штрихи к "новому армянину": борьба с коррупцией слабо впечатляет, но сильно озадачивает
Дело о бизнесе семьи Кочаряна: СНБ Армении выступит с заявлением
Борьба с коррупцией в Армении: какой важный момент упускает из виду команда Пашиняна
Встреча премьер-министра Никола Пашиняна и председателя партии Процветающая Армения Гагика Царукяна (8 октября 2018). Еревaн

В Армении создается межведомственная рабочая группа по изучению деятельности ЗАО "Армоил"

129
Руководитель межведомственной группы в течение месяца должен представить дорожную карту и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. В Армении будет создана межведомственная рабочая группа по изучению экономической деятельности ЗАО "Армоил". Соответствующее решение подписал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Решение принято в соответствии с частью 5 статьи 7 "О структуре и деятельности правительства".

Руководителем рабочей группы назначен председатель Комитета градостроительства Армен Гуларян. Ему поручено в течение месяца после вступления в силу данного решения представить премьер-министру Армении дорожную карту, в которой будут прописаны возможности запуска завода "Армойл" в Егварде.

Напомним, власти Армении связывают большие надежды с этим предприятием. В частности, глава Минэкономики Армении Ваан Керобян в интервью Sputnik Армения заявил, что запуск завода "Армойл" в Егварде позволит практически удвоить товарооборот с Ираном.

В целом на "Армойле" планировалось выпускать битум и смазочные масла. Для этого здесь намечалось организовать перегонку иранского мазута в вакуумных условиях. В октябре 2018 года, решением Инспекции по охране природы и недрам, от компании потребовали остановить подготовку к работе. Жалобы руководителей завода ни к чему не привели.

129
Теги:
работа, компания, Армения
Тележка с покупками в супермаркете

Инфляция вышла из-под контроля? Эксперт о ситуации в экономике Армении

644
(обновлено 09:37 28.07.2021)
Руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян прокомментировал нынешние тенденции в армянской экономике.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Рост экономики, конечно, желателен, но для этого должны быть серьезные предпосылки и обнадеживающие тенденции. Между тем, нынешняя ситуация – это результат инерционности в экономике Армении. Об этом глава исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян заявил в интервью Sputnik Армения.

По мнению Манасеряна, власти, заявляя об определенных результатах, всего лишь пытаются приписать себе успехи фермеров, рабочих, частных предпринимателей.

"Заговорили даже о беспрецедентном росте числа рабочих мест. Это – позор, поскольку нет ни одной отрасли, где была бы четкая политика, где была бы разработана и реализована соответствующая концепция", – сказал экономист.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что больше половины населения республики живет и работает в сельской местности, однако власти игнорируют аграрный сектор. Подтверждением тому служит отсутствие как министерства сельского хозяйства, так и аграрной политики. Если в таких условиях и при таком климате фермеры умудряются получить хоть какой-то результат, то власти, по словам Манасеряна, сразу же приписывают его себе.

Выросли цены и строительный сектор, сократились зарплаты – экономика Армении после войны>>

Эксперт скептично относится к перспективе достижения двузначного экономического роста в скором времени. По его оценке, экономика дезорганизована, и на этом фоне делать прогнозы о двузначном росте просто безнравственно. При этом Манасерян указал на два важных обстоятельства. Во-первых, в прошлом году в Армении был достаточно серьезный экономический спад, и докризисный уровень еще не восстановлен. Во-вторых, кризис, связанный с коронавирусом, ударил как раз по рабочим местам: многие из них пришлось закрыть, чтобы свести общение к минимуму.

"Нынешний уровень инфляции вызывает тревогу. Доходы населения просто несопоставимы с этим показателем. Рост инфляции вдвое превышает рост доходов. Поэтому говорить о двузначном экономическом росте считаю, с одной стороны, непрофессиональным, с другой – безнравственным", – сказал экономист.

Более того, Манасерян уверен, что инфляция в Армении вышла из-под контроля. В международной практике она управляема, если государство находится на своем месте, проводит мониторинг, выполняет контрольные функции. Сейчас всего этого в Армении, по его словам, нет, и перекладывать решение вопроса обеспечения стабильности цен лишь на Центробанк просто нечестно.

Еще в начале года анонсировались инвестиции в размере миллиардов, в этом случае, как отметил эксперт, к концу года в экономику должно быть вложено хотя бы несколько миллионов долларов. Между тем, сейчас наблюдается отрицательный денежный поток: то есть средства не только не поступают, но, наоборот, утекают из страны.

По данным Статистического комитета, в январе-июне 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены выросли в среднем на 5,7%, а индекс экономической активности – на 5%.

Говорить о двузначном росте ВВП в Армении нереалистично - экономист>>

Еще весной этого года и. о. министра экономики республики Ваан Керобян сообщил, что показатель экономической активности (оборот экономики, не считая НДС и финансово-банковских услуг) вырос в апреле 2021 года на 23,2%, а за первые 4 месяца года – на 2,6%. Таким образом, по словам Керобяна, рост фиксируется, даже по сравнению с первыми, предкризисными месяцами 2020 года, а двузначный экономический рост однозначно реален.

644
Теги:
Новости Армения, экономика, эксперт, инфляция, Армения
По теме
Россия готова предложить Армении эффективные решения для развития экономики – Вольвач
Теневая экономика в Армении после 2018 года сократилась на 40% - Пашинян
На рынке топлива в Армении есть высокие риски картельного сговора – экономист
Торговля идет, но у заводов проблемы: экономика Армении в I полугодии выросла на 5%
Дым после взрыва в Бангкоке

Пятерых пропавших при взрыве в Леверкузене вряд ли удастся найти живыми - заявление

0
(обновлено 16:39 28.07.2021)
Четверо из пятерых пропавших без вести при взрыве на химзаводе, были сотрудниками Currenta, еще один - другой фирмы.

ЕРЕВАН, 28 июл - Sputnik. Пятеро человек, которые числятся пропавшими без вести после взрыва на химическом предприятии в немецком Леверкузене, скорее всего, погибли, заявил директор Currenta, которой принадлежит промзона Chempark. Его слова приводит РИА Новости.

Таким образом, общее число погибших может составить семь человек.

"Мы должны, к сожалению, исходить из того, что мы не найдем пятерых пропавших живыми", - заявил Хильдмар на пресс-конференции в среду.

По его словам, четверо были сотрудниками Currenta, еще один - другой фирмы. Он выразил соболезнования их близким, отметив, что найти их живыми "надежды нет".

Мощный взрыв прогремел во вторник утром на заводе по сжиганию опасных отходов центра утилизации в химпарке Chempark в немецком городе Леверкузен (Северный Рейн-Вестфалия). Пострадало три резервуара, в которых находились растворители - производственные отходы клиентов Chempark - с уровнем заполнения от 200 до 300 кубометров на резервуар.

0
Теги:
заявление, взрыв