Газопровод

Армяно-иранский "газовый" союз: есть ли шанс выбраться из геополитических тисков?

1662
(обновлено 16:29 03.03.2019)
Эксперты прокомментировали перспективы наращивания поставок иранского газа в Армению и транзита по ее территории.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Армения и Иран в стремлении нарастить энергетическое сотрудничество сталкиваются с рядом препятствий геополитического и инфраструктурного характера. Именно поэтому недавнее заявление президента ИРИ Хасана Роухани о готовности увеличить объемы поставок газа в Армению не особо воодушевило экспертов. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом.

"На самом деле ничего нового в Тегеране не произошло. Армения всегда говорила, что готова увеличить объемы закупок иранского газа, в обмен на увеличение поставок электроэнергии в Иран. Что касается транзита газа в Грузию, то еще несколько лет назад небольшие объемы были поставлены, но дальше этого дело не зашло", - сказал эксперт в области энергетики Армен Манвелян в интервью Sputnik Армения.

Манвелян с сожалением констатировал, что энергетические программы между Ереваном и Тегераном продвигаются чересчур медленно. При нынешних геополитических реалиях говорить о каком-то транзите иранского газа через территорию Армении несерьезно. Во-первых, у Ирана есть трудности с добычей газа, во-вторых, Евросоюз особого интереса к иранскому газу не проявлял. Европейский рынок газа перенасыщен, и непонятно, куда еще пойдет иранский газ по территории Армении.

Армения обсудит варианты прямой закупки газа у Ирана - замминистра энергетики>>

Эксперт также подчеркнул, что наращивание Ереваном закупок газа также сейчас проблематично из-за пробуксовки строительства третьей высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. По этой линии Ереван должен будет поставлять электроэнергию, выработанную из иранского газа.

Сроки завершения строительства неоднократно отодвигались. Так, проект планировалось завершить к концу 2018 года, но сейчас выполнены только 20% работ. 

Возвращаясь к Грузии, Манвелян отметил, что Тбилиси слишком чувствителен к реакции Вашингтона. В условиях ужесточения санкций США против Исламской республики сложно сказать, как далеко зайдет Тбилиси в энергетическом взаимодействии с Тегераном.

В свою очередь политолог Джонни Меликян считает более реалистичными своповые поставки иранского газа в Грузию. Здесь нужно согласие четырех сторон – Ирана, Армении, Грузии и России. Поскольку инфраструктурных возможностей экспорта газа из Армении в Грузию нет, то Тбилиси мог бы забрать себе часть российского газа, идущего в Армению, а недостающую часть Армения забрала бы из Ирана.

"Диверсификация газовых поставок – актуальный вопрос для Грузии. На этот счет были сделаны соответствующие заявления. Тбилиси может подписать с Тегераном соглашение, аналогичное армяно-иранскому – газ в обмен на электроэнергию. Своповые поставки позволят Грузии получить дополнительные объемы газа и поставлять Ирану электроэнергию опять же через Армению, без прямых контактов с иранской стороной", - говорит Меликян.

Эксперт считает, что реализация этой схемы вполне реальна, но требует дополнительных переговоров между сторонами.

1662
Теги:
Новости Армения, транзит, поставки, газ, Армения, эксперты
Тема:
Армения и Иран (132)
По теме
Самое главное у Ирана и Армении есть: Роухани о политической воле и планах на будущее
Армения, Россия, Грузия и Иран обсудят газовый вопрос в Тегеране – Карапетян
Итоги визита Пашиняна в Тегеран: Армения и Иран наметили новые векторы сотрудничества
Армения надеется договориться по газу с Россией – и не забыть Иран
Жилой комплекс в Ереване

Власти Армении обсуждают проект социальной ипотеки для регионов

102
(обновлено 00:00 23.04.2021)
Нуждающиеся семьи смогут получить беспроцентные кредиты на срок до 20 лет. Власти в течение года планируют оказывать поддержку примерно двум тысячам семей.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Социальная ипотека поможет решить жилищные вопросы семей в регионах Армении. Об этом написал на своей странице в Facebook министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян.

Социально необеспеченным семьям, нуждающимся в жилье, министерство предлагает на 100% субсидировать проценты по ипотеке, оставив к оплате только основную сумму. Сумма выдаваемого кредита (на квартиру или частный дом) будет начинаться с 6,5 млн драмов (12,5 тысяч долларов - ред) и будет зависеть от количества детей в семье. Срок кредита составит до 20 лет.

Проект уже опубликован на портале законопроектов министерства юстиции (e-draft.am). правительство намерено каждый год оказывать поддержку двум тысячам семей, нуждающихся в квартирах или домах.

Параллельно с этим правительство хочет прекратить возврат подоходного налога покупателям новостроек по ипотеке в Ереване. Цель властей - помочь острее нуждающимся семьям в регионах.

102
Теги:
власти, Армения, Новости Армения, регион, ипотека
Улица Абовяна, Гюмри

Проект реконструкции центра Гюмри инвестирует бывший премьер - Керобян

768
(обновлено 15:57 22.04.2021)
Новые инвестиции есть, но их недостаточно для страны. Нужно в кратчайшие сроки содействовать появлению новых предприятий.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Инвесторы по-прежнему выражают интерес к вложениям в экономику Армении. Об этом заявил журналистам после заседания правительства министр экономики республики Ваан Керобян.

В доказательство он показал на свой портфель: "Вот здесь лежат инвестиционные программы на несколько сотен миллионов долларов. Вот эта, например – проект благоустройства исторического центра Гюмри, который мы обсуждали вчера", - заявил он.

Айк Чобанян обещает за 10 лет восстановить перспективы развития промышленности в Армении>>

Керобян напомнил, что одним из инвесторов этой программы стал бывший премьер-министр Карен Карапетян.

Тем не мене, новых инвестиций недостаточно для страны, подчеркнул министр.

Сам Керобян добровольцем участвовал в военных действиях в Карабахе в октябре и сам убедился в несоразмерности военной и экономической силы Армении и Турции.

"Поэтому я считаю, что мы должны в кратчайшие сроки помочь создать новые предприятия, которые будут производить больше материальных ценностей",– завил Керобян.

Напомним, о реконструкции исторического центра Гюмри заявил в 2017 году тогдашний премьер-министр Карен Карапетян, но за полтора года его работы в городе было отремонтировано всего несколько улиц.

768
Теги:
инвестиции, экономика, Армения
Строительство газопровода Северный поток-2

США считают "Северный поток 2" плохой сделкой, но не комментируют возможные санкции

0
Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Вашингтон не комментирует возможность введения новых санкций по проекту строительства газопровода "Северный поток 2", однако продолжает считать его плохой сделкой․ Об этом, как передает РИА Новости, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я не могу озвучить вам прогноз (относительно возможного введения санкций - ред.), однако мы продолжаем считать ("Северный поток 2") плохой сделкой и доносить эту позицию своим партнерам, в том числе европейским", - сказала Псаки на брифинге.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания "Газпрома"), на 31 марта "Северный поток 2" был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяжённости газопровода по двум ниткам.

0
Теги:
Белый дом, санкции, Северный поток