Строительные работы

Правительство Армении покупало бесхозную землю у "упертых" владельцев для трассы Север-Юг

1186
В связи со строительством трассы Север-Юг в ближайшее время может разгореться очередной скандал, на этот раз из-за участка Аштарак – Талин.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Бывшим владельцам земельных участков, расположенных вдоль трассы Аштарак-Талин и находящихся ныне на балансе государства, предложат выкупить их обратно. В противном случае указанные участки будут выставлены на аукцион. Решение об этом было принято на заседании правительства Армении в четверг.

Ранее земельные участки были приобретены в рамках инвестиционной программы по строительству транспортного коридора "Север-Юг". Выяснилось, однако, что необходимости в некоторых территориях не было, но владельцы отказывались продавать их частично, поэтому предыдущее правительство выкупало их по статье "непредвиденные расходы" целиком. Нынешнее же правительство посчитало эти траты нецелесообразными.

Неиспользованные участки были закреплены за Комитетом по управлению государственным имуществом.

На заседании правительства в четверг по предложению министерства транспорта, связи и информационных технологий было принято решение, согласно которому бывшим собственникам предложат выкупить неиспользованные участки по той же цене.

Транспортный коридор "Север-Юг" имеет для Армении стратегическое значение. Эта дорога сократит расстояние от иранской до грузинской границы с 550 до 490 км и упростит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана. Первые кредиты на строительство были одобрены еще в 2009 году.

Иностранному контролеру армянской трассы "Север-Юг" предъявили обвинение за "фантазии">>

Главным кредитором проекта стал Азиатский банк развития. Соглашение с ним было подписано еще в сентябре 2009 года. Предусматривалось, что строительство автомагистрали будет завершено к 2016 году. Однако до сих пор выполнено менее половины работ.

1186
Теги:
коридор "Север-юг", трасса, Новости Армения, Армения
По теме
Цементный завод в Армении задержал зарплату: менеджеры винят иранский импорт
Самое главное у Ирана и Армении есть: Роухани о политической воле и планах на будущее
Иностранному контролеру армянской трассы "Север-Юг" предъявили обвинение за "фантазии"
Многомиллионные страсти вокруг проекта "Север-Юг" в Армении: кино только начинается
Налоги. Расчеты

Налоги в Армении во время вируса стали проверять еще строже результаты налицо

285
(обновлено 15:46 07.08.2020)
Оперативные проверки участились в несколько раз, выявлено больше нарушений, на общую сумму в 13,7 миллиарда драмов. Это хоть немного, но поможет возместить ожидаемый спад доходов бюджета в 169 миллиардов драмов.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Комитет госдоходов Армении в 2020 году стал проводить проверки в несколько раз чаще. Об этом заявил на пресс-конференции начальник оперативно-розыскного управления Комитета Ваан Чархифалакян, представляя данные за январь-июль 2020 года.

В частности, за это время налоговые оперативники провели около 8 750 проверок и нашли 731 нарушение с общим ущербом бюджету в 2,8 млрд драмов (около 5,8 млн долларов). За те же месяцы 2019 года оперативных проверок оказалось 1 450, а общая сумма нарушений составила 431 млн. драмов.

Возбуждено чуть меньше 300 уголовных дел (285), по материалам которых, общий ущерб государству составляет 13,7 млрд драмов (около 28 млн долларов).

143 дел касаются уклонения от уплаты налогов, 36 случаев – ложной неплатежеспособности, 14 случаев – незаконного предпринимательства. Еще 83 случая возбуждено за контрабанду наркотиков.

Налоговая Армении погашает задолженность перед бизнесом: Пашиняну представили подробности>>

За те же месяцы 2019 года было возбуждено 175 уголовных дел с общим ущербом в 11,9 млрд. драмов (около 25 млн долларов). В рамках уголовных дел в бюджет уже возвращено 1,64 млрд. драмов (в 2019 –году – 1,413 млрд).

Во многих случаях на предприятиях добровольно исправляют отчетность, показывая верный оборот и расчет налоговых выплат. Но зачастую этого не происходило бы без налоговых инспекторов: они представляют убедительные доказательства нарушений, предлагая исправиться по-хорошему.

Проверки выявили незаконное предпринимательство и через онлайн-площадки (например, через личные страницы на facebook и в других соцсетях). В других случаях бизнесмены регистрируют подставных лиц частными предпринимателями – пользуясь тем, что в этом статусе не обязательно представлять налоговый отчет.

"Незаконные предприниматели обращаются к необеспеченным гражданам, затем на их имя открывают бизнес и от их же имени работают. А пользуясь тем, что частный предприниматель не обязан предоставлять налоговый отчет, они уклоняются от налогов. Мы предупреждаем, что нам уже известен круг злоумышленников", - добавил Чархифалакян.

Отметим, по оценке Минфина республики, в 2020 году из-за коронавирусного кризиса, республика соберет на 169 миллиардов драмов (около 350 млн долларов) меньше налогов. В связи с этим, премьер-министр Никол Пашинян отдал поручение Комитету госдоходов максимально следить за собираемостью налогов.

285
Теги:
вирус, налоги, Армения
Специальным рейсом из Еревана в Россию вернулись 123 российских гражданина (27 апреля 2020). Еревaн

Из-за COVID-19 пассажиропоток в аэропорту "Звартноц" сократился на 98%

285
(обновлено 14:44 07.08.2020)
В международном аэропорту "Звартноц" сейчас соблюдаются все необходимые требования безопасности для предотвращения распространения коронавируса.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Пассажиропоток ереванского аэропорта "Звартноц" сократился на 98% из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщается в пятницу на странице аэропорта в Facebook.

"Пандемия отразилась и на работе международного аэропорта "Звартноц". Наш пассажиропоток, ежегодно составляющий 3 миллиона пассажиров, сократился на 98%", - говорится в сообщении.

Согласно информации, что сейчас в аэропорту соблюдаются все необходимые требования безопасности: проводится замер температуры пассажиров, дезинфекция груза и ручной клади, обеспечивается социальная дистанция.

"Мы готовы противостоять всем трудностям пандемии и уверены, что преодолеем ее совместными усилиями", - отмечается в сообщении.

Напомним, в Армении с 16 марта действует режим чрезвычайного положения, который продлевался уже несколько раз. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.

285
Теги:
Новости Армения, пассажиропоток, безопасность, коронавирус, аэропорт "Звартноц"
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Россия может сначала возобновить авиасообщение со странами ЕАЭС – посол
Россия рассматривает возможность возобновления авиасообщения с разными странами – Зайцев
Belavia возобновляет полноценное авиасообщение с Арменией
Авиации потребуется время на восстановление после пандемии – Ревазян
Самолет Boeing 737

В Испании самолет экстренно сел из-за пассажира без маски

0
Самолет авиакомпании Air Europa, летевший из Лас-Пальмас-де-Гран-Канария в Мадрид, совершил незапланированную посадку в Малаге.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Самолет совершил экстренную посадку в Испании из-за пассажира, отказавшегося надеть защитную маску, сообщает EFE.

Самолет авиакомпании Air Europa, летевший из Лас-Пальмас-де-Гран-Канария в Мадрид, совершил незапланированную посадку в Малаге.

Отмечается, порядок нарушил гражданин Украины. По мнению членов экипажа самолета, он мог находиться в состоянии алкогольного опьянения. Капитан воздушного судна принял решение совершить экстренную посадку в аэропорту Малаги и вызвать служащих гражданской гвардии.

Мужчину спустили с самолета, после чего воздушное судно продолжило полет по намеченному маршруту.

0
Теги:
посадка, самолет, Испания
По теме
Известны причины жесткой посадки самолета Utair в Усинксе
Посадка уходящего от обстрела пассажирского самолета в Сирии попала на видео
Рейс Новосибирск-Москва: самолет совершил экстренную посадку из-за сигнала о бомбе
В Мали самолет совершил жесткую посадку – на борту находились граждане России