Гора Арагац из иллюминатора вертолета

Увидеть и Арагац, и Арарат: в Армении хотят отстроить канатку на вершину известной горы

763
(обновлено 14:21 26.02.2019)
В советское время на вершину горы Маймех проложили канатку для лыжников и любителей пеших походов. В ясные дни отсюда видны и Арагац, и Арарат.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. Мэрия города Ванадзор составила проект по перестройке канатной дороги на вершину горы Маймех. Об этом сообщил корреспонденту Sputnik Армения главный архитектор города Сурен Абовян, на инвестиционном форуме "Сделай шаг в Лори" (Ванадзор – столица Лорийской области и третий по величине город в Армении). Форум посетил премьер-министр Никол Пашинян.

Маймех - гора-трехтысячник. Ее отроги спускаются в сторону Ванадзора. В советское время недалеко от города (тогдашнего Кировакана) построили турбазу, а рядом с ней – канатную дорогу прямо на вершину горы – на высоту 3 094 метра.

Если не будет хлеба… они угостят медом: чего мы не знали о самом маленьком городе Армении>>

Канатку построил главный архитектор Кировакана, Рафик Бошян - сам большой любитель лыжного спорта. Строительство завершилось в конце 80-х, как раз перед землетрясением.

Лыжники и туристы, которые забирались на вершину горы, могли увидеть Арагац и соседнюю с ним гору Ара лер. А в ясную погоду отсюда видны очертания Арарата (он находится примерно за 100 километров).

После этого здание турбазы пришло в аварийное состояние, а ее мебель растащили. Сквозь леса на горе были тракторами проложены лыжные трассы. В холодные и темные 90-е по этим трассам ходили не лыжники, а люди с топорами и пилами – достать дров для своих промерзших домов.

Но к счастью, столбы после землетрясения устояли и почти не требуют укрепления. Даже кабеля остались в целости. В свое время проложили их под землей, под памятником Великой Отечественной войны. И даже в самые бедные и голодные годы ни у кого и в мыслях не было раскопать их.

Главный архитектор Ванадзора Сурен Абовян
© Sputnik / Aram Gareginyan
Главный архитектор Ванадзора Сурен Абовян

В 2016 году Абовяна назначили главным архитектором города. Тут он решил задумать какой-нибудь крупный проект – чтобы и городу было хорошо, и землякам-архитекторам было что делать в родном Ванадзоре.

"Знаете, у меня есть много талантливых коллег. Они отучились в Ереване, а домой не вернулись. Заказов ведь нет. Вот я и подумал: такой проект -хороший способ вернуть их домой", - добавил архитектор.

По его замыслу, вместо открытых кресел пассажиры будут ездить в кабинках, а турбаза будет восстановлена как место для доступного отдыха. Осталось только найти инвесторов.

Проектом интересовались и до смены власти, и после. Просто до конкретных переговоров дело пока не дошло. По проекту архитекторов, вложить в строительство нужно 6,2 миллиарда драмов (около 13 миллионов долларов). Из них 500 миллионов драмов – это стоимость земельных участков: для турбазы, станции, столбов канатки. Их мэрия готова выделить бесплатно.

"На форуме к нам подошли несколько человек. Мы уже взяли у них контакты. Посмотрим, чем мы можем друг другу помочь", - добавил Абовян.

По оценкам городских властей, такой туристический комплекс сможет привлечь в Ванадзор 30-35 тысяч туристов в год.

763
Теги:
канатка, гора, Арагац, Арарат, Новости Армения, Армения
По теме
Жирный вкус налога: почему магазины Армении продают "не тот" сыр
Как достать деньги без банка? Иностранцы помогут Армении с корпоративным управлением
Цементный завод в Армении задержал зарплату: менеджеры винят иранский импорт
Сады на месте пустыни в Армении: на границе с Ираном создается "фисташковый рай"
Мастер на все бочки, или Как в Армении чтят традиции средневекового ремесла
Комментарии
Загрузка...