Армянский сыр

Жирный вкус налога: почему магазины Армении продают "не тот" сыр

2813
(обновлено 10:11 24.02.2019)
Налоговое законодательство было задумано, чтобы облегчить жизнь фермеров. Но в результате страдает и производство, и торговля, и сами фермеры.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik, Арам Гарегинян. В последние годы в мире научились делать сыр из молочного порошка и растительного жира. Эту "инновацию" мы все полнее ощущаем на вкус. Почему нас ею кормят?

Конечно, такой сыр дешевле. Поэтому местные производители, затянув пояса, снизили цены. Но и это не помогло. Магазины по-прежнему охотнее закупают "двоюродный" сыр вместо "родного".

В чем причина? В расчетах с налоговой. Порошок и заменители молочного жира (ЗМЖ) сыроделы покупают у бизнеса. А натуральное молоко – у фермеров (племенных хозяйств в Армении нет). С бизнесом можно рассчитаться по НДС. А с фермерами – нельзя. В свое время фермеров освободили от НДС, чтобы облегчить им жизнь. Но в законе остались нерешенные вопросы, которые могут ударить по самим фермерам. Есть опасность, что этой весной они меньше заработают за молоко.

Но в этой вкусной истории остался небольшой "неудобоваримый" казус. Сырое молоко от НДС освобождено. А продукты (пастеризованное молоко, творог, сыр и так далее) – нет. Они полностью облагаются НДС, в том числе за молоко, которое в них есть.

Неизвестные, но очень важные: какие товары хотят выпускать в Армении в 2019>>

А как устроен НДС? Это налог, который мы платим за ту наценку, которую мы внесли в товар. Магазин, который продал (например) хлеб, платит НДС за всех – и за пекарню, и за мукомольню. Но потом он получает от них возврат. Говоря детским языком, ему дают мячик, а он через голову передает его назад, по цепочке.

Но вот цепочка дошла до молочного завода. Он получает "мячик", а передать его некому. Ведь фермеры НДС не платят. Сыродел остается с "мячиком" и должен платить НДС и за себя, и за фермеров.

Этот вопрос в очередной раз обсудили производители и чиновники на семинаре, который организовали Госслужба по безопасности продуктов питания при Минсельхозе, при поддержке организации "Агентство стратегического развития".

"Что такое НДС? Налог на добавленную стоимость. Так и дайте нам заплатить налог с нашей добавленной стоимости. А вы нас заставляете платить за других", - заявили производители-молочники.

Впрочем, вопрос касается не только их, но и всех, кто работает на "благах земли армянской": тех, кто производит томатную пасту, баклажановую икру, компоты или соки. И если с вином и коньяком проблема стоит не так остро (из-за высокой маржи), то с "трезвыми" продуктами все сложнее.

Вот этот-то взаиморасчет НДС легче проводить с "почти натуральным" сыром, чем с натуральным. От него меньше головной боли и у производителей, у магазинов. То есть, казалось бы, фермерам хотели облегчить жизнь, а в итоге их труд может оказаться никому не нужен. Во всяком случае, прошлый год был молочным (осадки были в норме, травы на корм скоту выросло много). Казалось бы, хорошо, только сыр из этого молока залеживается. Во всяком случае, на это жалуются местные производители. Поэтому они хотят снизить цену на закупку молока. Зимой этого пока не чувствуется. А вот весной молока на фермах станет больше. Но непонятно, кому от этого станет лучше. Ведь магазинам становится выгоднее приобретать порошковый сыр (с чего мы, собственно, и начали разговор).

С кредитами и без министра: что ожидает армянских фермеров в 2019 году>>

А посреди этого "сыр-бора" потребитель не может выбрать, какой сыр – натуральный, а какой – "вполне натуральный". Практически все этикетки заверяют нас: "натуральнее не бывает".

Между тем, с 16 января в Евразийском союзе вступили в силу новые правила маркировки молочной продукции. Теперь здесь нужно указывать не только то, что молоко цельное или порошковое. Теперь нужно указывать, есть ли в продукте заменители молочного жира и транс-жиры (обо всем этом подробнее – здесь). Но местные производители обратились в правительство, попросив, чтобы для Армении эти изменения не действовали еще полгода. По их словам, у них осталось много товара в старой упаковке, и теперь его нужно распродать. Но чего опасаться, если упаковки не врут?

Покупатель теряется в догадках. Бизнес не хочет платить чужой налог. А власти не хотят его отменять. Или, скорее, не могут. Слишком дорого это обойдется бюджету. Как же быть?

До апреля-мая 2018 года, супермаркеты решали вопрос, продавая такие товары через подставных частных предпринимателей. После смены власти, Комитет госдоходов провел проверки в супермаркетах и заставил их торговать легально. Налоги стали "натуральными" (что, конечно, очень важно). А вот сыр…

2813
Теги:
законодательство, фермер, магазин, сыр, налоги, Армения, Новости Армения
По теме
Расплавляли испорченный сыр, выдавая его за известные марки: СК России поймал лжесыроваров
Иракская кухня, вино и сыр: как в Армении продвигают туристический бизнес
Манукян рассказала об "армянском хамоне" и о том, как вино "потащит" за собой сыр
Атака на "короля супермаркетов" Армении – и письмо Пашиняну о сыре
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik