Курильщик на улице Амиряна

Закон против курения может быть экономически выгоден для Армении эксперт

836
Влияние законопроекта об ограничении курения на экономику Армении не ограничивается возможным снижением налоговых поступлений в бюджет.

ЕРЕВАН, 23 фев – Sputnik. Ограничение курения в общественных местах может иметь положительное воздействие на экономику Армении, сказала Sputnik Армения экономист Гаяне Габриелян.

"Это взвешенный законопроект, который также касается нескольких направлений экономики. На данный момент аналитики с четкими цифрами нет. Но поскольку в Армении есть структуры в сфере здравоохранения, которые долгие годы занимаются исследованием вреда курения, определенные данные у них есть", - сказала Габриелян.

Эти исследования имеют медицинскую направленность, но позволяют сделать определенные выводы в том числе в экономической плоскости.

Говоря о влиянии на экономику, нельзя ограничиваться тем, что в Армении существует производство табака, продажа которого облагается налогом на добавочную стоимость и акцизом, считает эксперт.

"Отмена курения в общественных местах не предполагает отказа от производства табака", - сказала Габриелян.

Закон будет принят с 1 мая, некоторые положения начнут действовать сразу же, другие — с 2020-го, часть — с 2021 года. В краткосрочной перспективе возможно, что в пунктах общественного питания, в местах, где люди привыкли курить, число клиентов сократится.

"Но это не значит, что в этих заведениях не возрастет число некурящих. Такие исследования уже были, а первой страной, принявший подобный закон, стала Ирландия (полный запрет на рекламу сигарет и курение в общественных местах)", - сказала Габриелян.

Например, в Париже есть закрытые места, где позволяется курить, но там есть специальная система вентиляции. Такой подход может быть использован в Армении для не резкого, а постепенного снижения объемов курения.

Еще более тревожный факт: в мире, по ее словам, 8 из 10 человек умирают от неинфекционных заболеваний. Среди них большую долю занимают болезни, возникающие в результате курения. С 2010 по 2017 год в Армении число случаев смерти от неинфекционных заболеваний возросло с 1318 до 1914 случаев в год.

"Мы теряем мужчин не старше 60 лет, а людей, которые находятся в расцвете производственных сил, 30-35 лет. Это катастрофические цифры для экономики и государства", - сказала Габриелян.

По ее словам, число курящих среди несовершеннолетних в последнее время резко возросло. Сейчас этот показатель составляет более 50% среди юношей. Среди девушек, по экспертным данным (при опросах они скрывают этот факт), этот показатель тоже достаточно высокий.

Например, в 70% случаев дети курящих матерей также начинают курить. В 50% случаев у курящих в ходе беременности женщин рождаются дети с болезнями дыхательных путей или еще большими проблемами. Несовершеннолетних государство лечит бесплатно, тратит ресурсы.

"Армения без дыма": бизнесмены видят в антитабачном законе популизм, крах и "дьявольщину">>

По ее мнению, чтобы не ударить по местным производителям табака, нужно снизить налоги на экспорт и увеличить на импорт. Тем самым, производители смогут избежать потерь от возможного снижения объемов потребления табака в стране.

Отметим, законопроект "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий" был разработан и представлен Минздравом Армении в конце 2017 года. Согласно проекту, курение в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах будет запрещено. Проект закона предусматривает за продажу сигарет во всех указанных местах штраф в размере 500 тысяч драмов (чуть больше 1000 долларов), а за курение – 200 тысяч (менее 500 долларов).

 

836
Теги:
законопроект, экономика, курение, Армения
По теме
Армения без дыма, или Зачем женщина пригласила главу Минздрава к себе домой
"Галочка" Минздрава Армении, или Как табак да кальян заменили дураков и дороги
Табачный дым и экономика: кто попал в десятку крупных налогоплательщиков Армении
Отражение логотипа Beeline в витрине офиса компании Ucom

"Действия Есаянов неправомерны": Ucom намерена защищать права

492
(обновлено 23:18 06.07.2020)
Отмечается, что Есаяны могли использовать и использовали конфиденциальную информацию о компании с целью заключить сделку ООО "Тим" и приобрести акции ЗАО "ВЕОН Армения".

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Телекоммуникационная компания "Юком" намерена защищать свои права как в компетентных органах Армении, так и в соответствующих международных инстанциях. Об этом говорится в сообщении компании, размещенном в ответ на позицию Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении.

Отмечается, что 26 июня 2020 года Госкомиссия по защите экономической конкуренции Армении обратилась в ЗАО "Юком" с просьбой разъяснить позицию компании Ucom в отношении слияния ЗАО "ВЕОН Армения" с ООО "Тим", планирующей приобрести 100% акций ЗАО "ВЕОН Армения".

Ранее 8 июня ООО "Тим" подало в Госкомиссию заявление с просьбой разрешить осуществление указанной сделки.

Уже 1 июля ЗАО "Юком" заявило, что данное слияние подлежит запрету по нескольким причинам. Отмечается, что действия ООО "Тим" и его руководства - недобросовестная конкуренция. Более того, сделка прямо противоречит статьям 11 и 16 Закона РА "О защите экономической конкуренции", а слияние подлежит запрету со стороны ГКЗЭК.

Подчеркивается, что экс-гендиректор компании Ucom Айк Есаян, а также его ныне уже бывший заместитель и директор по стратегическому развитию компании Александр Есаян (который по сей день является членом совета директоров ЗАО "Юком") нарушили фидуциарные обязательства в отношении компании Ucom.

Указывается, что они при ведении переговоров с ЗАО "ВЕОН Армения" и подписании представленного в ГКЗЭК меморандума использовали считающуюся собственностью компании Ucom строго конфиденциальную информацию.

"Компания находит, что именно в результате оглашения и использования Есаянами информации о Ucom ООО "Тим" удалось в течение месяца провести переговоры и подписать меморандум с целью приобретения акций ЗАО "ВЕОН Армения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что заключение таких сделок обычно длится месяцы. Компания считает это запрещенной и недобросовестной конкуренцией. Ucom представила Госкомиссии факты, подтверждающие сказанное, а также сравнительно-правовой анализ опыта стран с аналогичными правовыми нормами. Компания считает, что это должно быть осуждено как в Армении, так и за рубежом.

"Допросы под жестким прессингом": защита Гагика Хачатряна заявила о преследовании семьи>>

Компания также сообщает, что намерена защищать свои права, которые были нарушены, как в компетентных органах Армении, так и в соответствующих международных инстанциях. На данный момент руководство компании вместе с командой, предоставляющей юридические услуги, а также с иностранными юристами рассматривает возможную инициацию правовых действий также за рубежом.

Напомним, 28 апреля председатель совета управляющих компании Ucom Гурген Хачатрян заявил о том, что на уровне высокопоставленных государственных деятелей ему было предъявлено требование об отчуждении Ucom. За заявлением последовало уголовное преследование Гургена Хачатряна, а также были предприняты предумышленные попытки нанести ущерб компании, например, действия неизвестных лиц с целью вывести из строя сеть сотовой связи компании Ucom 13 мая.

492
Теги:
Армения, Ucom
По теме
Дело Ucom: Служба нацбезопасности Армении выявила новые факты
Новый директор Ucom Ара Хачатрян вызван в СНБ - в рамках дела против экс-главы Минфина
В Армении неизвестные повредили станцию сотовой связи компании Ucom
Компания братьев Есаян - бывших менеджеров Ucom, хочет купить армянский "Билайн"
Лампочки

Электричество в Армении не подорожает из-за газа минимум 8 месяцев поясняет чиновник

231
(обновлено 17:57 06.07.2020)
Из-за подорожания газа, повысилась стоимость электричества на тепловых станциях. Государство решило снизить тарифы АЭС, чтобы не дорожали окончательные цены на электричество для потребителей.

ЕРЕВАН, 6 июля – Sputnik. Электричество в Армении не подорожает из-за газа минимум до февраля 2021 года. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения начальник тарифного управления Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Ашот Улиханян.

С 19 июля в республике вступили в силу новые тарифы на газ. Для потребителей они не изменятся, но вырастут на 5-6% для предприятий, в том числе для электростанций. Для них тарифы вступят в силу на две недели позже, c 1 августа. Стоимость их электроэнергии (по которой станции продают ее электросетям) повысится примерно на 5%, то есть вырастет нагрузка на тарифы для потребителей.

Тем не менее, тарифы для населения пока повышаться не будут. Их удалось удержать за счет Армянской атомной электростанции. Ее тариф снизили как раз настолько, чтобы компенсировать подорожание тепловых электростанций.

Готовятся к "последнему броску": Армянская АЭС остановилась на плановый ремонт

Таким образом, из-за подорожания газа электричество с Разданской ТЭС повысится в стоимости (с небольшим округлением) на 1,77 драма, с "Раздан-5" – на 1,34 драма, с Ереванской ТЭЦ – на 0,8 драма. В итоге, в среднем электричество подорожает на 1,13 драма (по средневзвешенному расчету, с учетом объема производства на станциях). С учетом доли тепловых электростанций в общем производстве, нагрузка на конечные цены электричества для потребителей, должна была вырасти на 0,45 драма.

Иначе говоря, для семьи со средним доходом, которая тратит в месяц электроэнергию в размере 200-300 киловатт-часов, месячные счета за электричество выросли бы на 100-150 драмов (20-30 центов). Но комиссия не хочет допустить даже такого небольшого подорожания, особенно в нынешнее сложное время.

"Эту ценовую нагрузку целиком взяла на себя АЭС. Тариф там снизится ровно настолько, чтобы подорожания для потребителей не было", - отметил Улиханян.

Из-за этого АЭС может потерять доходы, которые ей нужно будет компенсировать в будущем году – потому что станция, помимо прочего, начинает возвращать российский кредит на капитальный ремонт.

"Тариф для АЭС может быть пересмотрен в будущем году. Но так или иначе новые тарифы на электричество будут установлены не раньше, чем 1 февраля 2021 года. Причем подорожание газа мы больше не учтем, потому что учитываем его сейчас", - отметил Улиханян.

Напомним, газ в Армении подорожал после того, как 2019-м повысилась его цена на границе (с 150 до 165 долларов за тысячу кубометров, то есть на 10%). В прошлом году дочерння компания российского концерна - "Газпром Армения" - компенсировала это подорожание за счет собственной прибыли и не повышала тарифов. В этом году тарифы было решено повысить для бизнеса, но не для населения.

231
Теги:
газ, Армения, электричество
По теме
Армянская АЭС готовится встать на плановый ремонт
Армения не отказывалась от российского кредита по АЭС – посол раскрыл скобки
Соблюдение норм режима ЧП в Армении

Нацархив, службы соцобепечения и не только: инспектора в Армении дошли до госорганов

0
(обновлено 00:02 07.07.2020)
Инспекционный орган здравоохранения и труда продолжает осуществлять проверки и принимать жесткие меры.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. В Армении приостановлена деятельность территориальных подразделений службы социального обеспечения, Национального архива и Государственного агентства занятости ввиду нарушения правил и норм, установленных комендантом режима ЧП. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что в число частных компаний, подвергшихся ответственности за нарушения, входят салоны красоты, филиалы кредитных организаций и ряд других.

В частности, нарушения связаны с неиспользованием средств для дезинфекции рук, градусников, журналов, в которых делаются записи и т.д. 

Кроме того, не соблюдаются требования, установленные комендантом: не регистрируется должным образом температура сотрудников, они не носят маски, зоны не дезинфицируют должным образом.

Инспекционный орган осуществил проверки также в административном районе Нор Норк города Ереван.

Отметим, по состоянию на 5 июля в Армении приостановлена деятельность 4 тысяч 177 хозяйствующих субъектов. Всего проведено 43814 проверок.

Напомним, из-за ситуации с коронавирусом 16 марта в Армении был введен режим ЧП, который трижды продлевали - он действует до 13 июля. Из-за пандемии коронавируса в стране введен обязательный масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов). Для организаций действуют и другие противоэпидемические правила. 

 

0
Теги:
коронавирус, Армения, инспектор
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Полиция Армении ужесточит проверки в выходные дни
Власти Армении хотят проводить внезапные проверки в компаниях