Рабочие

Армения закрывает рынок для иранского цемента бизнесмен раскрыл мотивы решения кабмина

2239
В случае реализации предложения правительства Армения потеряет не только дешевый, но и более качественный цемент. Sputnik Армения пытается разобраться в проблеме.

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik, Нелли Даниелян. Правительство Армении закрывает доступ на местный рынок для иранского цемента. Именно так охарактеризовал решение кабмина в беседе с корреспондентом Sputnik Армения предприниматель Армен Даниелян.

По его словам, повышая таможенные пошлины на импортируемый цемент, правительство Армении косвенно запрещает его продажу на местном рынке.

"Импорт цемента из Ирана с такими таможенными пошлинами больше не будет экономически выгоден", - сказал Армен Даниелян.

Он выразил сожаление по поводу решения правительства и его возможных последствий. "Когда я узнал, что правительство приняло такое решение, подумал, что жалко будет потерять цемент, равного которому по качеству в Армении еще не производят", - сказал наш собеседник.

Правительство 21 февраля приняло проект, согласно которому предлагается установить таможенную пошлину в размере 22 000 драмов за 1 тонну цемента, импортируемого для поддержки местного производства. Это, по убеждению авторов проекта, уравняет цену импортного цемента с ценой местной продукции и позволит армянским производителям стать конкурентоспособными на рынке.

"Компания "Араратцемент" недавно изменила технологию, чтобы иметь возможность конкурировать с иранским цементом, но кажется, они увидели, что себестоимость по-прежнему высока, вот и принято решение повысить таможенные пошлины", - сказал Армен Даниелян, комментируя решение правительства.

По его словам, иранские производители цемента занимают более выигрышную позицию в регионе, благодаря низким ценам на газ в Исламской Республике.

"Откаты" и злоупотребления: против компании "Араратцемент" заведено уголовное дело>>

В Иране энергоносители и газ дешевле, поэтому себестоимость цемента ниже. Армянский цемент, несмотря на наличие новейшего оборудования, из-за высокой стоимости газа обходится производителю дороже, поэтому и конкурировать с иранским цементом в любом случае не получается.

Тем не менее, проблема не только в цене. Иранский цемент в Армении предпочитают также благодаря его качеству.

"Иранский цемент очень высокого качества, особенно цемент марки М500. Он быстро сохнет и после этого его невозможно разрушить", - сказал наш собеседник.

Кстати, 1 тонна этого иранского высококачественного цемента на армянском рынке стоит около 51 000 драмов. Высококачественный продукт от "Араратцемента", который, по словам нашего собеседника, тем не менее, уступает иранскому, продается за 64 000 драмов.

В этих условиях армянские строители вынуждены покупать местный менее качественный цемент марки М-300, который, однако, стоит столько же, сколько импортируемый из Ирана высококачественный цемент марки М-500.

Изменения, инициированные правительством, по убеждению частного предпринимателя Армена Даниеляна, хотя и вытеснят иранскую продукцию с армянского рынка, однако не повлияют на цены в сфере строительства.

"Наши строительные организации и сегодня предпочитают использовать местный цемент М-300, который в основном более низкого качества. Иранский высококачественный цемент так или иначе не используется в крупном строительстве", - сказал Даниелян, добавив, что в целом качество строительства не пострадает. "Просто мы лишимся качественного цемента", - заключил бизнесмен.

Напомним, на заседании правительства 21 февраля министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян заявил, что объем импортируемого в республику цемента за последний год вырос в три раза. Это, по его словам, означает, что две компании, которые производят цемент в Армении — "Араратцемент" и "Разданцемент", не могут реализовать как минимум 1/3 своей продукции.

Парламент Армении списал компании "Раздан-цемент" долги>>

Согласно представленной Тиграном Хачатряном справке, в 2017 году себестоимость 1 тонны цемента для отечественных производителей составляла 41 000 драмов, а в результате использования энергосберегающих технологий к концу 2018 года цена снизилась до 38 000 драмов.

Тем не менее, правительство считает необходимым установить некоторые ограничения для импортируемого цемента с целью сделать продукцию местных компаний конкурентоспособной.

Законопроект, предложенный правительством в ближайшее время, будет обсуждаться в Национальном Собрании.

При этом следует напомнить, что страны ЕАЭС подписали соглашение о свободной торговле с Ираном, которое сейчас находится в стадии ратификации. После его вступления в силу около 5000 импортируемых из Ирана товаров будут полностью освобождены от таможенных пошлин.

Не исключено также, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран 27 февраля.

2239
Теги:
визит, Пашинян Никол, решение, правительство, Иран, Армения
По теме
Президент Ирана поздравил Пашиняна с назначением на пост премьера
Пашинян анонсировал визит в Иран уже в феврале
Тегеранский вояж Пашиняна на фоне паузы: поможет ли Иран выбраться из оков Баку и Анкары?
Большие ожидания от секретной повестки: с чем Пашинян вернется из Ирана
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik