Деньги

Как достать деньги без банка? Иностранцы помогут Армении с корпоративным управлением

331
(обновлено 15:59 20.02.2019)
Банковские кредиты может заменить листинг на бирже. Правда, тогда нужно будет кардинально менять стиль управления.

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik, Арам Гарегинян. Была ли экономическая революция в Армении — ответ у каждого свой. Но одним из ее "фронтов" может стать революция управленческая. Для этого, при поддержке правительства, стартует программа развития корпоративного управления.

Ее реализует – компания PriceWaterhouseCoopers (PWC), одна из "большой четверки" аудиторского бизнеса.

PWC поможет обновить стандарты корпоративного управления в Армении, в том числе кодекс корпоративного управления. Он был принят в республике еще в 2010 году, при поддержке Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития и предназначался для банков, государственных компаний и компаний, зарегистрированных на бирже.

Кодекс был составлен с учетом стандартов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), а также международных банковских стандартов Базельского комитета.

В частности, здесь было впервые сформулировано одно из важных требований к совету директоров — его независимость. Большинство в совете директоров не должны быть менеджерами компании, а два директора должны быть абсолютно независимыми (т. е. не иметь никаких акций или другой материальной заинтересованности в компании). Компании должны публиковать данные об инсайдерских сделках (т. е. о том, как их директора покупают и продают акции своей компании). Директора компании должны воздержаться от ценовых манипуляций с акциями – в свою пользу, но в ущерб остальным акционерам (в том числе на бирже). Этот кодекс будет пересмотрен и обновлен – снова по ведущим мировым стандартам.

Для чего это нужно, и захотят ли местные компании приглашать "чужих среди своих"?

"Армянский автопром жив": школьник из Сисиана катает друзей на своем "Хищнике">>

Интерес может быть не только репутационный, но и чисто материальный. Такие компании смогут выставляться на бирже и привлекать деньги без помощи банковских кредитов. Таким образом сократится их зависимость от банков. Теперь компаниям самим предстоит выбрать, что им нужнее – новый способ привлечь деньги или старая бизнес-практика "по-домашнему".

Пока что правилам корпоративного управления в Армении следуют банки и организации с зарубежным капиталом.

331
Теги:
управление, Новости Армения, Армения
По теме
Как горцы приручили ветер: электростанция в Зангезурских горах и ее "старый волшебник"
"Армянский автопром жив": школьник из Сисиана катает друзей на своем "Хищнике"
Не хуже турецкого товара: на швейной фабрике в Капане заказы есть, но рук не хватает
Если не будет хлеба… они угостят медом: чего мы не знали о самом маленьком городе Армении
Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении

Центральный банк Армении выпустил две памятные монеты Арно Бабаджаняна и Григора Татеваци

200
(обновлено 12:15 18.01.2021)
Коллекционеры могут приобрести памятные монеты в салоне-магазине "Нумизмат", находящемся в здании Центрального банка Армении.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Центральный банк Армении выпустил две памятные монеты по случаю 100-летия известного армянского композитора Арно Бабаджаняна и 675-летия средневекового философа Григора Татеваци.

Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 675-летия средневекового философа Григора Татеваци (18 января 2021). Еревaн
© Photo : Центральный банк Армении
Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 675-летия средневекового философа Григора Татеваци (18 января 2021). Еревaн

Автор эскиза монеты, посвященной 100-летию Бабаджаняна, - Вардан Варданян. На аверсе медали изображены пластинка, супружеская пара, скрипичный ключ, роза, а на реверсе - сам композитор, фортепиано, клавиши, ноты и ручка. 500 монет были отчеканены в Литве из серебра 925 пробы. Монета весит 33,6 гр, а ее номинальная стоимость - 1000 драмов.

Авторов памятной монеты, посвященной 675-летию средневекового философа Григора Татеваци, двое – Карапет Абрамян и Лусине Лалаян. На аверсе изображен Татевский монастырь, а на реверсе барельеф Григора Татеваци на стене армянской церкви Преображения Господня Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви. 500 монет были отчеканены в Литве из серебра 925 пробы. Монета весит 33,6 гр, а ее номинальная стоимость - 1000 драмов.

Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 100-летия Арно Бабаджаняна (18 января 2021). Еревaн
© Photo : Центральный банк Армении
Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 100-летия Арно Бабаджаняна (18 января 2021). Еревaн

Памятные монеты – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, которые выпускаются с целью представления обществу национальных, историко-культурных, духовных и других ценностей страны, увековечивания этих ценностей, а также для удовлетворения запросов нумизматического рынка. Как и любой другой вид денег, памятные монеты имеют номинальную стоимость, которая и делает их средством платежа. Однако, номинальная стоимость памятных монет намного ниже их себестоимости, которая включает в себя стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, затраты на производство и другие расходы.

Неуправляемого падения драма в Армении нет и не ожидается – глава Центробанка>>

Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость дают возможность рассматривать памятные монеты не как средство платежа, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты имеют также цену продажи, установленную Центральным банком Армении. Будучи предметом коллекционирования памятные монеты выпускаются в строго ограниченном количестве и не перевыпускаются. Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты Армении в салоне-магазине "Нумизмат", который находится в здании Центрального банка Армении и открыт для всех.

200
Теги:
Армения, выпуск, монеты, Центробанк
По теме
Центробанк Армении впервые за 15 лет повысил ставку рефинансирования
Центробанк Армении проведет операции на валютном рынке для стабилизации драма
Неуправляемого падения драма в Армении нет и не ожидается – глава Центробанка
Центробанк Армении проведет новые операции на рынке валюты
Избранный президент США Джо Байден во время выступления в театре Queen (25 ноября 2020). Уилмингтон, Делавэр

Как политика Байдена может повлиять на экономику мира, включая Армению

3039
(обновлено 00:04 18.01.2021)
Новый американский лидер Джо Байден собирается оживлять экономику Соединенных Штатов. Этот стимул передастся и остальному миру.

ЕРЕВАН, 17 янв - Sputnik. Новое правительство США собирается увеличить поддержку экономики. В результате этого могут измениться мировые цены на сырьевые товары (в том числе – на важную для Армении медь), а также на курс доллара.

Программа поддержки экономики США, заявленная Джо Байденом, составляет около 1,9 триллиона долларов. Среди основных пунктов программы – повысить минимальную зарплату, а также расширить политику Buy American по закупке отечественных товаров путем расширения государственных закупок и субсидий для производителей. Еще один пункт – инвестировать 1,3 триллиона долларов в инфраструктуры в ближайшие 10 лет.

Это будет означать дополнительный спрос на промышленное сырье и товары. Поэтому на биржах пошли вверх акции американских промышленных предприятий, а также цены на промышленные ресурсы (в том числе – медь и нефть). В частности, нефть перешла отметку в $55 за баррель впервые с начала коронавирусного кризиса.

Что касается цен на медь, то они росли с середины прошлого года. Поэтому, если в январе 2020 года цены находились на уровне примерно 6200 долларов за тонну, то теперь – уже около 8 000. В основном это было связано с восстановлением экономики Китая (основного потребителя меди в мире). Теперь к этому прибавились и ожидания стимулирующих программ новых властей США, отмечает Financial Times.

Как спасти экономику Армении? Эксперт о том, что нужно делать Еревану и Степанакерту>>

Обстановка может повлиять и на финансовые рынки в мире, в том числе – на курс доллара и на котировки гособлигаций в развивающихся странах. От этого будет зависеть, по каким процентам Армения будет оплачивать долг по своим зарубежным облигациям (евробондам), которые к концу года составят около 20% госдолга Армении.

Если говорить о курсе доллара, то активность в экономике США будет означать рост торговли и производства во всем мире. Инвесторы, которые раньше держали деньги в долларах, теперь могут переводить их в экономики развивающихся стран, где риски выше, но и прибыли крупнее, пишет New York Times.

От этого может немного снизиться, во-первых, курс доллара, во-вторых – ставки на гособлигации развивающихся стран (в том числе, теоретически, и Армении). Это будет означать снижение долговой нагрузки на эти облигации.

Этому будет способствовать и политика новых властей США во внешней торговле: согласно ожиданиям аналитиков, она не будет столь агрессивной, как при Трампе, пишет Global Capital. Пока не до конца ясно, завершат ли США торговые войны с Китаем, но так или иначе, угрозы торговых санкций и ограничений ослабнут, что тоже поможет развивающимся странам, а значит – тоже может несколько снизить курс доллара.

Напомним, инаугурация нового президента США Джо Байдена запланирована на 20 января.

3039
Теги:
Армения, экономика, Джо Байден, политика
По теме
Экономический терроризм США против Ирана: чем может ответить Армения
Армения и США будут укреплять экономические отношения
И. о. министра экономики: санкции США против Ирана не могут повлиять на Армению
Препятствия США против "Русал-Арменала" мешают экономике Армении — торгпред России
Фрегат ВМС США Карр прибыл в Балтийск

"Раскрыли районы": куда нацелил оружие военный флот США

0
"Сдерживать и побеждать" — начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей представил "Навигационный план" на ближайшее десятилетие. Главное в документе — американский флот должен доминировать в Мировом океане.

Николай Протопопов, Sputnik.

Цель глобального контроля — спокойная и сытая жизнь американцев на родине. Однако в тексте отчетливо прослеживается и неприкрытая агрессия против других стран. Что задумали адмиралы из Вашингтона — в материале РИА Новости.

Мировые конкуренты

Американский флот вовлечен в долгосрочную конкуренцию, угрожающую безопасности и образу жизни граждан США, подчеркивают авторы документа. Командованию ВМС нельзя терять ни минуты: нужно активно действовать, чтобы сохранить баланс сил не только в наступившем десятилетии, но и на протяжении всего XXI века.

Главные соперники и "нарушители" глобального спокойствия — Россия и Китай. Эти страны, по мнению американских адмиралов, подрывают свободу на море, долгое время приносившую пользу всему миру.

Москва и Пекин пытаются "несправедливо контролировать" доступ к ценным морским ресурсам за пределами территориальных вод, "запугивают соседей", "силой навязывая им свои притязания", "держат под прицелами дальнобойных ракет важнейшие водные пути".

Американцам категорически не нравится разработка Россией современных ракетных кораблей и подводных лодок, гиперзвуковых ракет, тактического ядерного оружия. Российский флот, утверждают в Пентагоне, усиливает активность по всему миру, развертывает силы все ближе к берегам Соединенных Штатов. Поэтому "Россию необходимо надежно контролировать".

Беспокойство вызывает и стремительно развивающийся китайский флот — по мнению американских аналитиков, крупнейший в мире. Пекин якобы бросает вызов Вашингтону и его союзникам и становится самой острой и долгосрочной угрозой.

В то же время отмечается, что США — морская держава и ее процветание и безопасность зависят от способности сохранить преимущество на море. Для этого необходимо распространить свою военно-морскую мощь "на каждый уголок Мирового океана". Американцы продолжат плавать и летать везде, где позволяет международное право, а также развертывать силы в различных регионах мира, чтобы оспорить "чрезмерные морские амбиции" конкурентов и нивелировать их боевые возможности.

Усиление флота

Так, атомные подводные лодки с баллистическими ракетами "защищают США от ядерного нападения", а силы специальных операций "готовы застигнуть врасплох самого сильного противника". Адмиралы уверяют, что ВМС способны высадить десант на любой берег, чтобы поддерживать наземные силы.

ВМС "располагают всеми средствами, необходимыми для сдерживания агрессии, в том числе и нетрадиционными". В частности, имеются в виду информационные, кибернетические технологии и другие виды вооружений, позволяющие атаковать с моря, из-под воды и с воздуха.
Значительную роль в современном противостоянии на море в ближайшие годы США отводят искусственному интеллекту.

Как политика Байдена может повлиять на экономику мира, включая Армению>>

Такие системы, уверяют в ВМС, доказали эффективность и превосходство в бою, поэтому флот будет модернизироваться с их массовым использованием. Беспилотные морские платформы тоже "жизненно важны". Они обеспечат преимущество в разведке, наблюдении и повысят наступательные возможности флота. К концу десятилетия личный состав ВМС должен уметь уверенно и слаженно работать в тесной связке с роботизированными аппаратами.

Командование ВМС США считает, что для реализации всех намеченных планов флот нужно усилить и расширить. Требуется больше атомных подводных лодок и надводных кораблей с высокими наступательными возможностями. Причем новые корабли должны быть компактными, как, например, перспективные фрегаты класса "Созвездие".

Пентагон не списывает со счетов и авианосцы. Это по-прежнему гордость ВМС и главный инструмент демонстрации силы. Отмечается особая значимость подводных сил флота. Тут приоритет — атомные стратегические субмарины класса "Колумбия", а также многоцелевые "Вирджинии".

"Цифра" и лазеры

Командование ВМС признает, что одной лишь техникой не обойтись. Надо тщательней обучать личный состав — в том числе для лучшего понимания нюансов поведения противника. По мнению адмиралов, "моряки должны не просто наблюдать и быстро реагировать на угрозы, а инстинктивно предугадывать действия противостоящей стороны за счет глубокого знания особенностей менталитета граждан той или иной страны".

Сценарии "предстоящих конфликтов" будут отрабатываться на учениях по всему земному шару — от Крайнего Севера до западной части Тихого океана. Например, в этом году ВМС США проведут крупномасштабные маневры нескольких авианосных групп с десантными операциями.
Там впервые задействуют небольшие тактические кибер-группы, применяющие новые наступательные вооружения и информационные ресурсы. Адмирал Гилдей говорил ранее, что масштабы этих маневров будут "невиданными в новейшей истории".

Информационные и цифровые технологии в стратегии ВМС США занимают центральное место. Без них теперь невозможны боевые действия. "Цифра" решает все, позволяет быстро и эффективно вести морской и сухопутный бой.

В ВМС полагают, что "противники США рассчитывают прорывать оборону флота огромным количеством ракет". Поэтому Пентагон задействует множество стационарных и мобильных систем обнаружения, радары подводных лодок и морских беспилотников, усилит оборонительные возможности кораблей и самолетов. При этом в ближнем бою, наряду с обычным, планируется применять и энергетическое оружие.

0