Интерьер ресторана Yasaman

Рестораны не закроются: о чем армянские власти договорились с рестораторами

1244
(обновлено 14:49 18.02.2019)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с недовольными рестораторами, сторонам удалось найти компромиссное решение.

ЕРЕВАН, 18 фев — Sputnik. Правительство Армении решило отложить повышение налога с оборота для рестораторов. Таким образом хотят сохранить 6%-й налог вместо предполагаемого 8%-го.

Рестораторам предоставят возможность в течение трех лет подготовиться к повышению до 10%

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян.

В Армении с 1 июля 2018 года лицензионную выплату (налог с квадратного метра) заменили на 6% налог с оборота. Рестораторы кое-как смирились с этим решением, однако новую волну протеста вызвало то, что с 1 января 2019 года налог должен был повыситься до 8%, а с 2020 года — до 10%.

Однако после встречи с премьер-министром Николом Пашиняном, власти приняли промежуточное решение, которое на данный момент устраивает все заинтересованные стороны.

Сами были молоды, влюблены и ходили в кафе, но... Эксперты довольны решением мэрии Еревана>>

"14 февраля состоялась встреча представителей инициативной группы с министром экономического развития и инвестиций Тиграном Хачатряном. Он сообщил, что правительство обозначило новые правила налогообложения в сфере общепита", — сказал Барсегян.

Было решено, что 6% ставка сохранится для рестораторов до 2022 года. За три года власти поработают над всеми спорными пунктами, а рестораторы адаптируются к новым налоговым реалиям. С 2022 года, рестораторы обязуются платить налог с оборота в размере 10%. Однако oтсюда можно будет получить налоговый вычет в 4% с закупленного продовольствия и коммунальных услуг.

О каком продовольствии идет речь и о размере суммы, потраченной на это продовольствие, пока не известно. Не исключено, что вычет в 4% будет действовать при условии, что рестораторы будут закупаться у фермеров.

Этим власти будут способствовать развитию сельского хозяйства, однако окончательное решение по этому вопросу и детали будут обнародованы позднее.

Среди спорных вопросов также — снабжение рынка современными кассовыми аппаратами. Рестораторы все еще не могут фиксировать свои расходы, так как на рынке чеков никто не выдает.

Лицом к рабочему классу: какие налоги власти Армении обсудят в 2019-м>>

Налоговый вычет можно сделать только с заверенных счет-фактурами закупок. Сегодня этого сделать невозможно, так как львиная доля расходов приходится на продукты питания, при закупке которых чеков попросту не выдают. Власти обещали решить и этот вопрос.

1244
Теги:
ресторан, Новости Армения, Армения
По теме
Сами были молоды, влюблены и ходили в кафе, но... Эксперты довольны решением мэрии Еревана
Take away по-армянски: чем модные кафе-трейлеры в Ереване мешают мэрии?
Ложка к обеду 30 лет спустя, или Как мэру Еревана избежать ненужных слухов
Отсюда началась революция: армянские энотеки не только напоят, но дадут новых политиков
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik