Грузовые автомобили на обочине Военно-Грузинской дороги

Армению оставили без альтернативы "Верхнему Ларсу"? Итоги переговоров России и Грузии

7450
Известны результаты трехсторонней встречи представителей Грузии, России и швейцарской компании SGS.

ЕРЕВАН, 7 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Ереван и на этот раз остался без альтернативы дороге через КПП "Верхний Ларс". Об этом можно судить уже по первым сообщениям об итогах переговоров представителей Грузии и России.

После заявления замминистра иностранных дел России Григория Карасина о первой встрече в трехстороннем формате представителей Грузии, России и швейцарской компании SGS, ряд экспертов в Тбилиси и Ереване высказали мнение, что проблема "Верхнего Ларса" будет решена до конца февраля. Говорилось чуть ли не об открытии альтернативного маршрута через Южную Осетию – Транскам.

В Тбилиси оппозиционные силы и вовсе выступили с резкой критикой в адрес действующих властей, обвинив их в том, что, согласившись открыть этот маршрут, они фактически признают независимость Абхазии и Южной Осетии.

На деле же все вышло иначе. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил некоторый прогресс, связанный с обсуждением российско-грузинского соглашения от 2011 года "О механизмах таможенного администрирования и основных принципах мониторинга товаров".

"Можно сказать, что в рамках встречи сделан первый совместный шаг", - коротко сказал Абашидзе.

Он отметил, что ему больше нечего добавить к тому, что уже сказано в заявлениях Тбилиси и Москвы.

Блестящая альтернатива Ларсу: что поможет вовремя доставлять армянские грузы в Россию>>

В частности, в распространенном министерством иностранных дел России сообщении отмечается, что в рамках первой встречи было принято решение о создании рабочей группы.

"В ходе встречи нейтральная частная компания SGS (Société Générale de Surveillance SA), уполномоченная Россией и Грузией оказывать мониторинговые услуги, предусмотренные соглашением 2011 года, представила отчет о проделанной работе в рамках своего мандата. Состоялось также обсуждение других вопросов, связанных с реализацией Соглашения. Обмен мнений планируется продолжить в рамках рабочей группы, созданной на встрече", - говорится в заявлении МИД России.

Грузинская сторона, точнее – служба доходов министерства финансов Грузии, также отмечает, что дальнейшее обсуждение вопросов, связанных с соглашением, продолжится в рамках новой рабочей группы.

Получается, что эта группа и стала единственным достижением участников первой встречи. Эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян не видит в этом ничего удивительного.

"Созданная рабочая группа будет периодически проводить встречи и с помощью швейцарской стороны регулировать спорные вопросы, разногласия, касающиеся соглашения", - сказал Меликян.

Это означает, что начался новый рутинный процесс, который продолжится до достижения конкретных договоренностей, а пока что и речи нет об имплементации соглашения, считает эксперт.

В Армении знают решение проблемы Верхнего Ларса, но кое-кто перекрыл непостроенный тоннель>>

Напомним, львиная доля — более 80% — грузоперевозок в Армению осуществляется из России через КПП "Верхний Ларс". На сегодняшний день эксперты рассматривают шесть маршрутов для грузоперевозок — воздушный, морской (через Поти), три сухопутных (коридор через Южную Осетию, Аваро-Кахетинская дорога через Дагестан, КПП "Верхний Ларс") и железнодорожный (пролегает по маршруту Зугдиди-Сочи и проходит через Абхазию).

Однако с экономической точки зрения наиболее приемлемым для Армении считает маршрут Нар (Северная Осетия) — Гори, проходящий по территории Южной Осетии. Он длиннее дороги, ведущей к Ларсу, на 80 км, но осетинский маршрут предпочтительнее из-за более комфортных климатических условий и рельефа.

7450
Теги:
Новости Армения, встреча, альтернатива, Верхний Ларс, переговоры, Грузия, Россия, Армения
По теме
"Не делим на армян и неармян": кто помогает выжить в снежном плену Ларса
С российской стороны на Верхнем Ларсе образовались очереди
Дорога к Ларсу закрыта для большегрузов, более 200 машин скопилось со стороны России
Вырваться из плена "Верхнего Ларса": спасутся ли грузоперевозчики из Армении и России?
Тележка с покупками в супермаркете

Рост цен на продовольствие: эксперт объяснил причины инфляции в Армении

961
(обновлено 18:46 08.05.2021)
Монополизация рынка продовольствия душит экономику, разоряя граждан и уничтожая малый бизнес в Армении.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Резкий рост цен на продовольствие в Армении вызывает тревогу у экспертов. Реальные доходы населения остались прежними, однако продукты первой необходимости последовательно дорожают. По словам экономиста Сурена Парсяна, рост цен подстегивает дальнейшее обеднение граждан.

Согласно официальной статистике, с апреля 2020 года жизнь в Армении подорожала на 6,2%, а после марта 2021 года – на 1,3%. По сравнению с прошлым годом, цены на продукты питания выросли на 8,3%, на другие товары – на 8,5%. Рекордно выросли цены на растительное масло (73,5%) и сахар (41%). По данным за апрель, яйца подорожали на 55,7%, фрукты – на 10,4%.

"Пенсии и зарплаты не выросли, в противовес этому постоянно растут цены. Это означает только одно – дальнейшее обеднение населения. Нынешний рост цен имеет как объективные, так и субъективные причины. В первую очередь, это – подорожание товаров на мировом рынке, а Армения, будучи страной-импортером, напрямую зависит от колебаний мировых цен", – сказал Парсян в интервью Sputnik Армения.

Как отметил экономист, Армении нужно было в свое время позаботиться об обеспечении продовольственной безопасности, однако все эти годы доминировал подход, согласно которому легче и дешевле импортировать, чем производить. Власти страны, по его мнению, на протяжении многих лет игнорировали сельскохозяйственную сферу, не уделяли ей должного внимания.

Парсян отмечает, что нынешний рост цен обусловлен также спадом в сельском хозяйстве. Объемов местного производства явно недостаточно, не помогли и программы государственного субсидирования. Действующее правительство никогда не интересовала эффективность сельхозкредитов, эти программы преимущественно реализовывались для "галочки", считает он.

Инфляция в Армении ускорилась в марте и дошла до 5,8%>>

Эксперт заметил, что в прошлом году многие фермеры взяли беспроцентные кредиты, однако эти средства были потрачены на бытовые нужды, а не на развитие производства. Если бы инвестиции были точечными и адресными, то, с точки зрения Парсяна, нынешнего спада в сельском хозяйстве не было бы.

Еще одной проблемой субъективного характера он считает монополии на рынке продуктов. Монополизация рынка в период кризисов еще больше усугубляет ситуацию, и если есть объективное инфляционное давление на уровне 1-2%, то монополии удваивают и утраивают эту инфляцию.

Парсян считает ненормальной ситуацию, при которой оптовики-импортеры продуктов занимаются еще и розничной торговлей. Это искажает рынок, вся цепочка в итоге оказывается в руках кучки людей, получающих сверхприбыль.

Монополисты в отдельных случаях занимаются также демпингом, разоряя и выводя из игры более мелких конкурентов. В качестве примера Парсян указывает на резкое снижение цен на яйца два года назад. Цены тогда упали с 50-60 драмов до 15-20. Действующие власти преподнесли это как достижение, однако этот демпинг в итоге разорил сотни мелких фермеров, производителей. Именно поэтому никогда нельзя руководствоваться исключительно краткосрочными выгодами и интересами. То же самое произошло с сахаром. Снижение цен на сахар даже было включено в очередные "100 фактов о новой Армении", которые зачитывал Никол Пашинян в мае прошлого года на пресс-конференции. Однако в результате произошла окончательная монополизация рынка, и в апреле этого года цена на сахарный песок, по сравнению с апрелем прошлого года, выросла на 41%.

"Смею заверить вас, что на мировом рынке 41%-го подорожания сахара не было", - добавил Парсян.

Неуправляемой инфляции в Армении не будет – замглавы Центробанка>>

Он заявил, что антимонопольные структуры на этом фоне не предпринимают никаких шагов для урегулирования рынка. Необходимо, наконец, остановить этот порочный круг и понять, что это ведет к краху армянской экономики.

961
Теги:
Новости Армения, бизнес, рынок, Армения, монополия, сельское хозяйство
По теме
Экономика Армении приблизилась к докризисной
Выросли цены и строительный сектор, сократились зарплаты – экономика Армении после войны
"Показатели не вселяют оптимизма": эксперт об экономике и обеднении населения Армении
В апреле собран рекордный объем налогов – министр экономики Армении
Отгрузка цемента в машину на цементном заводе

Власти Армении хотят спасти "Разданцемент", парламент советует не мешать другим компаниям

665
(обновлено 15:52 07.05.2021)
Объемы строительства в Армении снизились, а вот производство цемента выросло. Тем не менее, местные производители цемента все еще испытывают серьезные трудности.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Импорт клинкера (сырье для производства цемента) в Армению немного подорожает, в случае принятия предложений правительства. Об этом заявил и.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, представляя в пятницу в парламенте проект поправок к закону "О государственной пошлине".

Как отметил Керобян, изменение закона направлено на стимулирование местного производства цемента и, в частности, на спасение одной из местных компаний от банкротства.

"В результате внесенных в прошлом году поправок компания "Разданцемент" увеличила объемы производства в 3 раза, но и убытки выросли в 3 раза – с 900 миллионов драмов до 2,2 миллиарда драмов. По сути, компания сегодня находится на грани банкротства", – сказал Керобян.

Согласно проекту правительства, предлагается увеличить пошлину на цемент с 14 000 драмов до 25 000 драмов (около 50 долларов) за тонну. Кроме того, проект предусматривает введение пошлины на импорт клинкера (который раньше завозился бесплатно) в размере 9000 драмов (примерно 17 долларов) за тонну.

Однако постоянная парламентская комиссия по экономическим вопросам не согласна с предложениями правительства, опасаясь, что эти меры могут причинить ущерб местным производителям.

Помогать заводу Царукяна? В парламенте Армении обсуждают проект о цементе>>

Вместо этого, депутаты предлагают оставить пошлины без изменений и продлить срок действия закона, поскольку указанный там срок истек еще в декабре 2020 года, и с 1 января как цемент, так и клинкер вновь импортируются бесплатно.

"Мы уверены, что пошлина в размере 25 000 за тонну цемента перекроет путь иранской продукции. А в случае введения пошлины на клинкер в размере 9000, компания "Шинцемент" будет просто вытеснена с рынка", – сказал на заседании председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

По официальным данным, картина производства цемента в Армении за 2020 год выглядит следующим образом: "Араратцемент" – 500 000 тонн, "Шинцемент" – 100 000 тонн, "Разданцемент" – 100 000 тонн, импортированный из Ирана цемент – 200 000 тонн.

"Министерство экономики свободно в вопросе разработки различных программ по спасению компании "Разданцемент", но это не должно мешать другим и вытеснять с рынка более мелкие предприятия", – сказал депутат.

Примечательно, что объемы строительства в Армении уменьшились, а производство цемента, наоборот, выросло. Комментируя этот факт, Тунян заявил, что прежде часть этой отрасли находилась в тени. Теперь теневой сектор сократился.

С этим наблюдением согласен и Керобян. Вместе с тем, он не исключает, что и сейчас теневой сектор в этой отрасли полностью не ликвидирован.

Так, объем сбыта цемента в Армении в 2018 году составил 727 300 тонн, из них 546 300 тонн произведено в Армении, а 181 000 – импортировано из-за рубежа. В результате повышения госпошлины в 2019 году рост производства цемента в Армении составил 11,2%, а в 2020 году –21%.

665
Теги:
цемент, Армения
По теме
Оппозиция была права, мы ошиблись: власти Армении вновь пересматривают пошлину на цемент
Правительство не угодило Царукяну – пошлину на импортируемый цемент снижают
Цемент снова подорожает? Правительство Армении намерено повысить пошлины на импорт
Власти Армении хотят сохранить барьер на импорт цемента еще на три месяца
Певица Пелагея

Пелагея спела песню о войне с мамой и дочкой

0
Популярная российская певица Пелагея выложила на своей странице в Instagram песню в исполнении "виртуального трио" из трех поколений своей семьи.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik. Трогательное видео с песней о войне "Дороженька",  которую вместе с Пелагеей исполняют ее четырехлетняя дочь и мама, появилось в День Победы в соцсетях. 

Сначала в кадре начинает петь Тася, слышно как за кадром к ней присоединяется Светлана Геннадьевна, а потом и сама Пелягея: видео ее концерного исполнения вмонтировано в дуэт бабушки и внучки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Пелагея (@pelageya_insta)

"День великой Победы великого народа над злом. Давайте радоваться жизни, помня, каким хрупким бывает МИР".

"Виртуальное трио" - потомки бойца Василия Петрова, прошедшего Финскую, Отечественную, и скончавшегося от ранений через год после Победы.
Будем помнить и жить!», — говорится в подписи к видео.

Узы дружбы будут служить развитию союзнических отношений – Путин поздравил Саркисяна>>

Пелагея спела песню «Дороженька» на концерте в «Крокусе» в честь Дня Победы. Сегодня запись праздника будут транслировать по телевидению. Кстати, мама артистки в прошлом тоже была певицей, а сама она впервые поднялась на сцену в четыре года, как сейчас Таисии.

0
Теги:
День Победы, песня, Пелагея