Окрики юных торговцев водой "продаю воду, холодную воду" были хорошо знакомы жителям засушливого Еревана еще более полутора века назад. В стране с большим запасом пресной воды ее продажа была одним из самых распространенных видов бизнеса.
Спустя 100 лет, в 1988 году, Армения, стоявшая на пороге отделения от Советского Союза и готовившаяся к независимости, вновь сделала ставку на воду. Хачик Стамболцян, активно боровшийся с ядовитым производством, заявлял, что Армению можно будет "прокормить" лишь производством "Джермука" (минеральная вода природной газации, производимая в одноименном городе - ред.).
Еще через 10 лет, когда стало ясно, что одним "Джермуком" сыт не будешь, была разработана другая программа, также связанная с экспортом и продажей воды.
Итальянская пара была удивлена: как армянские "ангелы полиции" общаются с туристами>>
Помимо научно-исследовательских программ и обоснований, проектом предусматривалось строительство водопровода от пролегающего через Мегринское ущелье участка реки Аракс в направлении Аравийского полуострова.
Разработанная в 1997 году стратегическая программа была представлена на обсуждение в правительство и даже получила одобрение. Однако до этапа реализации так и не дошла: была предана забвению, оставшись пылиться в ящиках правительственных столов.
О программе не забыл, пожалуй, лишь ее автор — Арутюн Аракелян. В беседе со Sputnik Армения он сообщил, что и сегодня обсуждает с европейскими коллегами ее обновленную версию.
Нынешние власти, в отличие от своих предшественников, должны проявлять большую активность в вопросе управления водными ресурсами, убежден наш собеседник.
"Необходимо проводить активную политику по примеру Турции и Израиля: предлагать тем странам региона, у которых проблемы с водой, армянские проекты. Тем более что их финансирование арабские страны берут на себя. Те же Турция и Израиль воспользовались финансовой поддержкой Всемирного банка и других международных структур. Это достаточно серьезный фактор, доказывающий, что крупные финансовые центры вовлечены в процесс управления мировыми водными ресурсами", — говорит Аракелян.
Он уверен: если Армения сделает серьезную заявку, то независимо от того, будет ли армянский проект реализован, отношение к стране на международном и региональном уровне изменится.
Как бы странно ни звучало, но никаких принципиальных возражений против идеи противопоставить захватившим мировое пространство нефте- и газопроводам наши водопроводы нет и у эколога Карине Даниелян. Занимавшая в 90-ых годах должность министра охраны природы, она хорошо помнит широко обсуждаемый в свое время проект.
"Если нет хлеба, пусть едят пирожные!" Совет оказался не для армян — началось с булочек>>
Несмотря на проблемы, возникшие (и с каждым годом углубляющиеся) в связи с безбожным разбазариванием водных ресурсов Армении, Карине Даниелян считает, что нынешние запасы все еще позволяют претворить в жизнь оставшуюся на бумаге армянскую мечту.
"В принципе это возможно. Но все зависит от того, как и каким путем планируется это сделать. Мы обязаны соблюдать наши обязательства по отношению к соседям. Какую часть выходящей из Армении воды мы можем использовать — все это четко обозначено в конкретном цифровом выражении. Конечно, мы используем не все, и в этом смысле поле для маневра есть", — в беседе со Sputnik Армения сказала Даниелян.
По убеждению эколога, важно то, чтобы программа способствовала развитию экономики, не нанеся при этом ущерба армянскому потребителю.
Проблема дефицита воды является сегодня одной из самых обсуждаемых в мире. Аналитики, полагающие, что в будущем миром будут управлять страны, обладающие не углеводородными, а водными запасами, уже бьют тревогу.
Серьезные кризисы в сфере здравоохранения, обусловленные нехваткой воды, прогнозируются уже в этом году. В 2019 году прогнозируется крупнейшая в мире за последние 100 лет эпидемия холеры.
А какая участь постигнет мир в 2020 году определят уже инфекции, возникшие из-за нехватки воды в Йемене, Уганде, Конго, Бангладеш, Эфиопии, Гане, Индии и Индонезии.
P.S. Более 20 лет назад программу экспорта воды из Армении освещал и российский канал НТВ. Ниже представляем репортаж тогдашнего корреспондента НТВ в Армении, а ныне руководителя новостного агенства Sputnik Армения Дмитрия Писаренко.
ЕРЕВАН, 17 янв - Sputnik. Новое правительство США собирается увеличить поддержку экономики. В результате этого могут измениться мировые цены на сырьевые товары (в том числе – на важную для Армении медь), а также на курс доллара.
Программа поддержки экономики США, заявленная Джо Байденом, составляет около 1,9 триллиона долларов. Среди основных пунктов программы – повысить минимальную зарплату, а также расширить политику Buy American по закупке отечественных товаров путем расширения государственных закупок и субсидий для производителей. Еще один пункт – инвестировать 1,3 триллиона долларов в инфраструктуры в ближайшие 10 лет.
Это будет означать дополнительный спрос на промышленное сырье и товары. Поэтому на биржах пошли вверх акции американских промышленных предприятий, а также цены на промышленные ресурсы (в том числе – медь и нефть). В частности, нефть перешла отметку в $55 за баррель впервые с начала коронавирусного кризиса.
Что касается цен на медь, то они росли с середины прошлого года. Поэтому, если в январе 2020 года цены находились на уровне примерно 6200 долларов за тонну, то теперь – уже около 8 000. В основном это было связано с восстановлением экономики Китая (основного потребителя меди в мире). Теперь к этому прибавились и ожидания стимулирующих программ новых властей США, отмечает Financial Times.
Как спасти экономику Армении? Эксперт о том, что нужно делать Еревану и Степанакерту>>
Обстановка может повлиять и на финансовые рынки в мире, в том числе – на курс доллара и на котировки гособлигаций в развивающихся странах. От этого будет зависеть, по каким процентам Армения будет оплачивать долг по своим зарубежным облигациям (евробондам), которые к концу года составят около 20% госдолга Армении.
Если говорить о курсе доллара, то активность в экономике США будет означать рост торговли и производства во всем мире. Инвесторы, которые раньше держали деньги в долларах, теперь могут переводить их в экономики развивающихся стран, где риски выше, но и прибыли крупнее, пишет New York Times.
От этого может немного снизиться, во-первых, курс доллара, во-вторых – ставки на гособлигации развивающихся стран (в том числе, теоретически, и Армении). Это будет означать снижение долговой нагрузки на эти облигации.
Этому будет способствовать и политика новых властей США во внешней торговле: согласно ожиданиям аналитиков, она не будет столь агрессивной, как при Трампе, пишет Global Capital. Пока не до конца ясно, завершат ли США торговые войны с Китаем, но так или иначе, угрозы торговых санкций и ограничений ослабнут, что тоже поможет развивающимся странам, а значит – тоже может несколько снизить курс доллара.
Напомним, инаугурация нового президента США Джо Байдена запланирована на 20 января.
ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян побывал на приборостроительном заводе в Эчмиадзине и ознакомился с работой предприятия.
Как сообщает пресс-служба министерства, директор предприятия Микаэл Казарян представил министру работу по модернизации советских станков, оставшихся на предприятии, а также лаборатории по тестированию электронного оборудования.
Завод производит осветительные приборы для самолетов, а также приборы, проверяющие точность бортовых датчиков.
Министр отметил важность собственного производства и наличия опытных специалистов, что помогает выпускать собственные технологии для обороны.
В свою очередь директор предприятия заявил о готовности более активного сотрудничества для оборонных закупок.
Отметим, что основные заказчики завода – российские компании. Некоторую часть производства закупают и другие военные предприятия Армении.
ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.
В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.
Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.
Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.
При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).
Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>
Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.
Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.