Стройка компании Лидиан Армения

Сырье под ногами, или Как рудники испортили экономические показатели Армении

1991
(обновлено 16:34 02.02.2019)
Спад в сфере горнодобывающей промышленности отрицательно влияет на экономические показатели Армении. Для наращивания экспорта нужно решить проблемы с рудниками, считают в правительстве республики.

ЕРЕВАН, 2 фев — Sputnik, Нелли Даниелян. Показатель экономического роста в Армении в 2018-м мог быть более впечатляющим, если бы в течение года крупные горнодобывающие компании не приостанавливали свою работу. Об этом министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян заявил в интервью Sputnik Армения.

Согласно данным Статистического комитета, в 2018 году рост армянской экономики составил 5.8%.

Вице-премьер Армении должен пересмотреть свои подходы — эколог о разработке Амулсара>>

Хачатрян напомнил, что медно-молибденовый рудник в Техуте не действует с февраля 2018 года, что негативно повлияло на экономику Армении.

"Это – очень простой пример. В 2017 году компания экспортировала руду примерно на 120 миллионов долларов. В экспорте страны в 2018 году был пробел именно в таком объеме. То есть при других условиях мы могли бы учесть эту сумму при подсчетах, и тогда рост экономики составил бы, как минимум, 10-15%", - пояснил министр.

Министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян на заседании Правительства Армении (16 октября 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян на заседании Правительства Армении (16 октября 2018). Еревaн

Отметим, что ЗАО "Техут" был задействован в декабре 2014 года. В сентябре 2018 года банк ВТБ стал собственником акций ЗАО "Техут" и освободил от должности генерального директора. Новое руководство ЗАО "Техут" не успело вовремя погасить задолженность в размере 2 миллионов драмов (4 тысяч долларов), в результате чего счета компании были арестованы. На днях арест со счетов был снят. Группа "Валлекс" заявляет, что у нее нет финансовых претензий к ЗАО "Техут".

Медно-молибденовые рудники Техута
© Photo / official site of the President of RA
Медно-молибденовые рудники Техута

Глава Минэкономразвития надеется, что проблемы с ЗАО "Техут" в этом году решатся, и государство больше не будет нести такие крупные убытки.

"Имеются организационные вопросы, связанные с банком, их нужно решить в установленном законом порядке. Есть надежда (по крайней мере, этому ничего не мешает), что, выяснив все вопросы между собой, они перейдут к восстановительным работам", - сказал Хачатрян.

Золотые рудники Армении покупает еще одна компания из офшорной зоны>>

Что касается другого рудника – Амулсарского золоторудного месторождения, который в 2018 году вынужденно простаивал, то министр отметил, что в правительстве уже выполнены некоторые расчеты (с теоретическим учетом прежних показателей экспорта компании), но не стал разглашать цифры.

"Амулсар еще ничего не экспортировал, чтобы мы смогли точно подсчитать ущерб. Когда он заработает, начнет добывать и экспортировать, тогда и начнем подсчитывать. Цыплят по осени считают", - сказал он.

Амулсарское месторождение — второй по запасам золотой рудник в Армении. Лицензию на освоение месторождения получила дочка Lydian International в Армении — GeoTeam, которая позже сменила название на Lydian Armenia.

Заметим, что на стадии разработки программы прежние власти заявляли, что эксплуатация рудника принесет государству прибыль в размере примерно 500 миллионов долларов в год.

Стройка компании Лидиан Армения
Стройка компании Лидиан Армения

Директор компании по оценке недр и ресурсов месторождений "Геоэкономика" Арам Багдасарян в беседе с журналистами не согласился с мнением о том, что рудники в Армении беспощадно эксплуатируются и обворовываются. На его взгляд, экологические проблемы искусственно раздуваются и представляются общественности в преувеличенном виде.

"Любая промышленная сфера создает экологические проблемы, эксплуатация недр создает их чуть больше остальных. Амулсарский проект имеет коммерческое значение, и рудник нужно эксплуатировать, при соблюдении всех экологических норм", - убежден Багдасарян.

После смены власти в Армении эксплуатацию рудника приостановили, было возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений и нарушений законодательства.

Правительство пригласило международных экспертов для проведения независимой экспертизы на территории рудника. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что до получения результатов экспертизы рудник эксплуатироваться не будет.

"В Амулсаре уже дошли до этапа добычи, добрались до руды. Сейчас руда лежит под ногами. С экологической точки зрения уже все сделано", - сказал Багдасарян.

Директор компании "Геоэкономика" придерживается такого же мнения относительно Техутского месторождения. По его словам, его эксплуатация нужна как государству, так и обществу.

То - не знаю что: имущество крупного горнорудного комбината в Армении "затуманилось">>

Отметим, что, согласно исследованию Всемирного банка за 2016 год, за пять лет объем армянского экспорта в сфере горнодобывающей промышленности составил примерно 500 миллионов долларов США. Тем самым сфера была лидером экспорта и притока иностранной валюты в республику.

В июне 2018 года Пашинян заявил, что экономический рост в Армении обеспечивается за счет горнодобывающей промышленности, что, по его мнению, неприемлемо.

1991
Теги:
Новости Армения, правительство, республика, экспорт, промышленность, Армения, рудник
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (142)
По теме
"Амулсарский тупик": "золотые" инвесторы требуют у Пашиняна справедливости
Нет доказательств опасности Амулсарского месторождения – Авинян
"Скажут, мы воду мутим": как медеплавильный завод в Алаверди оказался на грани "сплава"
Власти Армении "мафию не крышуют": новый закон поможет отследить прибыль с рудников
Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении

Центральный банк Армении выпустил две памятные монеты Арно Бабаджаняна и Григора Татеваци

200
(обновлено 12:15 18.01.2021)
Коллекционеры могут приобрести памятные монеты в салоне-магазине "Нумизмат", находящемся в здании Центрального банка Армении.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Центральный банк Армении выпустил две памятные монеты по случаю 100-летия известного армянского композитора Арно Бабаджаняна и 675-летия средневекового философа Григора Татеваци.

Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 675-летия средневекового философа Григора Татеваци (18 января 2021). Еревaн
© Photo : Центральный банк Армении
Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 675-летия средневекового философа Григора Татеваци (18 января 2021). Еревaн

Автор эскиза монеты, посвященной 100-летию Бабаджаняна, - Вардан Варданян. На аверсе медали изображены пластинка, супружеская пара, скрипичный ключ, роза, а на реверсе - сам композитор, фортепиано, клавиши, ноты и ручка. 500 монет были отчеканены в Литве из серебра 925 пробы. Монета весит 33,6 гр, а ее номинальная стоимость - 1000 драмов.

Авторов памятной монеты, посвященной 675-летию средневекового философа Григора Татеваци, двое – Карапет Абрамян и Лусине Лалаян. На аверсе изображен Татевский монастырь, а на реверсе барельеф Григора Татеваци на стене армянской церкви Преображения Господня Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви. 500 монет были отчеканены в Литве из серебра 925 пробы. Монета весит 33,6 гр, а ее номинальная стоимость - 1000 драмов.

Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 100-летия Арно Бабаджаняна (18 января 2021). Еревaн
© Photo : Центральный банк Армении
Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 100-летия Арно Бабаджаняна (18 января 2021). Еревaн

Памятные монеты – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, которые выпускаются с целью представления обществу национальных, историко-культурных, духовных и других ценностей страны, увековечивания этих ценностей, а также для удовлетворения запросов нумизматического рынка. Как и любой другой вид денег, памятные монеты имеют номинальную стоимость, которая и делает их средством платежа. Однако, номинальная стоимость памятных монет намного ниже их себестоимости, которая включает в себя стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, затраты на производство и другие расходы.

Неуправляемого падения драма в Армении нет и не ожидается – глава Центробанка>>

Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость дают возможность рассматривать памятные монеты не как средство платежа, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты имеют также цену продажи, установленную Центральным банком Армении. Будучи предметом коллекционирования памятные монеты выпускаются в строго ограниченном количестве и не перевыпускаются. Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты Армении в салоне-магазине "Нумизмат", который находится в здании Центрального банка Армении и открыт для всех.

200
Теги:
Армения, выпуск, монеты, Центробанк
По теме
Центробанк Армении впервые за 15 лет повысил ставку рефинансирования
Центробанк Армении проведет операции на валютном рынке для стабилизации драма
Неуправляемого падения драма в Армении нет и не ожидается – глава Центробанка
Центробанк Армении проведет новые операции на рынке валюты
Избранный президент США Джо Байден во время выступления в театре Queen (25 ноября 2020). Уилмингтон, Делавэр

Как политика Байдена может повлиять на экономику мира, включая Армению

3041
(обновлено 00:04 18.01.2021)
Новый американский лидер Джо Байден собирается оживлять экономику Соединенных Штатов. Этот стимул передастся и остальному миру.

ЕРЕВАН, 17 янв - Sputnik. Новое правительство США собирается увеличить поддержку экономики. В результате этого могут измениться мировые цены на сырьевые товары (в том числе – на важную для Армении медь), а также на курс доллара.

Программа поддержки экономики США, заявленная Джо Байденом, составляет около 1,9 триллиона долларов. Среди основных пунктов программы – повысить минимальную зарплату, а также расширить политику Buy American по закупке отечественных товаров путем расширения государственных закупок и субсидий для производителей. Еще один пункт – инвестировать 1,3 триллиона долларов в инфраструктуры в ближайшие 10 лет.

Это будет означать дополнительный спрос на промышленное сырье и товары. Поэтому на биржах пошли вверх акции американских промышленных предприятий, а также цены на промышленные ресурсы (в том числе – медь и нефть). В частности, нефть перешла отметку в $55 за баррель впервые с начала коронавирусного кризиса.

Что касается цен на медь, то они росли с середины прошлого года. Поэтому, если в январе 2020 года цены находились на уровне примерно 6200 долларов за тонну, то теперь – уже около 8 000. В основном это было связано с восстановлением экономики Китая (основного потребителя меди в мире). Теперь к этому прибавились и ожидания стимулирующих программ новых властей США, отмечает Financial Times.

Как спасти экономику Армении? Эксперт о том, что нужно делать Еревану и Степанакерту>>

Обстановка может повлиять и на финансовые рынки в мире, в том числе – на курс доллара и на котировки гособлигаций в развивающихся странах. От этого будет зависеть, по каким процентам Армения будет оплачивать долг по своим зарубежным облигациям (евробондам), которые к концу года составят около 20% госдолга Армении.

Если говорить о курсе доллара, то активность в экономике США будет означать рост торговли и производства во всем мире. Инвесторы, которые раньше держали деньги в долларах, теперь могут переводить их в экономики развивающихся стран, где риски выше, но и прибыли крупнее, пишет New York Times.

От этого может немного снизиться, во-первых, курс доллара, во-вторых – ставки на гособлигации развивающихся стран (в том числе, теоретически, и Армении). Это будет означать снижение долговой нагрузки на эти облигации.

Этому будет способствовать и политика новых властей США во внешней торговле: согласно ожиданиям аналитиков, она не будет столь агрессивной, как при Трампе, пишет Global Capital. Пока не до конца ясно, завершат ли США торговые войны с Китаем, но так или иначе, угрозы торговых санкций и ограничений ослабнут, что тоже поможет развивающимся странам, а значит – тоже может несколько снизить курс доллара.

Напомним, инаугурация нового президента США Джо Байдена запланирована на 20 января.

3041
Теги:
Армения, экономика, Джо Байден, политика
По теме
Экономический терроризм США против Ирана: чем может ответить Армения
Армения и США будут укреплять экономические отношения
И. о. министра экономики: санкции США против Ирана не могут повлиять на Армению
Препятствия США против "Русал-Арменала" мешают экономике Армении — торгпред России
Фрегат ВМС США Карр прибыл в Балтийск

"Раскрыли районы": куда нацелил оружие военный флот США

0
"Сдерживать и побеждать" — начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей представил "Навигационный план" на ближайшее десятилетие. Главное в документе — американский флот должен доминировать в Мировом океане.

Николай Протопопов, Sputnik.

Цель глобального контроля — спокойная и сытая жизнь американцев на родине. Однако в тексте отчетливо прослеживается и неприкрытая агрессия против других стран. Что задумали адмиралы из Вашингтона — в материале РИА Новости.

Мировые конкуренты

Американский флот вовлечен в долгосрочную конкуренцию, угрожающую безопасности и образу жизни граждан США, подчеркивают авторы документа. Командованию ВМС нельзя терять ни минуты: нужно активно действовать, чтобы сохранить баланс сил не только в наступившем десятилетии, но и на протяжении всего XXI века.

Главные соперники и "нарушители" глобального спокойствия — Россия и Китай. Эти страны, по мнению американских адмиралов, подрывают свободу на море, долгое время приносившую пользу всему миру.

Москва и Пекин пытаются "несправедливо контролировать" доступ к ценным морским ресурсам за пределами территориальных вод, "запугивают соседей", "силой навязывая им свои притязания", "держат под прицелами дальнобойных ракет важнейшие водные пути".

Американцам категорически не нравится разработка Россией современных ракетных кораблей и подводных лодок, гиперзвуковых ракет, тактического ядерного оружия. Российский флот, утверждают в Пентагоне, усиливает активность по всему миру, развертывает силы все ближе к берегам Соединенных Штатов. Поэтому "Россию необходимо надежно контролировать".

Беспокойство вызывает и стремительно развивающийся китайский флот — по мнению американских аналитиков, крупнейший в мире. Пекин якобы бросает вызов Вашингтону и его союзникам и становится самой острой и долгосрочной угрозой.

В то же время отмечается, что США — морская держава и ее процветание и безопасность зависят от способности сохранить преимущество на море. Для этого необходимо распространить свою военно-морскую мощь "на каждый уголок Мирового океана". Американцы продолжат плавать и летать везде, где позволяет международное право, а также развертывать силы в различных регионах мира, чтобы оспорить "чрезмерные морские амбиции" конкурентов и нивелировать их боевые возможности.

Усиление флота

Так, атомные подводные лодки с баллистическими ракетами "защищают США от ядерного нападения", а силы специальных операций "готовы застигнуть врасплох самого сильного противника". Адмиралы уверяют, что ВМС способны высадить десант на любой берег, чтобы поддерживать наземные силы.

ВМС "располагают всеми средствами, необходимыми для сдерживания агрессии, в том числе и нетрадиционными". В частности, имеются в виду информационные, кибернетические технологии и другие виды вооружений, позволяющие атаковать с моря, из-под воды и с воздуха.
Значительную роль в современном противостоянии на море в ближайшие годы США отводят искусственному интеллекту.

Как политика Байдена может повлиять на экономику мира, включая Армению>>

Такие системы, уверяют в ВМС, доказали эффективность и превосходство в бою, поэтому флот будет модернизироваться с их массовым использованием. Беспилотные морские платформы тоже "жизненно важны". Они обеспечат преимущество в разведке, наблюдении и повысят наступательные возможности флота. К концу десятилетия личный состав ВМС должен уметь уверенно и слаженно работать в тесной связке с роботизированными аппаратами.

Командование ВМС США считает, что для реализации всех намеченных планов флот нужно усилить и расширить. Требуется больше атомных подводных лодок и надводных кораблей с высокими наступательными возможностями. Причем новые корабли должны быть компактными, как, например, перспективные фрегаты класса "Созвездие".

Пентагон не списывает со счетов и авианосцы. Это по-прежнему гордость ВМС и главный инструмент демонстрации силы. Отмечается особая значимость подводных сил флота. Тут приоритет — атомные стратегические субмарины класса "Колумбия", а также многоцелевые "Вирджинии".

"Цифра" и лазеры

Командование ВМС признает, что одной лишь техникой не обойтись. Надо тщательней обучать личный состав — в том числе для лучшего понимания нюансов поведения противника. По мнению адмиралов, "моряки должны не просто наблюдать и быстро реагировать на угрозы, а инстинктивно предугадывать действия противостоящей стороны за счет глубокого знания особенностей менталитета граждан той или иной страны".

Сценарии "предстоящих конфликтов" будут отрабатываться на учениях по всему земному шару — от Крайнего Севера до западной части Тихого океана. Например, в этом году ВМС США проведут крупномасштабные маневры нескольких авианосных групп с десантными операциями.
Там впервые задействуют небольшие тактические кибер-группы, применяющие новые наступательные вооружения и информационные ресурсы. Адмирал Гилдей говорил ранее, что масштабы этих маневров будут "невиданными в новейшей истории".

Информационные и цифровые технологии в стратегии ВМС США занимают центральное место. Без них теперь невозможны боевые действия. "Цифра" решает все, позволяет быстро и эффективно вести морской и сухопутный бой.

В ВМС полагают, что "противники США рассчитывают прорывать оборону флота огромным количеством ракет". Поэтому Пентагон задействует множество стационарных и мобильных систем обнаружения, радары подводных лодок и морских беспилотников, усилит оборонительные возможности кораблей и самолетов. При этом в ближнем бою, наряду с обычным, планируется применять и энергетическое оружие.

0