Совместное фотографирование глав делегаций Евразийского межправительственного совета (1 февраля 2019). Алма-Ата

Для создания общего рынка газа в ЕАЭС не решен один принципиальный вопрос Саркисян

620
Он также рассказал о трех существующих на данный момент вариантах определения цены на газ.

ЕРЕВАН, 1 фев — Sputnik. Государствам-участникам ЕАЭС пока не удалось урегулировать механизм расчета цены на транзит газа для формирования общего газового рынка Евразийского экономического союза. Как передает в пятницу РИА Новости, об этом заявил на брифинге в Алматы глава коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

"В программе по формированию общего рынка газа остался принципиальный неурегулированный чувствительный вопрос. Это вопрос определения цены на транзит газа", - сказал он по итогам заседания Евразийского межправительственного совета.

По его словам, в этом вопросе страны ЕАЭС работают над тремя проектами соглашений.

"Первое соглашение касается единых правил доступа к газотранспортным системам. Второе соглашение касается порядка осуществления биржевых торгов газом, и третье соглашение касается правил торговли на общем рынке газа", - пояснил он.

В соответствии с решением Высшего совета ЕАЭС, предполагается, что проекты этих соглашений будут представлены на утверждение главам государств объединения, чтобы к 2025 году общий рынок газа начал функционировать, добавил Саркисян.

Он также рассказал о трех существующих на данный момент вариантах определения цены на газ.

"Первый вариант, который описан в Союзном договоре, а именно: предполагается, что цена на транзит газа находится в национальной компетенции, и для осуществления транзита газа предполагается, что должен быть заключен международный договор. Второй механизм, который предлагается, заключается в том, что в новом соглашении определить, что цена на транзит между странами не может превышать цену транзита, который применяется внутри страны", - сказал он.

"И третий концептуальный подход заключается в том, что если мы формируем общий рынок газа, то и каноны определения цены на транзит должны быть общие, а это означает, что необходимо методику определения цены на транзит вывести на наднациональный уровень", - резюмировал Саркисян.

Напомним, в конце 2018 года президент России Владимир Путин, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, заявил, что создание единого рынка нефти и газа в рамках Евразийского экономического союза принесет ВВП стран ЕАЭС 9 миллиардов ежегодно. Он предложил проработать вопрос о создании в ЕАЭС общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий. Путин убежден, что это позволило бы повысить устойчивость национальных платежных систем стран Союза, сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют. Снижение зависимости от них означает повышение экономического суверенитета.

620
Теги:
Тигран Саркисян, ЕАЭС, газ
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (267)
По теме
Единый энергорынок ЕАЭС: прислушаются ли партнеры к призывам Пашиняна?
Следующее заседание межправсовета ЕАЭС состоится в Ереване
Вместо налогового кнута – электронный "пряник": торговать внутри ЕАЭС станет намного проще
В ЕАЭС не любят революции – Пашинян рассказал о плане работы в организации
Технопарки стран-членов ЕАЭС договорились о сотрудничестве
Комментарии
Загрузка...