Председатель правительства России Дмитрий Медведев на пленарной сессии форума Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии (1 февраля 2019). Алма-Ата

"Мы деньги приготовили" Медведев пошутил на Цифровом форуме

273
Представители пяти государств ЕАЭС, в том числе Армении, на форуме в Алматы особое внимание уделили вопросам цифровой интеграции. Вице-премьер Мгер Григорян пригласил участников на Всемирный конгресс информационных технологий в Ереван.

ЕРЕВАН, 1 фев — Sputnik. Цифровая интеграция является общей целью евразийской пятерки. Об этом заявил в пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме "Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0: Евразийская инновационная экосистема", который состоялся перед заседанием Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в Алматы.

Как сообщает Sputnik Казахстан, предоставляя слово Дмитрию Медведеву, модератор форума Андрей Беклемишев напомнил, о чем говорил российский премьер в прошлом году. "Всем запомнилось ваше прошлогоднее высказывание. Вы обратили внимание на дороговизну цифровых услуг, вы так и сказали: "Готовьте деньги", - отметил Беклемишев.

"Сразу скажу: мы деньги приготовили", - с улыбкой ответил Медведев.

Премьер России подчеркнул, что необходимо максимально быстро включаться в цифровую повестку дня. "Происходит оцифровка все большего числа традиционных отраслей экономики и обычной жизни. Я даже успел прокатиться на беспилотном автомобиле российского производства – это впечатляет, когда нет водителя", - сказал Медведев.

"Госзакупки софта из стран ЕАЭС контролируются законодательством, через реестр. И компании могут внести свой продукт в реестр и участвовать в них. Мы можем предложить нашим партнерам из ЕАЭС интересные возможности сотрудничества", - отметил Медведев.

В завершение выступления Дмитрий Медведев указал, что "цифра" – это просто новый особый язык человеческой коммуникации.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев на пленарной сессии форума Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии (1 февраля 2019). Алма-Ата
© Sputnik / Дмитрий Астахов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на пленарной сессии форума "Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии" (1 февраля 2019). Алма-Ата

"Если мы не будем его осваивать, если не перейдем на это язык, то в какой-то момент утратим конкурентоспособность", - заключил Медведев.

Вице-премьер Армении Мгер Григорян пригласил участников алматинского Цифрового форума в Ереван.

"Хотелось бы пригласить всех желающих принять участие в серьезном мероприятии. 6-9 октября в Ереване пройдет Всемирный конгресс информационных технологий. Будет руководство Google, Amazon, Facebook и других компаний. Интересная площадка для очередной нашей встречи", - сказал Григорян.

По итогам пленарной сессии Цифрового форума состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между технопарками Astana Hub (Казахстан), "Сколково" (Россия), "Инкубатор предприятий" (Армения), "Парк высоких технологий" (Кыргызстан) с использованием цифровой подписи.

Заседания Евразийского межправительственного совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. В 2018 году прошло три заседания ЕМПС — 2 февраля в Алматы, 26-27 июля в Санкт-Петербурге и 27 ноября в Минске.

273
Теги:
интеграция, Медведев, ЕАЭС
По теме
Вместо налогового кнута – электронный "пряник": торговать внутри ЕАЭС станет намного проще
Банки Армении смогут выдавать кредиты в странах ЕАЭС? Поясняет министр ЕЭК
Войко: власти Таджикистана рассматривают вопрос вступления в ЕАЭС, но есть одно "но"
В ЕАЭС не любят революции – Пашинян рассказал о плане работы в организации
Технопарки стран-членов ЕАЭС договорились о сотрудничестве
 Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш

Говорить о коллапсе рано: экономист о ситуации в Армении

690
(обновлено 23:34 18.09.2020)
Экономический спад в нынешнем году, по всей вероятности, превысит прогнозы правительства, но крайне пессимистические сценарии тоже маловероятны.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Армения не исчерпала возможности для заполнения "дыр" в бюджете, возникших из-за пандемии коронавируса, сказал в интервью Sputnik Армения экономист Айк Беджанян.

По его словам, экономические итоги 8 месяцев не слишком воодушевляют. Налицо экономический спад, который до конца года еще может продолжиться.

"Самое оптимистичное ожидание в этой ситуации – 2,5% экономический спад, заложенный в представленной правительством программе госбюджета и среднесрочных расходов. Нельзя говорить, что спад на 2,5% это не кризис", - сказал Беджанян.

Эти показатели отразятся на экономике как в вопросе ВВП, так и налоговых поступлений. Снижение налоговых поступлений, в свою очередь, увеличит долговые обязательства Армении.

С другой стороны, различные экономисты предрекают спад по итогам года вплоть до двузначных чисел, но Беджанян смотрит на ситуацию не так пессимистично. По его мнению, годовые итоги зафиксируют спад в 5-6%.

В плане фискальной политики, как и экономики в целом говорить о "коллапсе" в этом году неуместно. Пока еще есть возможности брать в долг как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

"За счет этого мы можем заполнить нехватку бюджета, появившуюся в результате пандемии. Но все зависит от того, как долго будет длиться пандемия, как пострадают различные сферы и как быстро они оправятся", - отметил экономист.

Комментируя вопрос недовыполнения программ капитального строительства, Беджанян отметил, что это серьезная проблема, которая существует на протяжении длительного времени.

"Для "усвоения" капитальных расходов нужна подготовительная работа и инфраструктура. Допустимый предел "усвоения" капитальных расходов для армянской экономики – это примерно 4% экономики. При этом для достижения или приближения к этому показателю нужно провести хорошую "домашнюю работу" как в предыдущие, так и последующие годы", - сказал Беджанян.

Ранее председатель ЦБ Мартин Галстян заявил, что государственное капитальное строительство в Армении опять недовыполняется.

690
Теги:
Армения, экономика
По теме
Продление режима ЧП в Армении: экономике развяжут руки, митингам дадут зеленый свет
Падение ВВП во II квартале на 13,7% не диагноз: что ждет экономику Армении
Экономика и безопасность: Пашинян и Арутюнян провели встречу в Степанакерте
Бастурма

Армянская инспекция обсудила с партнерами в России возможность упрощения экспорта бастурмы

178
(обновлено 22:30 18.09.2020)
Проблемы с экспортом бастурмы и суджуха в Россию возникли несколько лет назад из-за вспышки ящура в Армении. Теперь стороны хотят устранить все препятствия.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Представители Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении обсудили с российскими партнерами возможность снять запрет на экспорт мясопродуктов.

Как сообщается на сайте Инспекционного органа, обсуждения с представителями Россельхознадзора состоялись в формате видеоконференции.

Инспекционный орган напоминает, что в 2016 году экспорт мясопродуктов в Россию был закрыт из-за вспышки ящура в Армении. Под запрет попали продукты без термообработки – бастурма и суджух, а это сегодня единственные мясные изделия, которыми Армения может конкурировать на российском рынке.

В ходе обсуждений представители армянской стороны подчеркнули, что в последние годы государство приняло активные меры по борьбе с ящуром. Расширились лабораторные мощности, используются современные препараты для скота, регулярно проводится мониторинг. Отчет о проделанной работе Армения в 2020 году направила в Международную организацию здоровья животных, предложив присвоить республике статус свободной от ящура.

Стороны договорились, что такой же отчет будет направлен и российским партнерам. К нему будет приложен список регионов страны, свободных от ящура, а также список компаний, которые намерены экспортировать мясопродукты в Россию.

После передачи российской стороне соответствующих документов, переговоры продолжатся.

Экспорт без запретов: ограничений на поставки армянской бастурмы в Россию нет>>

Отметим, что производящиеся в Армении бастурма и суджух в Россию все же экспортируются, а в последние год-два расширились и объемы поставок, и их география: одна из компаний начала поставки в Сибирь и на Дальний Восток. Однако на полпути, на юге России, транспорт с товаром приходится останавливать на несколько дней для повторных лабораторных проверок. Это создает дополнительные затраты.

Помимо регулярных прививок для скота, санитарную обстановку улучшит и всеобщая регистрация скота (когда каждое животное будет получать бирку с номером). Это позволит максимально четко следить, прошло ли данное животное все нужные прививки. Минэкономики займется реализацией программы в этом или следующем году (задержки обусловлены обстановкой с коронавирусом).

178
Теги:
Новости Армения, бастурма, экспорт, Россия, Армения
По теме
Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
"Бастурма, дорогой!": Армения хочет рассеять сомнения Россельхознадзора
Степанян: Нужно пригласить инспекцию из РФ и поднять вопрос о снятии ограничений на мясо
Тестирование на антитела к коронавирусу

Плюс 244: число выявленных случаев COVID-19 в Армении превысило 47 тысяч

45
В Армении из-за ситуации с коронавирусом объявлен карантин. Действует "масочный режим". Власти страны регулярно призывают население строго соблюдать противоэпидемические нормы.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 47 154, сообщает в субботу Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 18 сентября, таких случаев было 46 910. Таким образом, за минувшие сутки отмечено 244 новых случая заражения. 

От осложнений коронавируса в Армении скончались 928 человек (плюс 2 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 285 (новых случаев за минувшие сутки нет).

Число излечившихся от инфекции составляет 42551. На лечении находится 3390 человек. Общее количество проведенных тестов – 259664.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

45
Теги:
статистика, Армения, коронавирус
По теме
Кабмин Армении выделит 61 компании гранты за счет сэкономленных на коронавирусе средств
В Армении от осложнений коронавируса скончались женщина и мужчина
Две женщины и мужчина скончались в Армении от осложнений коронавируса
Трое скончались от осложнений коронавируса в Армении – Минздрав