Пшеница

Как российской пшенице доехать до Армении? Главный зерновик России раскрыл формулу

1699
(обновлено 17:04 29.01.2019)
Армянские поставщики опасаются рублевых контрактов на рынке пшеницы.

ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik, Арам Гарегинян. Собственной пшеницы Армении для внутренних нужд хватает примерно на треть, остальное республика импортирует. Причем местная пшеница в основном используется для выпечки хлеба в селах и для животноводства. Остальную часть, около 300 тысяч тонн в год, Армения завозит преимущественно из России.

Сколько может стоить сама пшеница, и хватает ли мощностей для ее перевозки? На эти вопросы ответил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, в ходе видеомоста Москва – Ереван с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский во время видеомоста Москва-Ереван по теме анализа рынка зерна в России (29 января 2019). Москвa
© Sputnik / Alexander Natruskin
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский во время видеомоста Москва-Ереван по теме анализа рынка зерна в России (29 января 2019). Москвa

Сейчас продовольственную пшеницу отгружают в портах России в среднем по 240-250 долларов за тонну. Это значительно больше, чем было в это же время год назад. Тогда пшеница стоила меньше 200 долларов за тонну.

Причина повышения известна: сильно сократился урожай. В 2018 году собрали в целом около 72 миллионов тонн пшеницы, или на 14 миллионов меньше, чем в 2017-м.

По мере того, как запасы будут сокращаться, аналитики ожидают рост цен. Поэтому сейчас многие фермеры-зерновики придерживают зерно, чтобы продать его весной, на пике цены.

На стоимость зерна будет влиять и курс рубля к доллару. Если рубль продолжит укрепляться, то импортерам пшеницы придется за нее переплачивать.

А на южном направлении на стоимость пшеницы давит еще и высокая плата за отгрузку в черноморских портах (откуда она идет в Армению). Здесь цены выше, чем в среднем по России, потому что в портовых терминалах пока не хватает конкуренции. Плата на перевалку грузов в черноморских портах в полтора-два раза выше уровня мировых цен.

"Но сейчас там строятся новые мощности. Чем больше терминалов, тем больше будет конкуренция, и тем ниже цены. Но останется вопрос с железной дорогой. Здесь пока не хватает пропускной способности, и составы с зерном, в сезон урожая, иногда простаивают", - отметил Злочевский.

Есть и факторы, которые могут смягчить цену. Например, сделки по пшенице, вывозимой в Армению, заключаются в долларах и зависят от колебаний его курса и к рублю, и к армянскому драму. Правда, рублевых контрактов армянские поставщики опасаются – опять же из-за колебаний курса.

"Российских поставщиков устраивают поставки и в долларах, и в рублях. Если есть возможность рассчитываться в рублях, надо ее обсуждать. Риски можно закрыть хеджированием, просто к этому еще не привыкли. Поэтому в основном российские экспортеры рассчитываются в долларах", - пояснил глава Российского зернового союза.

За дело взялись переговорщики: что решат Ереван и Тбилиси по запрету на ввоз пщеницы?>>

Напомним, в последние годы Армения начала все больше импортировать пшеницу автотранспортом вместо железной дороги (особенно из южных регионов России). Власти Грузии ранее намеревались закрыть проезд через свою территорию машин с зерновыми и мукой. Запрет касался машин из всех стран и прямо против Армении направлен не был. По итогам переговоров с грузинскими коллегами, запрет пока отложен.

Со своей стороны, "Южно-Кавказская железная дорога" (дочерняя компания РЖД, работающая в Армении) согласилась снизить тарифы на доставку пшеницы из черноморских портов Грузии. Учитывая все эти факторы, роста цен на муку в Армении пока не ожидается.

1699
Теги:
пшеница, Армения, Россия
Река Раздан

Не наплевать, а хуже: новую станцию по очистке сточных вод Еревана забросили, не открыв

1002
(обновлено 00:06 10.04.2021)
Все канализационные воды Еревана практически без очистки сливаются в реку Раздан. Проблему частично могла решить новая станция. Она построена на грант правительства Франции, но уже три года как не действует и изнашивается под открытым небом.

ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik, Арам Гарегинян. Новая станция по очистке сточных вод для Еревана уже три года как готова, но до сих пор не работает. В результате все отходы миллионного города сливаются в реку Раздан практически без очистки. Страдают пригородные села и еще с десяток сел Араратской области.

В советское время эти потоки очищались на Ереванской станции по аэрационной очистке сточных вод. После распада СССР станция не действует. Поэтому в 2008 году правительство Армении обратилось за грантом к правительству Франции, на который и была построена новая станция. Попросить попросили, станцию получили, но так и не задействовали.

"Она не просто стоит, а изнашивается. Ведь некоторые ее части расположены под открытым небом", - отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения генеральный директор компании "Джиндж" (один из участников проекта новой станции) Эдуард Месропян.

Новая станция позволит проводить частичную, механическую очистку воды. На старой даже она не действует: осталась только решетка, которая фильтрует песок и отходы. Но во-первых, она забита и давно не очищалась, во-вторых, на станции не действует бассейн-отстойник, где бы вода отстаивалась перед сбросом. Теперь грязная вода проходит сквозь решетку самотеком ("как прошло – прошло").

"В таких условиях вода очищается в лучшем случае процентов на 5-6%", - отметил Месропян.

А платить кто будет?

Одна из причин, по которой закрылась старая станция и не действует новая, – это затраты энергии, которые требуются на ее работу. По этой же причине станцию до сих пор не вводят в эксплуатацию. В 2017 году правительство Армении начало обсуждения с оператором водоснабжения и канализации Армении (французской Veolia) о том, чтобы обслуживать станцию, но без повышения тарифов на воду. Соглашение достигнуто не было.

Формально на станции еще не завершился договор на проведение подрядных работ, и объект не зафиксирован как государственное имущество. Исполнители проекта давно сообщили о завершении основных строительно-монтажных работ, но ряд мероприятий, предусмотренных техническими спецификациями проекта, до сих по не завершен, сообщили в министерстве территориального управления и инфраструктур республики в ответ на запрос Sputnik Армения.

Что нужно в идеале

Между тем даже новой станции недостаточно, чтобы безопасно сливать городские стоки в Раздан. Для этого необходим следующий этап, уже не механической (фильтрация и отстой), а биологической очистки. Тогда отходы, спрессованные в ил, будут не выбрасываться на мусорную свалку, а перерабатываться в удобрения, а очищенную воду можно будет использовать для орошения.

"Сейчас нет ни биологической, ни даже нормальной механической очистки. Сточные воды сбрасываются в реку. Тоже недопустимо, но другого выхода нет", - отметил Месропян.

Стоимость первого этапа составила чуть меньше 20 млн евро, стоимость второго, для биологической очистки, предварительно оценивается в 30-40 миллионов. Как сообщили в министерстве территориального управления, подготовительные работы к строительству включены в программу  правительства на 2019-2023 годы. Средства на строительство пока не выделялись.

За пределами Еревана станции механической очистки воды действуют в городах Мартуни, Гавар и Варденис (построены по программе Европейского Банка реконструкции и развития). Благодаря им около 600 тонн крупного мусора ежегодно не попадает в Севан. Правда, потом этот канализационный ил не перерабатывается в удобрения, а сбрасывается на свалку.

Если же говорить о биологической очистке сточных вод, то такая станция в республике все же есть, но только одна и небольшой мощности (обслуживает село Паракар недалеко от аэропорта "Звартноц").

Станция была построена по проекту "Джиндж" на грант всемирной сети Global Water Partnership (в которую входят Программа развития ООН, Всемирный Банк и ряд международных организаций). Сейчас станция ремонтируется на средства бюджета и будет готова к работе в мае.

1002
Теги:
станция, река, Раздан
Армянский винный завод

"Саперави" больше не проблема, но по "кахету"... О чем договорились армяне в Грузии

2114
Армянская и грузинская стороны договорились быстро реагировать по проблемным вопросам и по возможности решать их оперативно.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik, Лаура Саркисян. Армения и Грузия договорились создать рабочую группу для решения проблемы маркировки вина армянского эндемического сорта "кахет". По итогам будет подписано соглашение, которое впоследствии позволит исключить появление разнородных проблем. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала директор Фонда виноградарства и виноделия Армении Зара Мурадян.

С 5 по 7 апреля делегация из Армении во главе с заместителем министра экономики находилась с официальным визитом в Грузии. В составе делегации была также Зара Мурадян. На встречах обсуждались разные вопросы двусторонней повестки, в том числе и проблемы, возникшие в декабре 2020 и январе 2021-го в связи с рядом наименований армянских вин.

Тогда ряд армянских компаний, занимающихся производством и экспортом вина в третьи страны, столкнулся с проблемой поставок своей продукции через Грузию. Контейнеры с армянским вином застряли на территории таможенного терминала в соседней стране, бизнес понес убытки, а грузинская сторона тогда так и не пояснила, в чем была причина ЧП. В Армении предположили, что причина кроется в названии эндемического сорта винограда "кахет", и не прогадали.

"Встреча прошла в конструктивном русле, и грузинская сторона выразила готовность оказать содействие и помощь нам. Мы представили проблему и препятствия, с которыми сталкиваются наши виноделы", - сказала Мурадян.

По некоторым вопросам были достигнуты договоренности: армянские вина сорта "ркацители", "мсхали" и "саперави" больше не столкнутся с проблемами транспортировки через территорию Грузии. Это будет обеспечено, если указанные названия не будут прописаны на бутылках на грузинском языке.

Проблемным остается вопрос сорта винограда "кахет". Дело в том, что регион Кахетия, который является лучшим винодельческим в Грузии зарегистрирован, и его наименование взято под юридическую защиту ЕС. С 2014 года между Грузией и ЕС действует двустороннее соглашение о защите географических обозначений продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Согласно этому соглашению, название Кахетия защищено на законодательном уровне. Получается, что армянское название искажает зафиксированное географическое обозначение. Это стало поводом к тому, что в Грузии в январе не пропустили армянские вина этого сорта.

Экспорт свежих фруктов и овощей может получить новый вид поддержки в Армении

По словам Мурадян, она сообщила коллегам, что в Армении 16 компаний выращивают и производят вино из этого эндемического сорта. В результате и было принято решение создать рабочую группу для изучения возможности сохранения кахетинского топонима Грузии при одновременной беспрепятственной продаже вин из указанного сорта, произведенных в Армении.

Что же касается армянских вин, то компании уже выплатили штрафы и на данный момент ведут работы над маркировкой, чтобы заново поставить товар заказчику.

2114
Теги:
Грузия, Армения, вино
Свадебный кортеж

Уроженец одной из стран Южного Кавказа стрелял на свадьбе в Петербурге

0
(обновлено 18:38 10.04.2021)
34-летний Шаиг выстрелил в воздух из автомобиля, который двигался в составе свадебного кортежа из десяти машин. По данным полиции, он возглавляет строительную компанию.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Сотрудники полиции задержали мужчину, который стрелял из травматического оружия в машине из состава свадебного кортежа в Петербурге, сообщает пресс-служба ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области.

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий предполагаемый стрелок установлен и задержан. Им оказался 34–летний уроженец закавказского государства по имени Шаиг, являющийся гендиректором строительной компании. Он не стал отрицать, что стрелял в воздух из своего травматического пистолета", - говорится в сообщении.

Сообщение о стрельбе поступило на пульт дежурного 9 апреля около 16:20 мск. О стрельбе в воздух сообщил очевидец.

Несколько машин в составе свадебного кортежа выехали из двора дома 14 по улице Летчика Лихолетова.

Оружие было изъято. Стрелок доставлен в территориальный отдел полиции. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство".

0
Теги:
стрельба, свадьба, Санкт-Петербург