Кожевенный завод Arleder в Еревaне

Своя шкура туркам дороже: в Армении обсуждают запрет на экспорт кожевенного сырья

1109
Чтобы развивалась местная промышленность, сырые шкуры не хотят вывозить из страны. Но завод в Ереване пока не может перерабатывать весь объем местного сырья.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. В Армении обсуждают запрет на экспорт необработанных шкур. Как заявил корреспонденту Sputnik Армения и. о. министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, нужно понять, как помочь и местной промышленности, и фермерам-скотоводам.

"Дело в том, что в Армении сейчас производится больше кожи, чем этот завод обрабатывает – по крайней мере на данный момент. И если мы ограничим экспорт шкур, их будут просто выбрасывать. А сейчас фермеры получают от них хоть какой-то доход", - добавил он.

Теперь нужно сделать так чтобы "и волки были сыты, и овцы целы", поясняет министр.

Отметим, из Армении шкуры в основном вывозят в Турцию. Это один из крупнейших в мире производителей и 11-й по величине экспортер готовой, обработанной кожи. Там есть большие запасы и своего сырья (особенно овечьих шкур), но местные кожевенные заводы постоянно скупают сырье у соседей, в том числе в Армении и Грузии.

В последние месяцы экспорт из Армении резко сократился. В чем-то благодаря Ереванскому кожевенному заводу, который уже несколько месяцев как выпускает готовую кожу. Но в основном цены на рынке по-прежнему диктуют турецкие заказы.

В последние месяцы спрос там сократился, и шкуры из Армении закупают в несколько раз дешевле. Поэтому их сейчас почти не вывозят. Но если (а вернее, когда) спрос в Турции вернется на прежний уровень, экспорт шкур возобновится, причем качественных, за которые турецкая индустрия готова платить по высоким ценам.

Отметим, в I полугодии 2018 года экспорт сырых шкур из Армении сократился почти вдвое – примерно со 130 до 70 тысяч штук.

1109
Теги:
экспорт, кожа, Турция, Армения
По теме
Стилист Арина Кеян рассказала о трендах осени – много кожи и оверсайз
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik