Грузовые автомобили на обочине Военно-Грузинской дороги

Вырваться из плена "Верхнего Ларса": спасутся ли грузоперевозчики из Армении и России?

2906
(обновлено 18:47 15.01.2019)
Процесс задействования альтернативного "Верхнему Ларсу" маршрута будет решен только при одном условии.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Альтернативные дороге через КПП "Верхний Ларс" пути могут быть задействованы только после полноценной имплементации грузино-российского соглашения от 2011 года. Ереван может надеяться на это только после решения политического вопроса между Москвой и Тбилиси. Ситуацию не спасут и швейцарские мониторы компании SGS.

В армянской прессе на днях появилась информация, что до конца февраля могут быть задействованы альтернативные Верхнему Ларсу маршруты через Абхазию и Южную Осетию. Речь идет о коридорах, обозначенных в грузино-российском соглашении 2011 года "О механизмах таможенного администрирования и основных принципах мониторинга товаров".

В сегодняшних реалиях это невозможно, да и в лучшем случае в феврале может состояться встреча в трехстороннем формате между представителями России, Грузии и швейцарской компании SGS. Дело в том, что именно SGS возьмет на себя миссию мониторинга грузов в случае реализации соглашения от 2011 года. Со швейцарцами Грузия подписала контракт 19 декабря 2017 года. Спустя пять месяцев, 18 мая 2018 года, такой же контракт подписала Россия.

От слов к действию?

Однако главный вопрос, когда стороны от слов перейдут к делу. Специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что вопрос прояснится в ближайшее время.

"Мы работаем, контракты подписаны, следующий шаг – имплементация. Стороны работают над практическими шагами", - сказал Абашидзе.

Однако он не пояснил, когда именно это произойдет и подразумевает ли данный процесс задействование маршрутов через Абхазию и Южную Осетию.

"Это вопрос, требующий детального изучения", - кратко ответил он.

На КПП "Верхний Ларс" застряли 158 грузовых и 79 легковых автомобилей, а также 1 автобус>>

Дело в том, что как в Грузии, так и Армении эксперты не раз подчеркивали, что вопрос альтернативной Ларсу дороги носит политический характер. Для задействования коридоров руководство Абхазии и Осетии требует взамен признания Грузией независимости республик. А на это официальный Тбилиси не пойдет.

Пока закрыт Ларс

Политика политикой, а отдуваться за всех приходится импортерам — и не только армянским. Например, в Армении за последние два дня иссякли запасы у компании, поставляющий сниженный газ, и водителям проходилось обходиться бензином. Причиной всему было периодическое закрытие КПП "Верхний Ларс" из-за погодных условий.

"Машины на протяжении 14 дней оставались на КПП, за это время у нас иссякли запасы сжиженного газа. Однако накануне они прибыли, мы пополнили запасы, сейчас все в порядке", - сказали Sputnik Армения в одной из компаний, поставляющих сниженный газ.

В Армении сжиженный газ постепенно набирает популярность, от природного он отличается тем, что легче и безопаснее, да и негативное воздействие на мотор не столь значительное.

Дорога к Ларсу закрыта для большегрузов, более 200 машин скопилось со стороны России>>

Аналогичная картина складывается и с другими импортерами. Более того, хуже идут дела у тех, кто занимается импортом и экспортом товаров в Россию. Ранее, в плену Ларса на несколько дней оказались фуры компании SPAYKA։ около 100 большегрузов оставались на пути в Россию и обратно.

Где выход?

Решить проблему с единственным сухопутным путем, соединяющим Армению и Россию, может только строительство двухполосного тоннеля под Крестовым перевалом. Еще в июле 2018 года департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии объявил тендер на строительство участка дороги до грузино-российской границы. Проект предусматривает строительство асфальтобетонной дороги длиной 22,7 километра, шести мостов и пяти тоннелей, в числе которых и девятикилометровый тоннель под Крестовым перевалом.

Напомним, львиная доля — более 80% — грузоперевозок в Армению осуществляется из России через КПП "Верхний Ларс". На сегодняшний день эксперты рассматривают шесть альтернативных вариантов — воздушный, морской (через Поти), три сухопутных (коридор через Южную Осетию, Аваро-Кахетинская дорога через Дагестан, Верхний Ларс) и железнодорожный (пролегает по маршруту Зугдиди-Сочи и проходит через Абхазию) пути.

Однако с экономической точки зрения наиболее приемлем для Армении маршрут Нар (Северная Осетия) — Гори, проходящий по территории Южной Осетии. Он длиннее Ларса на 80 км, но осетинский маршрут предпочтительней ввиду более комфортных климатических условий и рельефа.

2906
Теги:
Россия, Армения, грузоперевозки, Верхний Ларс
По теме
МЧС Армении сообщает о кошмаре на дорогах, на Верхнем Ларсе скопились 720 автомобилей
С российской стороны на Верхнем Ларсе образовались очереди
Очередь машин на российско-грузинской границе: МЧС сообщает о ситуации на дороге к Ларсу
Дорога к Ларсу закрыта для всех видов транспорта – МЧС Армении
Портфель

Нужна ли в Армении амнистия для "режимных бизнесменов" - мнение экономиста

541
(обновлено 08:37 23.06.2021)
За эти годы у влиятельных лиц, близких прежней власти, никто не отнимал бизнес: им оставалось лишь работать в рамках закона. Теперь можно окончательно снять этот вопрос, объявив амнистию капитала - но до определенного предела. Крупные нарушители должны быть наказаны.

ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik, Арам Гарегинян. Власти Армении могут применить амнистию для капитала, нажитого при прежних властях. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Армен Ктоян. Вместе с тем, добавил он, лучше применить амнистию ниже определенного порога, потому что крупные хищения или незаконное обогащение не могут оставаться безнаказанными.

Он напомнил, что власти в последние три года демонстрировали бизнесу (в том числе связанному с прежними властями), что политическая ориентация не важна, важно действовать в рамках закона.

У одиозных бизнесменов, которых принято называть олигархами, у которых могли быть даже личные вопросы с премьер-министром, за все эти годы не отнимали бизнес и никак не мешали его законной работе, отметил Ктоян.

"Другое дело, что раньше у нас быть успешным в бизнесе значило обходить закон. И сейчас эти бизнесмены находятся в западне, потому что государство может начать против них преследования. Поэтому сейчас важно объявить амнистию, это развеет их сомнения. Но - амнистию в определенных пределах", - подчеркнул Ктоян.

Так или иначе нужно исследовать происхождение капитала и его законность. Когда бизнес получит необходимые разъяснения о правилах игры, то начнет реинвестировать свои прибыли, накопленные ранее, отметил Ктоян. Тем более что политическая обстановка теперь едва ли испытает серьезное напряжение, подчеркнул он.

Одновременно с этим государство должно продолжить работу по привлечению зарубежных инвесторов всеми возможными средствами. Нельзя оставлять все на волю случая и либерального рынка. Без государственной поддержки инвесторов невозможно будет начать крупные инвестиционные проекты – особенно медеплавильный завод и выпуск медных изделий, отметил он.

541
Теги:
амнистия, Бизнес, Армения
Мерия Еревана приступила к демонтажу незаконно построенных ларьков на улице Нар-Доса (29 апреля 2019). Еревaн

Целые группировки проталкивают эти проекты мэр о незаконном строительстве в Ереване

1206
(обновлено 13:33 22.06.2021)
Столичный градоначальник Айк Марутян прокомментировал вопрос незаконного строительства в Ереване.

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Незаконное строительство – крупная системная проблема Еревана. Действуют криминальные группировки, которые проталкивают незаконные проекты строительства, работая на разных уровнях власти – от госструктур и до судов. Об этом мэр Еревана Айк Марутян сказал во вторник на заседании Совета старейшин, комментируя заявления представителя Совета старейшин от партии "Гражданский договор" Гаяне Егиазарян.

В частности, Егиазарян отметила, что в столичном административном районе Ачапняк ежедневно проводится незаконное строительство. Непонятно, на каком основании прямо на газонах устанавливаются ларьки.

В ответ Марутян заявил, что примерно 7-8 дней назад ночью на глазах у сотрудников мэрии и полиции был незаконно установлен ларек. Попытки предотвратить установку киоска оказались безрезультатными.

Помимо этого, в день выборов, когда полиция была занята обеспечением общественного порядка, в городе были незаконно установлены пять ларьков.

"Из них два ларька были установлены на глазах у полицейских, и те ничего не сумели сделать", - сказал мэр Еревана.

Как сообщил столичный градоначальник, по факту незаконного строительства возбуждены уголовные дела в отношении некоторых руководителей административных районов Еревана. Идет следствие.

"Этот вопрос включен в повестку, и в скором времени нарушители на себе почувствуют силу закона", – сказал он.

В Ереване начали снос незаконных торговых ларьков возле рынка на проспекте Комитаса>>

Марутян напомнил, что через два-три месяца после его вступления в должность городская администрация внесла на рассмотрение кабмина законопроект о внесении изменений в решение правительства по линии борьбы с незаконным строительством. Марутян отметил, что если бы те поправки были утверждены, никто не посмел бы безнаказанно заниматься незаконным строительством. Однако предложение так и не было принято.

За получением комментария относительно заявлений мэра Еревана корреспондент Sputnik Армения обратился в полицию. В пресс-службе силового ведомства заявили, что сообщение столичного градоначальника взято на разработку.

1206
Теги:
Новости Армения, Ереван, строительство, проект
По теме
Теперь на Кольцевом бульваре! Демонтаж заброшенного кафе в Ереване – видео
Потасовки в Ереване: мэрия вновь приступила к демонтажу кафе в центре города
Демонтаж кафе в Ереване приостановлен до утра: процесс займет около 10 дней
Президенты Армении и России Армен Саркисян и Владимир Путин на торжественной церемонии закрытия Вторых Европейских игр (30 июня 2019). Минск

Президент России Владимир Путин поздравил Армена Саркисяна

77
Российский президент Владимир Путин пожелал президенту Армении Армену Саркисяну крепкого здоровья и успехов.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин поздравил армянского коллегу Армена Саркисяна по случаю его дня рождения. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.

"Уважаемый Армен Варданович, примите мои искренние поздравления по случаю вашего дня рождения. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, а также успехов на госслужбе", - говорится в послании российского лидера.

Президент Армении Армен Саркисян родился 23 июня 1953 года в Ереване. Ему сегодня исполнилось 68 лет.

77
Теги:
поздравление, Армен Саркисян, Владимир Путин