Мужчины в кафе

Избавить центр Еревана от эффекта пляжей Батуми: мэрия готовит снос кафе возле Оперы

3066
Некоторые предприниматели, владельцы кафе и ресторанов возле Театра Оперы, уже получили уведомления от властей Еревана с требованием освободить заведения для их полного или частичного сноса.

ЕРЕВАН, 14 янв — Sputnik, Лаура Саркисян. Мэрия Еревана настроена решительно в вопросе сноса заведений, расположенных возле здания Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна, и на это у столичной администрации как минимум две причины.

Первая – провести озеленение этой территории, вторая – "избавить центр культуры в столице от эффекта пляжей Батуми и Кобулети". Об этом в эфире радио Sputnik Армения сказал член Совета старейшин Еревана Армен Саргсян.

"Театр оперы и балета, в конце-то концов, — культурный центр, место для искусства. И когда зритель выходит из оперного театра он должен это чувствовать. Сейчас же, а особенно в летний период, ощущение, будто при выходее из оперного театра попадаешь на пляж Кобулети или Батуми", - сказал Саргсян.

Такой эффект, по его мнению, создают расположенные очень близко к зданию театра кафе и рестораны, из которых звучит громкая, живая музыка — в основном русский шансон или иные мелодии, не соответствующие этому уголку. Он подчеркнул, что городские власти не против кафе, тем более что в свое время предпринимателям разрешили их открыть, люди заключали контракты, начинали бизнес.

"Некоторые вообще говорят, что мы пристали к кафе, в то время как в городе множество куда более важных проблем. Однако не стоит забывать, что это одна из проблем, требующих решения", - сказал Саргсян.

В рамках проекта по озеленению города на месте популярных среди жителей заведений столичная администрация планирует разбить парк.

Позицию мэрии не разделяют практически все рестораторы, которых касается вопрос сноса. Например, директор одного из заведений — Арсен Манукян — не понимает, почему этот вопрос городские власти не обсудили с рестораторами и зачем надо было инициировать этот процесс именно в том виде, в каком это происходит сейчас.

Ресторатор ресторатору рознь: Ананян надеется на консенсус между бизнесом и властью>>

"Речь идет о пяти предпринимателях. Они могли нас позвать, и мы бы смогли договориться. Сейчас же получается, что мы стали недоброжелатели города, а они якобы заботятся о нем. Мы также немало сделали за все это время для Еревана и не меньше них любим наш город", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Манукян.

Манукян уже получил уведомление от мэрии, в котором власти города требуют освободить помещение для его частичного сноса. Однако предприниматель пока не сдается и отправил ответное письмо.

Дело в том, что в заключенном между ним и городскими властями соглашении об аренде территории до 2026 года нет пункта о частичном сносе. Мэрия имеет право снести заведения на правах собственника, однако предприниматель вправе требовать компенсацию от городских властей.

Между тем владельцы другого расположенного в этой зоне ресторана пока не получили уведомления от властей Еревана.

"Никаких бумаг или извещений об освобождении территории мы официально не получали и, судя по публикациям в СМИ и соцсетях, можем лишь выразить обеспокоенность в связи с этим", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения юрист одного из заведений Артур Мкртчян.

Он подчеркнул, что любой инициированный процесс должен быть в рамках закона, в соответствии с заключенными между предпринимателями и мэрией соглашениями.

Против решения городских властей выступают руководители другого заведения. В случае сноса их помещения они намерены начать различные акции протеста.

3066
Теги:
центр, Опера, кафе, Батуми, мэрия, Ереван
По теме
Правительство не выполнило "домашнее задание": рестораны Армении закроются на день
Ресторанный апокалипсис: бизнесмены против драконовского налога и грозят закрыть заведения
Тысяча и один способ угробить цветущий бизнес в Армении: спасет ли Пашинян рестораны?
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik