Ежегодные противопожарные учения на абовянской станции ПХГ

Маржа раздора: как будет работать "Газпром Армения" при сохранении тарифов

1763
(обновлено 21:53 11.01.2019)
Результаты снижения маржи "Газпром Армения" станут известны в конце первого квартала текущего года, когда будет опубликован список крупнейших налогоплательщиков Армении.

ЕРЕВАН, 13 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Сохранение тарифа на газ для населения Армении после повышения цены на границе может привести к снижению инвестиционных возможностей компании "Газпром Армения". Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения заместитель директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Тариф на газ для потребителей в Армении можно снизить - экономист все подсчитал>>

В последний день 2018 года и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил, что цена на российский газ на границе будет изменена, однако внутренние тарифы для населения останутся прежними. Позже "Газпром" сообщил, что дочернее предприятие "Газпром Армения" будет закупать "голубое топливо" по цене 165 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 150 долларов. Затем в правительстве пояснили, что тариф для потребителей будет сохранен за счет сокращения расходов "Газпром Армения". Этот тариф сейчас составляет 290 долларов за тысячу кубометров.

"Снижение маржи на 15 долларов, вероятно, приведет к снижению инвестиционных возможностей "Газпром Армения", так как остальные ее составляющие — прибыль акционера и налоги — не относятся к сфере компетенции компании и регулируются либо международным договором, либо национальным фискальным законодательством. Без увеличения внутренних тарифов именно инвестиционные возможности компании пострадают в первую очередь", - отметил Гривач.

По мнению армянского эксперта в области энергетики Армена Манвеляна, результаты снижения маржи "Газпром Армения" станут известны в конце первого квартала текущего года, когда будет опубликован список крупнейших налогоплательщиков Армении.

"Вот тогда и увидим, насколько изменился объем налоговых выплат со стороны компании. Не исключено, что сохранение тарифов повлечет за собой снижение налоговых поступлений в бюджет страны", - сказал Манвелян Sputnik Армения.

Оба эксперта практически сходятся во мнении, что для повышения цены на "голубое топливо" со 150 до 165 долларов были объективные причины.

В правительстве Армении объяснили, за счет чего сохраняется тариф на газ для населения>>

По мнению Гривача, цены на газ на внешних рынках в прошлом году выросли, поэтому экономические основания для повышения цены для Армении у "Газпрома" были. К тому же договоренностей на политическом уровне о сохранении цены на более низком уровне новые власти страны пока достичь не смогли.

"Кроме того, не стоит забывать, что переговоры о ценах они начали с обвинений "дочки" Газпрома в уклонении от уплаты налогов. Это, конечно, тоже сказалось на настрое российской стороны", - считает замглавы ФНЭБ.

Как отметил Манвелян, в мире в целом наблюдается тенденция повышения тарифов на газ. На том же европейском рынке год назад газ стоил 250 долларов, сейчас он стоит 300-350 долларов. К тому же, если посмотреть на региональную конъюнктуру, нетрудно заметить, что цена на российский газ для Армении является самой низкой.

"К примеру, Азербайджан поставляет Грузии газ за 215 долларов, BP поставляет в Турцию азербайджанский газ за 290 долларов, Иран продает свой газ за 300 долларов", - добавил он.

Иранский газ сейчас многими в Армении рассматривается как альтернатива российскому. Однако наблюдатели настроены достаточно скептично в этом вопросе. Как подчеркнул Гривач, у Тегерана нет лишнего газа в этом регионе. Российский аналитик, как и Манвелян, считает, что причина тому – высокая стоимость иранского газа.

1763
Теги:
"Газпром Армения", Новости Армения, Армения, газ
По теме
"О каком провале речь?" Пашинян о результатах переговоров по российскому газу
Это ли победа? В РПА вновь обеспокоены политикой Пашиняна
"Безработная" Арпине Ованнисян рассказала, чем планирует заняться в будущем
В повышении цены на российский газ политикой не пахнет – Давтян объяснил расклад
Радоваться "провалу" Пашиняна рано: от кого зависит подорожание газа для жителей Армении
Агропромышленность, сельское хозяйство

В Армении объемы работ в сельском хозяйстве сократились

397
(обновлено 13:16 12.05.2021)
Весенний сев и пахота сократились из-за вопросов в приграничных районах, а производство на птицефабриках обвалилось – частично из-за собственной беспечности.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. В Армении в январе-марте 2021 года объемы работ в сельском хозяйстве сократились. Об этом свидетельствуют данные Национального статкомитета Армении.

В целом, в указанный период, производство и объем работ в сельском хозяйстве сократились на 1%. В растениеводстве этот показатель упал на 2,5%.

В начале года производится лишь малая часть годового урожая – практически ничего, кроме тепличных культур (овощей, клубники и цветов). Их официально зарегистрированный урожай вырос на 10% с лишним (речь идет о натуральных объемах, а не о стоимости продаж).

Вместе с тем, в общую статистику сельского хозяйства входит не только урожай, но и сельскохозяйственные работы в целом, в данном случае – весенние полевые работы: посев яровых культур (ячменя и кормовых), а также овощей и бахчевых. Основную часть аграрной статистики в начале года составляет не урожай, а именно эти работы. Они-то и сократились - не очень сильно, но все же заметно. Одна из причин спада кроется в сокращении объема работ в ряде приграничных районов.

Что касается животноводства, то его общий показатель сократился примерно на 1%. В частности, по официальной статистике, реализация мяса (скота и птицы) осталась примерно на уровне января-марта 2020 года. Здесь статистика может не отражать реальность, поскольку в конце 2020 года из Нагорного Карабаха в Республику Армения (Сюникскую область) было пригнано большое поголовье скота, причем его забой в то время не поддавался полному учету: хотя в республике, с лета 2020 года, забой скота на бойнях стал обязательным, но в условиях форс-мажора последних месяцев прошлого года и января-февраля 2021-го, было практически невозможно полностью проследить за перемещением и продажей скота и мяса.

Производство молока осталось примерно на уровне прошлого года, а производство яиц – сократилось почти на 20%. В прошлом году, во время пандемии коронавируса, фабрики не смогли закупить новое поголовье кур-несушек, чтобы поддержать нужные объемы производства. Из-за экстренной ситуации, во многих странах был наложен запрет на продажу стратегических продовольственных товаров (и тем более средств для их производства, какими и являются куры-несушки и бройлеры).

Отметим, как мы уже писали ранее, несколько лет Союз птицеводов Армении выступал за создание такого производства в Армении, но государство не выделяло на это поддержки, а фабрики входящие в Союз, не желали тратиться на это. Во время форс-мажора такой "либерально-рыночный" курс обернулся нехваткой яиц – продукта важного социального значения (так как по калорийности они почти равны мясу, а стоят, в пересчете на один килограмм, примерно вдвое дешевле).

397
Теги:
Армения
Банкомат

Банки Армении должны разделить с государством возникшую из-за COVID-19 нагрузку эксперт

192
(обновлено 14:26 11.05.2021)
Экономист считает, что если государство гарантирует банкам процентный доход, то должно собирать с него более высокий налог на прибыль.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Банки Армении должны разделить с государством нагрузку, вызванную эпидемией коронавируса. Об этом кандидат экономических наук, руководитель исследовательского центра "Логика" Ара Карян заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн

В рамках антикризисных программ государство выделило для поддержки экономики около 240 миллиардов драмов (примерно 460 миллионов долларов). Из них банкам на субсидию процентов было выделено около 80 миллиардов драмов (чуть больше 150 миллионов долларов).

"Почему при всеобщих экономических сложностях банки получают такую поддержку? Если государство гарантирует им процентный доход, пусть с этого дохода в рамках портфеля этих антикризисных кредитов берет более высокий налог на прибыль", - считает Карян.

По его словам, этот налог можно будет назвать социальным налогом – функционально он таким и является, так как способствует справедливому перераспределению средств. В условиях трудного социального положения это очень важно, добавил экономист.

Напомним, в 2020 году власти Армении выделили субсидии по процентам на сельскохозяйственные кредиты, а для предприятий агробизнеса и других отраслей предложили несколько видов поддержки с кредитами (помимо субсидирования процентов, это и софинансирование залога, и финансирование валютных рисков).

192
Теги:
Новости Армения, эксперт, коронавирус, нагрузка, государство, банки, Армения
По теме
Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно
Банкам Армении население "подарило" деньги: глава ЦБ о состоянии вкладов и кредитов
Банки Армении в силах списать участникам войны кредиты на сумму 3 млрд драмов – глава ЦБ
Банки Армении с большей осторожностью будут выдавать кредиты в 2021 году – глава ЦБ

Визит Гарибашвили в Армению: что обсуждал в Ереване премьер Грузии?

0
(обновлено 20:41 12.05.2021)
Ираклий Гарибашвили спустя шесть лет вновь вернулся в Армению в статусе премьер-министра Грузии. Визит официальный, но однодневный. До Армении он побывал в Азербайджане. Подробнее - в нашем видео.

Тбилиси готов содействовать диалогу в регионе. С этим посылом Гарибашвили и обратился к армянскому коллеге. Премьер-министр Никол Пашинян же выразил уверенность, что каждый конфликт имеет свою специфику, а также подчеркнул важность сохранения взвешенной и конструктивной позиции по чувствительным для обеих сторон вопросам.

Гарибашвили посещал Армению в статусе премьера Грузии в 2014 году. В 2020-м он приезжал как министр обороны. Оба раза политик заявлял о намерении углубить двусторонние отношения во всех сферах сотрудничества.

 

0
Теги:
Грузия, Армения, Ираклий Гарибашвили
По теме
Стабильность и демократическое развитие Армении очень важны для Грузии - Гарибашвили
Пашинян: сотрудничество Армении и Грузии – одна из важнейших гарантий безопасности региона
Торговые и экономические связи: премьеры Армении и Грузии рассказали, о чем договорились