Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс

В Армении знают решение проблемы Верхнего Ларса, но кое-кто перекрыл непостроенный тоннель

5646
(обновлено 23:24 10.01.2019)
Армянские перевозчики продолжают выживать на заснеженных дорогах Верхнего Ларса.

ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik, Лаура Саркисян. Решить проблему с единственным сухопутным путем, соединяющим Армению и Россию, может только строительство двухполосного тоннеля под Крестовым перевалом.

Крупнейшая экспортная компания предлагала грузинской стороне принять участие в строительстве, однако ей было отказано на уровне властей. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал руководитель отдела по управлению проектами компании Spayka Карен Багдасарян.

Дело в том, что дорога, по которой проходит сухопутный маршрут, периодически закрывается из-за погодных условий. Тоннель же будет проложен под Крестовым перевалом. Автомобильное движение на перевале как раз было закрыто последние три дня из-за опасности схода лавин и сложных метеорологических условий. После завершения проекта данная проблема будет полностью решена и можно будет ездить безопасно и комфортно.

Еще в июле 2018 года департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии объявил тендер на строительство участка дороги до грузино-российской границы. Проект предусматривает строительство асфальтобетонной дороги длиной 22,7 километра, шести мостов и пяти тоннелей, в числе которых и девятикилометровый тоннель под Крестовым перевалом.

"В свое время наша компания предлагала грузинской стороне принять участие в строительных работах. Однако на уровне правительства нам было сказано, что этот процесс находится под их контролем и работы до 2022 года будут завершены", - сказал Багдасарян.

По его словам, тоннель значительно улучшит жизнь перевозчикам и всем, кто пользуется сухопутным маршрутом. Это наиболее оптимальный выход из сложившегося положения. Сегодня компания уже подсчитывает убытки от застрявших уже третий день подряд около 100 фур на пути в Россию и обратно.

Багдасарян подчеркнул, что их фуры оснащены всем необходимым. Компания может дистанционно контролировать ситуацию. Единственное, что вне контроля – товар в фурах.

Бывший начальник Аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе также видит единственный выход в строительстве тоннеля. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он подчеркнул, что на новом пути не будут страшны снег и лавины. И все из-за географического расположения.

"Сколько бы снега ни выпало, тоннель от этого не перекроют. Не знаю решит ли это абсолютно проблему Ларса, однако будет существенное улучшение ситуации", - сказал Мамрадзе.

Проблему Ларса можно также решить запустив транспортные коридоры через Абхазию и Южную Осетию. Однако это на сегодняшний день нереально, так как вопрос находится в политической плоскости.

Очередь машин на российско-грузинской границе: МЧС сообщает о ситуации на дороге к Ларсу>>

В свою очередь и.о. министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян в четверг в беседе с журналистами отметил, что Армения, тем не менее, продолжает переговоры по поиску альтернативы транспортировке грузов через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс". Аршакян отметил, что речь идет также о модернизации КПП.

"Планируется расширить дорогу, в том числе за счет сноса скал", - подчеркнул Аршакян.

Напомним, львиная доля — более 80% — грузоперевозок в Армению осуществляется из России через КПП "Верхний Ларс". На сегодняшний день эксперты рассматривают шесть альтернативных вариантов — воздушный, морской (через Поти), три сухопутных (коридор через Южную Осетию, Аваро-Кахетинская дорога через Дагестан, Верхний Ларс) и железнодорожный (пролегает по маршруту Зугдиди-Сочи и проходит через Абхазию) пути.

Однако с экономической точки зрения наиболее приемлем для Армении маршрут Нар (Северная Осетия) — Гори, проходящий по территории Южной Осетии. Он длиннее Ларса на 80 км, но осетинский маршрут предпочтительней по причине более комфортных климатических условий и рельефа.

5646
По теме
Дорога к Ларсу перекрыта: на границе скопились автомобили
Дорога к Ларсу закрыта: грузинская сторона объяснила причину
С российской стороны на Верхнем Ларсе образовались очереди
Очередь машин на российско-грузинской границе: МЧС сообщает о ситуации на дороге к Ларсу
Мясной пассаж

"Чартер" для крупного рогатого скота, или Почему в Армении стали потреблять меньше мяса

227
(обновлено 09:03 14.07.2020)
Коронавирус и кризис нарушили все законы и правила экономики: поголовье скота растет, потребление мяса сокращается, а цены, как и прежде, растут. Армянские же бизнесмены доставляют скот в Ирак специальным рейсом грузинского самолета.

В Армении в условиях пандемии коронавируса и режима ЧП сократились объемы реализации мяса домашних животных.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Статкомитета Армении "Производство основных видов продукции в промышленных организациях, выраженных в натуральных продуктах, в январе-мае 2020 года".

Согласно исследованию, за 5 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, реализация всех видов мясных продуктов сократилась примерно на 5%.

К примеру, объем реализации свежего и замороженного мяса крупного рогатого скота сократился на 5,1%, свинины – на 4,8%, баранины - на 4,7%.

Скотобойни в Армении получат беспроцентные сельскохозяйственные кредиты>>

Причину подобного спада в министерстве экономики комментировать не пожелали, отметив лишь, что на данный момент владеют только статистическими данными забоя скота за январь-март 2020 года. А согласно этим данным, показатели нынешнего года превосходят прошлогодние.

А вот продажа птичьего мяса в этом году, напротив, выросла на 15%. Причина, скорее всего, в том, что курятина сравнительно дешевле.

"При забое было реализовано 15 900 тонн (живого веса) домашних животных и птиц, что на 5.3% превышает аналогичный показатель прошлого года",- отмечается в ответе министерства.

Рост этот можно объяснить, пожалуй, тем, что произведенный министерством расчет объемов реализации мяса домашних животных и птицы представлен в одном показателе. В итоге 15-процентный рост потребления птичьего мяса "покрывает" спад объемов потребления других видов мяса, и статистика выходит положительной.

А информацию об объемах производства мяса за 2020 год министерство экономики советует искать в статистическом ежегоднике Армении 2021 года.

Разнобой в цифрах, опубликованных государственными органами, председатель общественной организации "Аграрно-крестьянское объединение" Грач Берберян объясняет ненадежной и давно исчерпавшей себя методологией сбора информации․

Дело в том, что статистику о поголовье скота в Армении "верхам" передают сельские старосты.

Горький привкус: подорожание газа может не грозить ростом цен, но Армению ждут беды похуже>>

"Думаю, институт сельских старост порочен, и главы сельских администраций не должны обладать правом представлять статистику. Они представляют ее администрации области, губернаторы же "рисуют" более хорошие цифры, чтобы не попасть премьеру под горячую руку. Как следствие – у нас нереалистичная, не вызывающая доверия статистика", - сказал Берберян.

Он убежден, что отчеты должны представлять сами производители и взамен получать от государства соответствующую поддержку - в виде программ по развитию данного направления животноводства или же субсидий.

В условиях действующего механизма, по мнению Грача Берберяна, нарушаются все экономические каноны и реалии: поголовье скота увеличивается, потребление мяса сокращается, а цены, как и прежде, продолжают расти.

Дабы составить реальное представление о ситуации, противоречащей всем законам экономики, Грач Берберян предлагает ответственным лицам данной сферы лично побывать в селах и на месте выяснить, насколько в Армении в действительности сократилось поголовье скота и почему люди перестали покупать мясо.

При этом причину данного статистического хаоса Грач Берберян видит не только в людях, составляющих статистику. Цена на мясо в Армении выросла, по его словам, потому, что подорожал корм. В среднем цена на 1 кг говядины с косточкой - 2800 драмов (6 долларов), филе говядины - 3500 драмов (более 7 долларов), курятины - 1300 драмов (2,7 доллара). А вот килограмм свинины стоит в пределах от 2  до 3 тысяч драмов (от 4 до 6 долларов).

В свою очередь коронавирус и экономический кризис сказались на платежеспособности потребителей.

"Сегодня мы провели мониторинг на одном из ереванских рынков. Мясо 2-3-дневной давности там не продавалось", - сообщил председатель общественной организации.

Значительно сократился и объем мяса, как правило, закупаемого объектами общепита в это время года, что создает дополнительные проблемы производителям.

Но тут есть вот какой интересный факт: как оказалось, закрытие границ из-за пандемии коронавируса практически не сказалось на объеме экспорта мяса из Армении. Даже в такой ситуации армянские бизнесмены находят пути для доставки своего товара.

Появившаяся недавно любопытная информация не ускользнула от внимания Sputnik Армения. По нашим данным, 28 июня в Армении приземлился пустой грузовой самолет из Ирака. Через какое-то время он вернулся в Ирак, но уже с грузом на борту.

В Комитете гражданской авиации Армении эту информацию подтвердили.

Оказалось, что 28 июня из иракского аэропорта "Сулеймани" в ереванский "Звартноц" прилетел грузинский грузовой самолет "Easy Charter LLC" - пустой.

А уже из "Звартноца", согласно представленным документам, в иракский аэропорт "Сулеймани" было перевезено 38 тонн крупного рогатого скота.

Информации о статистическом расчете этого объема реализации пока нет. Экономические показатели июля месяца пока не включены в официальные бюллетени.

227
Теги:
Новости Армения, экономика, реализация, цены, мясопродукты
По теме
Мобильные скотобойни могут помочь? Точку в скандальном вопросе поставит Пашинян
Скотобойни в Армении получат беспроцентные сельскохозяйственные кредиты
Как изменятся цены на хлеб и мясо птицы в Армении из-за пандемии Covid-19?
Власти Армении помогут создать новые скотобойни в стране
Капитальный ремонт в городе Капан

Восстановление Сюника: премьер-министр Армении опубликовал новое видео

679
(обновлено 08:55 14.07.2020)
Глава правительства Армении Никол Пашинян представил подробную информацию о восстановительных работах в Сюникской области.

ЕРЕВАН, 14 июл — Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян опубликовал на своей странице в Facebook очередное видео с хештегом "Построим Армению по-новому", посвященное ремонтным работам в Сюникской области.

Согласно источнику, в Капане ремонтируются крыши многоквартирных домов. По программе, запланировано отремонтировать крыши 26 жилых зданий. Стоимость программы – 212,4 миллиона драмов (свыше 424,8 тысячи долларов). Проект софинансируют правительство (127,4 миллиона драмов) и община (84,9 миллиона драмов).

В другой общине Сюникской области – Сисиане, идет работа по укладке асфальта на улицах общины. На эти цели будет потрачено 153,6 миллиона драмов (более 307,2 тысячи долларов). Доля кабмина составит 84,4 миллиона драмов, доля общины – 69,1 миллиона драмов.

Помимо этого, на улицах устанавливаются новые системы освещения. На это будет потрачено в общей сложности 80,9 миллиона драмов (свыше 161,8 тысячи долларов). Программу также софинансируют правительство (48,5 миллиона драмов) и община (32,3 миллиона драмов).

В общине восстанавливается и благоустраивается парк им. К. Демирчяна. Стоимость программы – 106,1 миллиона драмов (свыше 212,2 тысячи долларов). При этом кабмин предоставит 42,4 миллиона драмов, а администрация общины – 36,6 миллиона драмов.

Согласно информации, пять населенных пунктов общины Сисиан пополнились сельскохозяйственной техникой. На это выделено 41,7 миллиона драмов (более 83,4 тысячи долларов): правительство предоставило 22,9 миллиона драмов, община – 18,7 миллиона драмов.

Ремонтируются крыши 8 домов в Сисиане и 5 домов в Дастакерте. Для этого планируется израсходовать 101,9 миллиона драмов (более 203,8 тысячи долларов). Кабмин предоставит 56 миллионов драмов, община – 45,8 миллиона драмов.

Напомним, глава правительства Никол Пашинян периодически публикует видео с хештегом "Построим Армению по-новому", в которых рассказывается о восстановлении различных общин республики.

679
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, восстановление, видео, Сюник, Армения
По теме
Никол Пашинян анонсировал масштабное строительство дорог в Тавушской области
В Армении отремонтирована дорога Абовян-Аштарак: премьер и министр поделились снимками
Строительство стратегической трассы Татев-Агвани-Капан: Пашинян выложил видео
Реконструкция исторической части Гориса: премьер Армении опубликовал видео
Выступление Маши Мнджоян на The Voice Australia (13 июля 2020).

Блестящее выступление: Маша Мнджоян стала полуфиналисткой "Голоса Австралии" видео

0
(обновлено 10:12 14.07.2020)
Молодая артистка отлично выступила и восхитила мощным голосом не только жюри конкурса, но и зрителей.

ЕРЕВАН, 14 июл – Sputnik. Армянская певица Маша (Мери) Мнджоян прошла в полуфинал популярного музыкального проекта "Голос Австралии". Видео выступления Мнджоян опубликовала на своей странице в Facebook.

Маша Мнджоян спела песню Хьюстон на армянском и прошла в следующий этап "Голоса Австралии">>

Молодая конкурсантка исполнила композицию Chains всемирно известной певицы Тины Арены. Жюри конкурса пришло в восторг от номера Мнджоян.

Она также опубликовала фото с выступления на своей странице в Instagram и призналась всем в любви.

"Люблю всех и каждого. Рада разделить полуфинал с этой невероятной, фантастической, классной девушкой @sialaofficial. Люблю тебя", - написала Мнджоян.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Մ ա շ ա Մ ն ջ ո յ ա ն (@masha__mnjoyan)

Подписчики оставили доброжелательные комментарии, подчеркнув силу голоса Мнджоян.

"Блестяще!", "Лучшая!", "Люблю очень тебя, Машенька моя", "Поздравляю", "Браво" - такие отзывы оставили юзеры на странице Мнджоян.

Напомним, Маша Мнджоян получила известность, выступая на шоу "Голос Армении" в 2013 году. Девушка стала победительницей конкурса.

0
Теги:
Новости Армения, жюри, конкурс, выступление, видео, Маша Мнджоян
По теме
Армянский певец на "Голосе" сразил Патрика Фьори – реакция француза в соцсети
10 лучших образов певицы Маши Мнджоян
Юный армянин покорил Францию: Касабян в числе лучших шоу "Голос "
"Это было огненно!" Маше Мнджоян члены жюри шоу "Голос Австралии" аплодировали стоя