Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс

В Армении знают решение проблемы Верхнего Ларса, но кое-кто перекрыл непостроенный тоннель

5682
(обновлено 23:24 10.01.2019)
Армянские перевозчики продолжают выживать на заснеженных дорогах Верхнего Ларса.

ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik, Лаура Саркисян. Решить проблему с единственным сухопутным путем, соединяющим Армению и Россию, может только строительство двухполосного тоннеля под Крестовым перевалом.

Крупнейшая экспортная компания предлагала грузинской стороне принять участие в строительстве, однако ей было отказано на уровне властей. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал руководитель отдела по управлению проектами компании Spayka Карен Багдасарян.

Дело в том, что дорога, по которой проходит сухопутный маршрут, периодически закрывается из-за погодных условий. Тоннель же будет проложен под Крестовым перевалом. Автомобильное движение на перевале как раз было закрыто последние три дня из-за опасности схода лавин и сложных метеорологических условий. После завершения проекта данная проблема будет полностью решена и можно будет ездить безопасно и комфортно.

Еще в июле 2018 года департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии объявил тендер на строительство участка дороги до грузино-российской границы. Проект предусматривает строительство асфальтобетонной дороги длиной 22,7 километра, шести мостов и пяти тоннелей, в числе которых и девятикилометровый тоннель под Крестовым перевалом.

"В свое время наша компания предлагала грузинской стороне принять участие в строительных работах. Однако на уровне правительства нам было сказано, что этот процесс находится под их контролем и работы до 2022 года будут завершены", - сказал Багдасарян.

По его словам, тоннель значительно улучшит жизнь перевозчикам и всем, кто пользуется сухопутным маршрутом. Это наиболее оптимальный выход из сложившегося положения. Сегодня компания уже подсчитывает убытки от застрявших уже третий день подряд около 100 фур на пути в Россию и обратно.

Багдасарян подчеркнул, что их фуры оснащены всем необходимым. Компания может дистанционно контролировать ситуацию. Единственное, что вне контроля – товар в фурах.

Бывший начальник Аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе также видит единственный выход в строительстве тоннеля. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он подчеркнул, что на новом пути не будут страшны снег и лавины. И все из-за географического расположения.

"Сколько бы снега ни выпало, тоннель от этого не перекроют. Не знаю решит ли это абсолютно проблему Ларса, однако будет существенное улучшение ситуации", - сказал Мамрадзе.

Проблему Ларса можно также решить запустив транспортные коридоры через Абхазию и Южную Осетию. Однако это на сегодняшний день нереально, так как вопрос находится в политической плоскости.

Очередь машин на российско-грузинской границе: МЧС сообщает о ситуации на дороге к Ларсу>>

В свою очередь и.о. министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян в четверг в беседе с журналистами отметил, что Армения, тем не менее, продолжает переговоры по поиску альтернативы транспортировке грузов через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс". Аршакян отметил, что речь идет также о модернизации КПП.

"Планируется расширить дорогу, в том числе за счет сноса скал", - подчеркнул Аршакян.

Напомним, львиная доля — более 80% — грузоперевозок в Армению осуществляется из России через КПП "Верхний Ларс". На сегодняшний день эксперты рассматривают шесть альтернативных вариантов — воздушный, морской (через Поти), три сухопутных (коридор через Южную Осетию, Аваро-Кахетинская дорога через Дагестан, Верхний Ларс) и железнодорожный (пролегает по маршруту Зугдиди-Сочи и проходит через Абхазию) пути.

Однако с экономической точки зрения наиболее приемлем для Армении маршрут Нар (Северная Осетия) — Гори, проходящий по территории Южной Осетии. Он длиннее Ларса на 80 км, но осетинский маршрут предпочтительней по причине более комфортных климатических условий и рельефа.

5682
По теме
Дорога к Ларсу перекрыта: на границе скопились автомобили
Дорога к Ларсу закрыта: грузинская сторона объяснила причину
С российской стороны на Верхнем Ларсе образовались очереди
Очередь машин на российско-грузинской границе: МЧС сообщает о ситуации на дороге к Ларсу
Свиньи

Армения сняла ограничения на импорт свинины из России

44
(обновлено 19:57 28.07.2021)
Осенью 2020 года в ряде регионов России были зафиксированы очаги африканской чумы свиней, поэтому Армения временно ограничила импорт свинины из этой страны.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Армения сняла ограничения на импорт свинины из России. Об этом сообщает пресс-служба Инспекционного органа по безопасности пищевой продуктов Армении.

Согласно информации, с 26 июля сняты временные ограничения на импорт свинины, продуктов с ее содержанием, а также субпродуктов (костей, щетины и др.) и кормов из России.

Напомним, осенью 2020 года в ряде российских регионов были зафиксированы очаги африканской чумы. После этого импорт в Армению живых свиней, свинины и продуктов из нее из России был временно ограничен.

Армения ежегодно завозит из России по несколько сотен тонн свинины. А вот крупнейшим поставщиком остается Бразилия, откуда Армения завозит по несколько тысяч тонн этой продукции. Среди других крупных стран-поставщиков – Казахстан, Канада и Норвегия.

44
Теги:
Новости Армения, Свинина, импорт, Россия, Армения
По теме
Говорить об африканской чуме среди свиней в Сюнике несерьезно – глава госслужбы
В Армении нет африканской чумы – в СПББ рассказали, от чего пали свиньи в Сюнике
Африканская чума в Сюнике? Почему свиньи гибнут даже в хозяйстве Самвела Алексаняна
Встреча премьер-министра Никола Пашиняна и председателя партии Процветающая Армения Гагика Царукяна (8 октября 2018). Еревaн

В Армении создается межведомственная рабочая группа по изучению деятельности ЗАО "Армоил"

411
Руководитель межведомственной группы в течение месяца должен представить дорожную карту и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. В Армении будет создана межведомственная рабочая группа по изучению экономической деятельности ЗАО "Армоил". Соответствующее решение подписал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Решение принято в соответствии с частью 5 статьи 7 "О структуре и деятельности правительства".

Руководителем рабочей группы назначен председатель Комитета градостроительства Армен Гуларян. Ему поручено в течение месяца после вступления в силу данного решения представить премьер-министру Армении дорожную карту, в которой будут прописаны возможности запуска завода "Армойл" в Егварде.

Напомним, власти Армении связывают большие надежды с этим предприятием. В частности, глава Минэкономики Армении Ваан Керобян в интервью Sputnik Армения заявил, что запуск завода "Армойл" в Егварде позволит практически удвоить товарооборот с Ираном.

В целом на "Армойле" планировалось выпускать битум и смазочные масла. Для этого здесь намечалось организовать перегонку иранского мазута в вакуумных условиях. В октябре 2018 года, решением Инспекции по охране природы и недрам, от компании потребовали остановить подготовку к работе. Жалобы руководителей завода ни к чему не привели.

411
Теги:
работа, компания, Армения
XVI съезд РПА. Президент Армении и РПА Серж Саргсян

Резкий рост напряженности в регионе: РПА планирует уведомить международных партнеров

0
На встрече также был затронут вопрос создания постоянной комиссии по вопросам Карабаха в парламенте страны

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Республиканская партия Армении намерена проинформировать международных партнеров о резком росте напряженности в регионе и военных действиях, развязанных ВС Азербайджана.

Полностью поддерживаем ВС Армении – заявление оппозиции по ситуации на границе>>

Соответствующее решение принято по итогам заседания партии, которое прошло под руководством третьего президента Армении Сержа Саргсяна.

В ходе заседания была затронута ситуация на восточных границах Армении, а также в Нахичеване.

"В партии считают неприемлемым использование внешнеполитическим ведомством Армении формулировки "территория Нагорного Карабаха" вместо "Нагорно-Карабахская Республика"", — говорится в сообщении.

Речь идет о заявлении внешнеполитическое ведомства Армении от 27 июля в ответ на обвинения Азербайджана в срыве трехсторонних договоренностей от 9 ноября.

В релизе МИД отмечается, что "в последнее время Баку пытается отрицать существование территориальной единицы "Нагорный Карабах". Но в заявлении от 9 ноября Баку согласился с термином "территория Нагорного Карабаха".

Отмечается, что был затронут вопрос создания постоянной комиссии по вопросам Карабаха в парламенте страны.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

0
Теги:
регион, Новости Армения, партнер, РПА
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе