Интерьер ресторана

Ресторатор ресторатору рознь: Ананян надеется на консенсус между бизнесом и властью

350
В Армении есть добросовестные и не очень пунктуальные владельцы ресторанов. У добросовестных предпринимателей практически нет проблем с теневым оборотом.

ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik. Председатель Комитета по государственным доходам Армении Давид Ананян надеется, что в ходе обсуждений удастся достичь консенсуса с владельцами ресторанов. Об этом он сказал в четверг журналистам, комментируя нашумевший проект налоговых изменений в сфере ресторанного бизнеса.

Ананян напомнил, что в ближайшее время рестораторы встретятся с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном при участии соответствующих ведомств и общественных организаций.

Как считает председатель КГД, в Армении есть добросовестные и не очень пунктуальные владельцы ресторанов. У добросовестных предпринимателей практически нет проблем с теневым оборотом, либо "тень" управляемая.

По словам Ананяна, когда в 2017 году правительство изучало возможность перехода на новый режим, представители ресторанного бизнеса заверяли, что если налоги будут в пределах 4-5%, то они смогут не повышать цены на обслуживание. Теперь нужно тщательно обсудить, при каком механизме налогообложения столь важная для туризма и сельского хозяйства отрасль не пострадает.

Напомним, в Армении с 1 июля 2018 года лицензионную выплату для ресторанов (налог с квадратного метра) заменили на 6%-ный налог с оборота. Рестораторы кое-как смирились с этим решением, однако новую волну протеста вызвало то, что с 1 января 2019 года налог должен повыситься до 8%, а с 2020 года — до 10%.

Мэрия Еревана хочет убрать все кафе возле Театра оперы: рестораторы ответят "дымб-дымб-ху">>

Рестораторы заявили о намерении в знак протеста закрыть все заведения столицы в декабре. Однако коррективы внесли внеочередные парламентские выборы и факт еще несформированных составов правительства и Национального Собрания.

350
Теги:
бизнес, Давид Ананян, власть, Комитет госдоходов, Новости Армения, Армения
По теме
Тысяча и один способ угробить цветущий бизнес в Армении: спасет ли Пашинян рестораны?
В туриндустрии меняется тактика: чем Армения хочет привлечь гостей на будущий Новый год
Лицом к рабочему классу: какие налоги власти Армении обсудят в 2019-м
ЛЭП

Наконец-то: новую, мощную ЛЭП из Ирана в Армению закончат строить в конце 2020-го

363
(обновлено 23:56 27.05.2020)
Иранские строители долго не могли приехать в Армению из-за коронавируса. Но через две недели они будут уже в сборе и продолжат прерванную работу.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца года, заявил на правительственном часе в парламенте министр территориального управления Сурен Папикян.

Он напомнил, что в связи с нынешней обстановкой, иранские строители около трех месяцев не могли приехать в Армению. Но в понедельник в Ереван уже прибыл проект-менеджер строительной компании Sunir, в начале следующей недели прибудут еще пять инженеров, а еще в течение двух недель приедет вся команда - около 60 человек. Правительство Армении сделало все, чтобы облегчить им приезд, и отменило пошлины за визы.

По нынешним оценкам, до конца 2020 года строительство должно быть завершено. Этому не должен помешать даже вынужденный простой последних месяцев, добавил министр.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Новую линию задумали еще в середине 2000-х. Соглашения были заключены с Банком развития экспорта Ирана. Работe помешало европейское эмбарго на иранскую нефть в 2012 году и сложности в иранской экономике. В 2017 году работы, наконец, начались. Их стоимость должна составить около 108 миллионов евро. Работы полностью профинансирует иранская сторона: 77% этого объема выделит указанный иранский банк, 23% – главный подрядчик строительства, указанная компания Sunir.

Строительство линии ведется сразу на шести участках. На пяти из них работы уже продвинулись вперед. Шестой участок - самый сложный: от Мегри до Капана, на юге Армении. Здесь очень сложный, гористый и изрезанный рельеф.

Для новой ЛЭП построят и две крупные подстанции напряжением в 400/220 кВ. На одной из них, в Нораване (недалеко от Сисиана), осенью прошлого года уже закладывали бетон. А вторая, в Ддмашене (недалеко от озера Севан), будет построена по другой программе – германского банка KfW.

Здесь линия Иран – Армения должна соединиться с новой, тоже 400-киловольтовой, линией Армения-Грузия, которая будет строиться на кредит KfW.

В результате будет создан энергетический коридор, по которому Россия, Грузия, Армения и Иран смогут свободно обмениваться электроэнергией. Меморандум о создании такого коридора подписали министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии в апреле 2016 года в Ереване.

363
Теги:
Иран, Армения, электроэнергия, Линия
По теме
Грузия к 2018 году планирует совместно с Арменией построить новую ЛЭП
Вышка ЛЭП в Вайоц Дзоре тормозит развитие экотуризма
Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года
Вице-премьер Армении Мгер Григорян на совместном заседании контрольных палат стран Евразийского союза (28 ноября 2019). Еревaн

Товары из Армении в другие страны ЕАЭС должны передвигаться свободно Григорян

231
(обновлено 16:15 27.05.2020)
Для товаров, которые приезжают через транзитные страны, не должно создаваться искусственных препятствий.

ЕРЕВАН 27 мая –Sputnik. Вице-премьер Армении Мгер Григорян принимает участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

Как сообщает пресс-служба правительства, с учетом нынешней обстановки, совещание проходит в режиме телеконференции. На заседании обсуждаются барьеры на союзном рынке.

По инициативе армянской стороны, было принято решение до 1 августа представить предложения о решении вопросов, которые будут включены в программу мероприятий по созданию полноценных условий для перевозки товаров из стран ЕАЭС, не имеющих  общей границы с остальными.

Отметим, сейчас такой общей границы нет у Армении. Кроме нее, наблюдателем в Союзе состоит Молдова, у которой общей границы с остальными странами союза тоже нет.

231
Теги:
ЕАЭС, Мгер Григорян, Новости Армения, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
"Важный факт": как армянский бизнес выиграет от упрощения правил доставки товаров в ЕАЭС
Армянский премьер назвал основную проблему ЕАЭС
Нужно как можно скорее создать общий рынок газа: Пашинян на саммите ЕАЭС
Саммит лидеров стран ЕАЭС: Путин назвал условие для единой формулы цены на газ
Мемориальный комплекс Сардарапат

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь

0
(обновлено 00:35 28.05.2020)
Сардарапатское, Баш-Апаранское, Каракилисское сражения, произошедшие в майские дни 1918 года, по своему характеру и значению, являются единым целым. Это были сражения не на жизнь, а на смерть. Это была борьба армян за существование.

В период Первой мировой войны, когда турки, прикрываясь хаосом, совершали Геноцид армян, в России произошла Октябрьская революция, после чего русские войска покинули ряд областей Западной Армении, занятые ими ранее. Оголением Кавказского фронта не преминули воспользоваться турки, вознамерившись не только вернуть Западную Армению, но также вторгнуться в Восточную и в итоге захватить все Закавказье.

Турция, нарушив Ерзнкайское перемирие, заключенное с Закавказским комиссариатом, в феврале 1918 года ввела свои войска в Ерзнка, Эрзрум, Сарикамыш, Карс, а затем уже и в Восточную Армению – Александрополь (ныне Гюмри), станцию Сардарапат и село Мргашат.

Фронт против турок удерживал лишь Армянский корпус (35 тыс. солдат) под командованием генерала Назарбекова (Назарбекян). Армянские войска, с одной стороны, сражались с агрессором, с другой – пытались обезопасить западноармянских беженцев, спасшихся от Геноцида.

Продолжая наступление, турецкие войска вторглись в пределы Тифлисской и Ереванской губерний, 15 мая заняли Александрополь, развивая наступление в направлении Еревана.

Далекоидущие планы Турции были ясны и неизменны – уничтожить "армянский клин" и выйти на Среднюю Азию. В те дни это не было чем-то фантастическим и нереальным. Кавказский фронт был дезорганизован. Единственной боеспособной силой против турецкой армии были немногочисленные армянские подразделения. Но они были вынуждены отступить. К 20 мая 1918 года турецкие войска, практически не встретив серьезного сопротивления, пробрались к подступам к Еревану и Эчмиадзину.

В те дни армяне могли потерять последний клочок родной земли, но ценой крови доказали свое право на свободу и государственность.

Обсуждался даже вопрос сдачи Еревана. Католикосу Геворку V предлагали оставить Вагаршапат и переехать в Бюракан…

Образно говоря, ситуация казалась патовой. Но только не для государственного деятеля Арама Манукяна, католикоса Геворка V, военных Мовсеса Силикяна и Бек-Пирумяна и для сотен тысяч людей.

По сути, разрозненные группы армян собрались на последнем клочке Родины. Отступать уже было некуда. Но именно в этот роковой миг наш народ оружием и храбростью доказал свое право на жизнь.

Разгромив турецкие войска, с каждым выстрелом бойца, ополченца по врагу наш народ повышал свои шансы на существование и доказывал право на государственность. Век спустя, преклоняясь пред своими предками, помня и отдавая дань уважения их борьбе, мы должны сказать слова благодарности также нашим братьям-езидам, которые бок о бок с армянами бились против общего врага, а также российским военным, представителям других национальностей, которые в эти тяжелые дни сражались с нами плечом к плечу.

В Сардарапатском, Баш-Апаранском, Каракилисском сражениях погибли несколько сотен армян, а турки потеряли 3,5 тысячи человек.

И хотя через два с половиной года Республика Армения была советизирована (хотя это совсем другая история), фундамент государственности, который веками считался утерянным, в майские дни 1918 года был найден и восстановлен.

Наша главная обязанность перед предками, которые своей кровью освятили нашу родную землю, и перед будущими поколениями - твердо и непоколебимо хранить основу армянской государственности, усиливать ее и защищать от врагов.

Это наставление, будто вторя выстрелам и взрывам 102-годовой давности, сегодня звучит более чем актуально и злободневно.

0
Теги:
Первая Республика Армения