У кассы в супермаркете

Новое требование армянских налоговиков: вновь пострадает малый бизнес?

1200
(обновлено 20:00 09.01.2019)
Реформированный Налоговый кодекс Армении предусматривает обязательное использование компаниями новых кассовых аппаратов.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Вступившие 1 января 2019 года поправки к Налоговому кодексу Армении создадут сложности для малого и среднего бизнеса. Такое мнение высказал председатель Ассоциации бухгалтеров МСБ Армении Ваагн Амбарцумян в среду на встрече с журналистами.

В частности, проблемы могут возникнуть из-за требования к хозяйствующим субъектам в обязательном порядке применять контрольно-кассовые машины (ККМ) нового поколения. Это нововведение предусмотрено частью 5 статьи 457 Налогового кодекса Армении.

Как отметил Амбарцумян, стоимость одного такого современного аппарата составляет 160 тысяч драмов (свыше 300 долларов – ред.).

"Те бизнесмены, которые до сих пор колебались, сохранять свои малые предприятия или нет, теперь точно их закроют", - убежден Амбарцумян.

По его мнению, приобретение кассового аппарата ценой в 160 тысяч драмов может оказаться просто не по карману владельцу магазина в отдаленном селе. Ведь ежемесячная выручка таких торговых точек составляет, скажем, 70 тысяч драмов (примерно 140 долларов).

Больше воли, меньше водки: какие налоги в Армении хотят установить в 2019 году>>

По его оценке, нововведение скажется на работе около 28 тысяч хозсубъектов.

Между тем, порядка 26 тысяч предприятий уже используют новые кассовые аппараты, или, как их называет сам Амбарцумян, мини-компьютеры.

При этом он не считает, что эти дополнительные траты приведут к росту цен на местном рынке товаров.

Еще в декабре прошлого года представители Комитета госдоходов Армении заявили, что хозяйствующие субъекты могут приобрести кассовые аппараты в рассрочку и погашать сумму ежемесячно, в течение двух лет. Если у компании будет договор о приобретении ККМ в рассрочку, и она подаст соответствующее заявление в налоговый орган, то никаким штрафам она подвергаться не будет.

1200
Теги:
Новости Армения, Армения, аппарат, компания, кодекс, бизнес, требование
По теме
Крупные штрафы за нарушения: налоговики Армении предупреждают владельцев игровых автоматов
Шоу-бизнес Армении запел "горькие песни" — глава налоговой непреклонен
Какие налоги хотят установить в Армении
Ресторанный апокалипсис: бизнесмены против драконовского налога и грозят закрыть заведения
Отгрузка цемента в машину на цементном заводе

Власти Армении хотят спасти "Разданцемент", парламент советует не мешать другим компаниям

644
(обновлено 15:52 07.05.2021)
Объемы строительства в Армении снизились, а вот производство цемента выросло. Тем не менее, местные производители цемента все еще испытывают серьезные трудности.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Импорт клинкера (сырье для производства цемента) в Армению немного подорожает, в случае принятия предложений правительства. Об этом заявил и.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, представляя в пятницу в парламенте проект поправок к закону "О государственной пошлине".

Как отметил Керобян, изменение закона направлено на стимулирование местного производства цемента и, в частности, на спасение одной из местных компаний от банкротства.

"В результате внесенных в прошлом году поправок компания "Разданцемент" увеличила объемы производства в 3 раза, но и убытки выросли в 3 раза – с 900 миллионов драмов до 2,2 миллиарда драмов. По сути, компания сегодня находится на грани банкротства", – сказал Керобян.

Согласно проекту правительства, предлагается увеличить пошлину на цемент с 14 000 драмов до 25 000 драмов (около 50 долларов) за тонну. Кроме того, проект предусматривает введение пошлины на импорт клинкера (который раньше завозился бесплатно) в размере 9000 драмов (примерно 17 долларов) за тонну.

Однако постоянная парламентская комиссия по экономическим вопросам не согласна с предложениями правительства, опасаясь, что эти меры могут причинить ущерб местным производителям.

Помогать заводу Царукяна? В парламенте Армении обсуждают проект о цементе>>

Вместо этого, депутаты предлагают оставить пошлины без изменений и продлить срок действия закона, поскольку указанный там срок истек еще в декабре 2020 года, и с 1 января как цемент, так и клинкер вновь импортируются бесплатно.

"Мы уверены, что пошлина в размере 25 000 за тонну цемента перекроет путь иранской продукции. А в случае введения пошлины на клинкер в размере 9000, компания "Шинцемент" будет просто вытеснена с рынка", – сказал на заседании председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

По официальным данным, картина производства цемента в Армении за 2020 год выглядит следующим образом: "Араратцемент" – 500 000 тонн, "Шинцемент" – 100 000 тонн, "Разданцемент" – 100 000 тонн, импортированный из Ирана цемент – 200 000 тонн.

"Министерство экономики свободно в вопросе разработки различных программ по спасению компании "Разданцемент", но это не должно мешать другим и вытеснять с рынка более мелкие предприятия", – сказал депутат.

Примечательно, что объемы строительства в Армении уменьшились, а производство цемента, наоборот, выросло. Комментируя этот факт, Тунян заявил, что прежде часть этой отрасли находилась в тени. Теперь теневой сектор сократился.

С этим наблюдением согласен и Керобян. Вместе с тем, он не исключает, что и сейчас теневой сектор в этой отрасли полностью не ликвидирован.

Так, объем сбыта цемента в Армении в 2018 году составил 727 300 тонн, из них 546 300 тонн произведено в Армении, а 181 000 – импортировано из-за рубежа. В результате повышения госпошлины в 2019 году рост производства цемента в Армении составил 11,2%, а в 2020 году –21%.

644
Теги:
цемент, Армения
По теме
Оппозиция была права, мы ошиблись: власти Армении вновь пересматривают пошлину на цемент
Правительство не угодило Царукяну – пошлину на импортируемый цемент снижают
Цемент снова подорожает? Правительство Армении намерено повысить пошлины на импорт
Власти Армении хотят сохранить барьер на импорт цемента еще на три месяца
Директор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергей Календжян в гостях радио Sputnik Армения

Помочь, но не "тостами": экономист из Диаспоры хочет начать в Армении новый курс

1537
(обновлено 01:36 07.05.2021)
Модель управления в современном мире должна быть не совсем такой, какую многие из нас представляют. Обучение современным подходам хочет наладить в Армении Сергей Календжян, один из самых известных в России специалистов по корпоративному управлению.

Можно ли приглашать специалистов из Диаспоры в Армению? Можно и нужно, но не на банкеты и "кенацы" (тосты - ред.), уверен доктор экономических наук Сергей Календжян. Сергей Оганович – один из ведущих в России теоретиков управления, директор Высшей школы корпоративного управления в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ.

Еще в конце 1980-х Календжян работал в составе экспертной комиссии помощи Армении, которую возглавлял академик Абел Аганбегян.

Со своей стороны, Календжян составлял проект по созданию бизнес-школы в Армении, которая бы помогла успешно перевести местные предприятия на новую модель управления (которую в то время называли хозрасчетной). Открыть ее тогда не удалось, но сотрудничество с армянскими вузами было налажено.

РАНХиГС подписала договор о сотрудничестве с Академией госуправления при президенте Армении и с Российско-армянским университетом. Эпизодически в Москве обучались специалисты из Армении, но регулярных программ для этого пока нет, отмечает Календжян.

Аналогичная бизнес-школа в Москве, под руководством Аганбегяна, начала работу по внедрению новых навыков управления на предприятиях. Школа издала десятки работ и учебников, адаптированных к условиям России и постсоветских стран.

"Кроме России, более 500 руководителей казахстанских компаний закончили учебу по той или иной программе у нас. Хотим продвигаться в Армению, Белоруссию и Киргизию, тем более что у нас есть выпускники из всех трех этих стран", - добавил Календжян.

В то время предприятия проходили масштабное переоснащение, с которым было связано сокращение персонала. Но Календжян и коллеги предлагали, во-первых, создавать сотрудникам альтернативные возможности для трудоустройства, а во-вторых, как можно полнее использовать способности каждого. В постсоветском бизнесе этого зачастую не хватает, добавил он.

Здесь доминирует подход "я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак". Да простят меня наши читатели за это выражение, но слишком уж верно оно отражает действительность. А мы предлагаем другой подход. Каждый сотрудник – это первый человек на своем месте. На своем участке он должен быть компетентнее, чем руководитель, и его знания должны помогать решению задач. При условии если он сам компетентен, подчеркивает Календжян.

"Умный" армянский бизнес? Специалисты по энергоэффективности никому в стране не нужны>>

Раскрывая таланты каждого, можно разрешить парадокс, при котором армянские специалисты, оставаясь дома, не растут профессионально, а выезжая за рубеж, становятся признанными, добавил он.

Во время трансформации китайской экономики я побывал в десятках университетов КНР. Там очень многие исследователи отучились в лучших университетах Северной Америки. Но есть одно "но": почти все после этого возвращаются на родину. Дальше количество специалистов переходит в качество. А различные стили управления – традиционный и западный – дают очень интересную синергию. В Армении можно добиться похожего эффекта, достаточно просто изменить способ взаимодействия с людьми, раскрыть скрытые в них возможности, - добавил он.

К сожалению, у Диаспоры с Арменией взаимодействие доходит до какой-то точки, после которой начинает буксовать, замечает Календжян. В России, Казахстане, Монголии (где тоже работал Аганбегян) предложения специалистов начинали внедряться, а в Армении почему-то нет.

"Я всегда выступаю против традиции, когда встречи специалистов Диаспоры вырождаются в банкеты и заздравные "кенацы", за которыми ничего не стоит. Это прошедший этап. Сейчас специалисты приезжают не за этим, а чтобы проводить конкретные проекты, по существу",  - добавил он.

Сам Календжян уже проводил обсуждения с несколькими прмышленными предприятиями, а также с руководителем Российской региональной академии ОДКБ Артуром Багдасаряном.

"Мы хотим интегрировать наши наработки в учебные программы этого вуза,  по модульному принципу. Готовность к сотрудничеству есть, деловой подход - тоже", - добавил он.

Эти программы – не теоретические упражнения. В конце 1980-х Аганбекян, а также Михаил Мкртчян (председатель Госплана АрмССР) составили совместный план развития Карабаха и Армении, с интегрированной системой управления. Экономистам помогали и ученые других отраслей: в работе комиссии участвовал знаменитый химик Николай Сергеевич Ениколопов, который обосновывал важность химической промышленности Советской Армении, в частности "Наирита" – уникального по тем временам заводского комплекса. К сожалению, некомпетентные решения (и тогда, и впоследствии) многое распылили. Снова позволять себе это нельзя. Догонять остальной мир будет все труднее, если работать по-старому, считая себя умнее всех.

1537
Теги:
модель управления, экономика, Армения
По теме
"Пускают фейерверки" и работают на Philip Morris - как выживают забытые армянские химики
Не наплевать, а хуже: новую станцию по очистке сточных вод Еревана забросили, не открыв
Левон Аронян во время партии с Шахрияром Мамедъяровым в турнире Altibox Norway Chess 2019 (6 июня 2019). Ставангер, Норвегия

Аронян намерен перебраться в США в августе этого года

14
(обновлено 17:47 08.05.2021)
Гроссмейстер ранее объяснил свое решение уехать в США отсутствием государственной поддержки шахмат.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Армянский гроссмейстер Левон Аронян переедет в США в августе этого года. Как передает "Арменпресс", об этом шахматист сообщил журналистам.

"Думаю, после турниров – в августе, трансфер состоится", – сказал Аронян.

Шахматист до сих пор играет под армянским флагом.

Ранее он выступил с заявлением, в котором, в частности, сообщил, что скоро уедет из Армении, он присоединится к команде США.

Свое решение шахматист объясняет "ворвавшимися в шахматную сферу некомпетентными госдеятелями" и прерванной поддержкой шахматистам со стороны государства.

Аронян – победитель чемпионатов мира 2005 и 2017 годов, в составе сборной Армении —победитель 37-й, 38-й и 40-й всемирных олимпиад, чемпионата мира 2011 года, командного чемпионата Европы 1999 года, многих супертурниров, Гран-при ФИДЕ, четырехкратный победитель (2007, 2008, 2012 и 2014 гг.) турнира в Вейк-ан-Зее, победитель турнира Большого шлема в Бильбао 2009 и 2013 г., чемпион мира по быстрым шахматам 2006 и 2007 гг., чемпион мира 2010 г. по блицу, чемпион Армении 2002 г.

14
Теги:
Новости Армения, шахматы, гроссмейстер, США, Левон Аронян
По теме
Аронян вернется после того, как изменится отношение к нему и шахматам - Саргсян
Левон Аронян сохранил свое место в рейтинге ФИДЕ
Аронян стал четвертым в шахматном онлайне чемпиона мира New in chess
Левон Аронян стал почетным профессором ереванского вуза