Газовая плита

Радоваться "провалу" Пашиняна рано: от кого зависит подорожание газа для жителей Армении

2015
Экономический обозреватель Sputnik Армения поясняет, почему пока рано утверждать, что цена на газ вырастет.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik, Арам Гарегинян. Газ, поступающий в Армению, подорожает со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров. Отразится ли рост тарифа на абонентских счетах за газ, сложно сказать.

Во-первых, обсуждения об изменении тарифов для потребителей не будет, пока "Газпром Армения" (компания, поставляющая газ абонентам республики) сама не попросит изменить цены. Если компания считает, что укладывается в новую цену, тогда нам и думать не о чем.

Если же нет, тогда компания подаст заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ). Но и тут сразу ничего не произойдет. Заявку будут обсуждать пять месяцев. Тут-то и начнутся долгие переговоры.

В шахматы играть, может, и посложнее, чем переговариваться по газу. Только экономисты с нами не согласятся. У двух сторон — рыночного регулятора и газового оператора — есть десятки аргументов "за" и "против".

Из чего состоят тарифы на газ, мы уже писали.

Уже в этой приблизительной выкладке видны десятки факторов, на которых могут "сыграть" обе стороны.

Снизится ли тариф? Правительство Армении обсудит цену на российский газ>>

Внутренняя норма доходности (IRR) для "Газпром Армения" определена в 9% в год — в соответствии с межгосударственными армяно-российскими соглашениями. Рассчитывают ее с 300 миллионов долларов, за которые российский "Газпром" купил последние 20% акций "АрмРосгазпрома" и стал полным собственником газовой сети Армении. К этим 300 миллионам прибавляются новые инвестиции и инфляция. За пять лет с момента подписания договора ее набежало 6% с небольшим.

Тем не менее, с 1 ноября меняются (или должны были измениться) формулы расчета финансовых потоков для IRR. Теперь эти финансовые потоки должны рассчитываться не по государственным нормативам, а по собственным бюджетам "Газпром Армения". Один из возможных вопросов — будет ли применяться это положение.

Другой вопрос: можно ли сократить если не прибыль, то нормативные расходы "Газпром Армения"? Или, может быть, регулятор сможет с ними договориться, как с "Электросетями"? То есть расходы на обновление сети будут включать в расчеты тарифа, но не сразу и скачками, а постепенно, с усреднением на 20 или 30 лет.

Но согласится ли на это "Газпром Армения"? Ведь руководство компании уже не раз напоминало: трубы малого диаметра (ведущие к предприятиям и жилым зданиям) относительно новые. А вот магистральные трубы очень изношены. Вместо положенного срока годности в 30 лет они действуют уже по 40-45. Из-за этого в трубы приходится качать газ под более низким давлением. Иначе они могут просто взорваться. Кроме того, они требуют сверхнормативных расходов на эксплуатацию. И вот эти расходы в тариф не включены. Их компания оплачивает из своей чистой прибыли (8%).

Тариф на газ для потребителей в Армении можно снизить - экономист все подсчитал>>

Это лишь некоторые из многих десятков переговорных пунктов, открыто говорить о которых не всегда стоит (на то они и переговоры). Ясно одно: пока рано утверждать, что цена на газ вырастет.

И тем более не нужно радоваться "провалу" нового правительства. Почему?

В процессе ценообразования отражены множество факторов, которые менялись с конца 2018 года. И не из-за смены власти в Армении, а строго по положениям межгосударственных соглашений, которые были подписаны еще в 2013 году и о которых мы уже говорили.

Например, доплачивать ли деньги за калорийность газа сверх нормы (ГОСТом определены 7 900 Ккал на тысячу кубометров, по факту поступает в среднем 8 200)? Или, как мы уже сказали, по какой методике нужно рассчитывать IRR? Эти вопросы нужно было заново обсуждать с 2019 года. И решение пришлось бы искать любому правительству, будь то прежнее или новое.

Неизвестно и то, какую позицию займет по этим вопросам "Газпром Армения". Во всяком случае, компания всегда и с готовностью шла на переговоры с государством — и не всегда в свою пользу.

 

2015
Теги:
жители, Армения, Пашинян Никол, цена, газ
По теме
Дважды говорил с Путиным по телефону: Пашинян сообщил об итогах переговоров по газу
В правительстве Армении объяснили, за счет чего сохраняется тариф на газ для населения
Кто и сколько платит за газ в Армении: сравнение с Европой, Россией и Беларусью
В повышении цены на российский газ политикой не пахнет – Давтян объяснил расклад
Офис ИТ-компании

Пашинян рассказал о показателях в сфере высокотехнологичной промышленности Армении

380
Премьер-министр посчитал важным рассказать, что оборот увеличился на 24%, число сотрудников - на 13%, а активных компаний - на 11%.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Число работников в сфере высокотехнологичной промышленности Армении за первое полугодие 2020 года увеличилось на 13%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр республики Никол Пашинян.

"Оборот сферы вырос на 24% — с 142 млн долларов до 176 млн долларов. Количество сотрудников сферы увеличилось на 13% — с 14555 человек до 16442. А число активных компаний выросло на 11% — с 1007 до 1118", - отметил премьер.

Ранее премьер поделился показателями в сфере сельского хозяйства. На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в январе-июле 2020 года на 166 процентов увеличился экспорт из Армении клубники, ежевики и смородины. В общей сложности экспортировано ягод на 5,5 миллиона долларов.

На 62 процента вырос экспорт грибов, шпината и кабачков. Экспортировано продукции на 3,2 млн долларов. Экспорт цветов увеличился на 16,9 процента, составив 3,9 млн долларов. В январе-июле 2020 года их экспорт увеличился на 18,5 процента, составив 23,5 млн долларов.

380
Теги:
промышленность, Армения, Пашинян Никол
По теме
Парадокс с кассовыми чеками: на чем основаны оптимизм Пашиняна и скептицизм экономистов
Браконьерская добыча сига

Экспорт армянской рыбы в Россию вырос: инспекционный орган представил цифры

458
Георгий Аветисян и Сергей Данкверт обсудили стратегические направления экономической интеграции в рамках Евразийского союза до 2025 года.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности Георгий Аветисян по видеосвязи обсудил с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом вопросы экспорта рыбной и молочной продукции из Армении в Россию. Об этом сообщает пресс-служба армянского ведомства.

С удовлетворением было подчеркнуто, что экспорт рыбной продукции из Армении в 2020 году вырос на 1,8 тысячи тонн. Если за 2019 год было экспортировано 5,4 тысяч тонн, то за семь месяцев 2020 года - уже 7,2 тысячи тонн, а до конца текущего года ожидается двукратный рост.

Собеседники также обсудили стратегические направления экономической интеграции в рамках Евразийского союза до 2025 года․

Сторонх пришли к общему знаменателю:создать и сохранить благоприятные условия для содействия активизации торгового оборота в сфере питания, а также обеспечения поставок безопасных продуктов питания. Между ними была достигнута договоренность об активизации отношений и увеличении периодичности контактов.

458
Теги:
цифры, Новости Армения, Россия, Армения, экспорт
Давид Бабаян

Советник президента Карабаха Давид Бабаян заразился коронавирусом

0
(обновлено 23:47 22.09.2020)
Принимая во внимание то обстоятельство, что в силу своих профессиональных обязанностей Бабаян общается с большим количеством людей, он попросил всех пройти тестирование.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Советник президента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, председатель Арцахской консесрвативной партии Давид Бабаян заразился коронавирусом. Об этом сам Бабаян сообщил на своей странице в Facebook>

"Дорогие соотечественники, друзья, однопартийцы! Сегодня сдал тест на коронавирус (COVID-19), ответ оказался положительным. Сейчас я в самоизоляции и буду работать в онлайн режиме. Работа и со средствами массовой информации будет проходить в обычном режиме", - написал он.

Бабаян, учитывая широкий круг его общения, также попросил всех, кто общался с ним в последний период, пройти тестирование.

Отметим, что подтвержденное число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Карабахе по последним данным составляет 379 человек. 325 человек уже выздоровели, на данный момент лечение проходит 52 человека, 92 помешены на изоляцию. Состояние трех заразившихся оценивается как тяжелое, еще шестерых - средней тяжести.

11 сентября срок действия режима ЧС, объявленного еще 12 апреля, был продлен в Карабахе до 22:00 11 октября.

Губернатор Арагацотна заразился коронавирусом – болезнь протекает с осложнениями>>

Ранее здесь отменили ряд ограничений, введенных из-за пандемии. Так, впредь для выезда из Карабаха разрешения коменданта не потребуется, отменено также требование, согласно которому при въезде нужно было иметь с собой ответ ПЦР-теста на коронавирус. В то же время на контрольно-пропускном пункте гражданам будут измерять температуру и производить внешний осмотр.

 

 

0
Теги:
коронавирус, Карабах